Индекс потребительских цен (ИПЦ) на 2017 год от Минэкономразвития

В непростое время, когда наше государство охватил очередной экономический кризис, гражданам так важно знать индекс потребительских цен на 2017 год, Минэкономразвития, конечно, успокаивает народ, говоря, что российская экономика уже достигла дна. Поэтому вскоре грядёт ее резкий скачок, что повлияет на укрепление валюты страны и повысит благосостояние граждан. Несмотря на то, что Правительство старается успокоить россиян, проанализируем, какой реальный прогноз ожидает нас в следующем году.

Немного об экономике

Прежде чем говорить о прогнозе Минэкономразвития на 2017 год, коснёмся немного темы экономики, чтобы понять, как нынешнее финансовое положение в стране влияет на формирование потребительских цен. Во-первых, поговорим, что такое инфляция. Любые бумажные деньги должны обеспечиваться золотом, если масса выпущенных купюр начинает превышать уровень обеспечения, то валюта начинает обесцениваться. Бесконтрольное печатание бумажных денег приводит к ситуации, когда валюты много, а товара, наоборот, мало, тогда для восстановления баланса происходит увеличение цен на товары.

График индекса инфляции цен Форекс

Но почему же стало меньше товаров? Все дело в том, что почти половина всех продуктов, одежды, лекарств и прочего проходилась на импорт, но из-за роста иностранной валюты по отношению к рублю закупать товары заграницей стало не выгодно, с российского рынка ушли много торговые марки, что самой собой не добавило конкуренции на рынке. Также на увеличение цен сказались продовольственные санкции, введённые нашей страной в ответ на западные ограничения.

В следствие кризиса Правительство перешло к политике жёсткой экономии: были урезаны расходы на медицину и образование, увеличение пенсий в 2016 году произошло всего на 4% вместо 12%, согласно официальной инфляции. Ставка рефинансирования возросла до 12%. В 2016 году значительно увеличился уровень безработицы.

Однако этот год подходит к концу, и граждан волнует вопрос, что же будет с российской экономикой в 2017 году, какой предлагается прогноз на этот счёт? По мнению экспертов существуют два пути развития: оптимистичный и пессимистичный. Рассмотрим оба варианта.

Позитивное прогнозирование

По мнению многих экспертов, начиная со следующего года, российская экономика начнёт свой подъем, снизится инфляция до 4,9%, замедлится рост цен на товары, к концу 2017 года увеличение цен и вовсе прекратится.

Минэкономразвития рассматривает данный вариант в качестве базового, с прогнозом ведомства согласен и Центробанк.

По мнению представителей ЦБ уровень инфляции в следующем году не превысит 6%, однако, данный вывод не поддерживают в Счётной палате, где считают, что инфляция останется на текущем уровне. Возможно, с ними стоит согласиться, ведь именно в Счётной палате предсказали инфляцию в 12% на 2016 год.

Однако, если на нефтяном рынке нормализуются цены на нефть, стоит ждать благоприятный прогноз. При таких условиях, по мнению экспертов, наша валюта надолго задержится на отметке 63 рубля к доллару. И как только рубль стабилизируется, российская экономика сразу же пойдёт вверх. Правда, подобного мнения придерживаются не все аналитики, у некоторых из них существует теория о негативном экономическом развитии.

Негативные тенденции

Несмотря на то, что большинство экспертов настроено оптимистично, существует несколько негативных путей развития финансового положения в нашей стране:

  • цены на «чёрное золото» продолжат своё падение, что приведёт к росту доллара до 73 рублей;
  • нефть упадёт ниже 40 долларов, что только сильнее разгонит инфляцию;
  • произойдёт резкий скачок цен до 30%;
  • даже если показатель роста цен на нефть останется на отметке в 50 долларов за баррель, это грозит снижением ВВП нашей страны на 0,7%, что соответствует уровню инфляции не менее 7%.

Также на увеличение годовой инфляции могут повлиять следующие факторы:

  • негативные ожидания россиян, особенно владельцев малого и среднего бизнеса;
  • затраты на предстоящие выборы;
  • устаревшие мощности многих российских производств;
  • неправильная кредитная политика;
  • низкая конкуренция ввиду того, что с российского рынка ушли многие иностранные компании.

Но самым негативным фактором является то, что российская экономика сильно привязана к ценам на нефть, а производство в стране остаётся на прежнем слабом уровне, осуществляется недостаточная поддержка бизнеса. Также на прогноз инфляции в России влияет обстановка на мировой арене в целом.

Официальное мнение Правительства

По данным, предоставленным на сайте Минэкономразвития, показатель ИПЦ в целом имеет положительную динамику. Росстат называет индекс потребительских цен удовлетворяемым.

Если Министерство экономического развития считает, что уровень инфляции снизится до 4 процентов уже в следующем году, то Центробанк придерживается мнения, что снижение произойдёт постепенно: в 2017 году инфляция остановится на 6-5,5 процентах, а к 2018 году снизится до 4 процентов.

Ведомство назвало несколько факторов, которые положительно повлияют на развитие российской экономики:

  • стабилизация рубля;
  • активный спрос на товары (увеличение покупательной способности);
  • увеличение рыночной конкуренции;
  • рост благосостояния населения страны;
  • грамотная политика в банковской сфере;
  • поддержка развития малого и среднего бизнеса.

Не стоит забывать о санкциях других государств по отношению к России, также о разгорании конфликтов на Ближнем Востоке, ведь все это влияет и на уровень инфляции в нашей стране.

Однако, каким бы ни был прогноз ИПЦ на 2017 год, он имеет позитивные тенденции. Надеемся, что при грамотной и продуманной политике Правительства стране удастся выйти из экономического кризиса, благодаря чему снизится уровень инфляции, и повысится благосостояние граждан.

3 комментария
  1. Перед каждым Новым годом нам рассказывают об ожидаемом скачке экономики. Это уже традиция. Но я могу согласится только с тем, что она достигла дна.

  2. Хочется надеяться что действительно инфляция не превысит 4-6 процентов годовых. Если смотреть на продукты питания и ограничиться только наиболее важными продуктами, то там действительно малая инфляция, но а вот если включить фрукты, шоколад, сыры и прочее, то инфляция станет куда выше 10 процентов.

  3. Официальное мнение цб и мин финансов всегда носит консервативный характер. Это и понятно, ведь вероятность что нефть скатиться ниже 30, а рубль больше прошлогодних максимумов, маловероятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

12 + восемь =