Какое будет лето 2018 года в Москве и Московской области

Жители столичного региона и россияне, планирующие туда туристические поездки и шоптуры, уже сегодня могут узнать, какое будет грядущее лето 2018 года в Москве, а также в области.

Главный метеорологический центр страны и ведущие российские ученые уже сделали свои прогнозы, которые помогут не прогадать с отпуском, удачно спланировать поездку на дачу, ремонт квартиры или путешествие на средиземноморский курорт подальше от дождливой погоды средней полосы.

Синоптики обещают: грядущее лето будет комфортным

Каким будет лето 2018 на территории московского региона, еще в начале зимы поведали сотрудники Гидрометцентра, постепенно конкретизируя общий прогноз. Самое главное, что все метеорологи сходятся во мнении: грядущее лето будет непременно теплым. Правда, его начало омрачится периодом дождей. И здесь прогнозы расходятся:

  • ряд синоптиков считают, что осадки будут кратковременными и ожидать их стоит только в первые две недели лета;
  • но другие, делая прогноз на лето 2018 года, утверждают, что дождливым окажется весь июнь, а это отразиться и на температурном режиме, поэтому днем столбик термометра в июне может иногда опускаться до 12 ºС.

Но на вторую половину июня, по мнению всех метеорологов, придет по-настоящему теплое лето, которое к середине сезона перейдет в умеренно жаркое, а в первой половине августа даже засушливое и душное. Средняя дневная температура грядущего лета на территории столицы и московского региона будет колебаться от +22 до +26 градусов тепла. А в конце июля и первой половине августа термометр может показать и +30. Август окажется самым теплым летним месяцем и подарит москвичам и гостям столичного региона солнечную жаркую погоду. Дожди предполагаются редкие, кратковременные.

Прогнозы метеорологов по месяцам

Сегодня уже даже известно, какая погода будет летом 2018 по месяцам.

Июнь

 

Первый летний месяц, особенно его начало, нельзя назвать комфортным:

  1. Температура воздуха. Более холодной вполне ожидаемо окажется его первая декада – начало лета. Но ближе ко второй половине месяца погода изменится в лучшую сторону. Днем столбик термометра будет колебаться между +19 и +23 градусами тепла. По области температура временами может достигать +25 градусов, а в ночное время опускаться до отметки +10. В утренние часы будет туман.
  2. Осадки. Около половины июньских дней окажутся дождливыми. Возможны ливни. Они могут пройти как в самой столице, так и ближайшем Подмосковье.
  3. Давление. Ожидаются скачки атмосферного давления. Часто показатели барометра будут опускаться ниже нормы. Местами по Московской области будет достигнута отметка 735 мм рт. столба.
  4. Ветер. Частые северо-западные ветры внесут свои коррективы в погодные условия.
  5. Температура воды. Хотя теплая погода будет радовать москвичей еще весной, по-настоящему комфортной для купания вода станет только к концу июня. Да и солнечных дней предполагается немного.

День летнего солнцестояния (22 июня) станет переломным. В столицу и область придет по-настоящему летняя жара.

Июль

Погода середины лета окажется непостоянной и переменчивой. После холодного начала лета установится жаркая погода, которая порадует теплом и солнцем:

  1. Температура воздуха. Столбик термометра начнет ползти вверх. Дневная температура в Москве достигнет +27 градусов. Температурный показатель ночью не опустится ниже +17 градусов. В третье декаде месяца ожидается духота, которая продлится почти до самого конца лета. В ближайшем Подмосковье и области температура воздуха будет колебаться между 24 градусами тепла и + 29. Самой жаркой окажется третья декада.
  2. Осадки предполагаются кратковременные, нередко в виде несильного моросящего дождика. Чаще грибные дожди будут баловать жителей западных районов области по сравнению со всем столичным регионом. Возможны грозы. Осадки будут сопровождаться молнией не более 2 раз.
  3. Давление. Для июля характерны рост атмосферного давления и отсутствие резкого изменения его показателей. Но когда давление превысит отметку 750 мм рт. столба на 10 и более позиций, ухудшится самочувствие гипертоников, астматиков и аллергиков. Но процесс повышения будет проходить постепенно, что позволит организму перестроиться и избежать госпитализации.
  4. Ветер умеренный. Движение воздушных масс чаще будет иметь юго-восточное направление. Несколько дней возможно полное безветрие, что принесет москвичам дополнительное ощущение духоты.
  5. Температура воды достигнет +22 – +23 градуса, а, возможно, и выше. Лучшее время для уикендов на природе.

Июль окажется наиболее комфортным летним месяцем. Приятная теплая погода будет сменяться по-настоящему жаркими днями и последующим освежающим дождем.

Август

В старину август считали самым жарким сухим летним месяцем. Грядущее лето обещает поддержать эту традицию:

  1. Температура воздуха на территории столицы и Московской области приблизится к отметке +29 градусов, и в конце месяца начнёт понемногу опускать. Днем средняя температура составит +22 градуса, а в ночное время столбик термометра может опуститься и до 12 градусов тепла.
  2. Осадки. Наступит настоящая засуха, пройдет не более 2– 3 непродолжительных дождей. Однако они будут сопровождаться грозой с сильными громовыми раскатами. Возможно такое атмосферное явление, как зарницы.
  3. Давление. Повышенное атмосферное давление негативно скажется на здоровье метеочувствительных людей.
  4. Ветер. Скорость воздушных потоков будет колебаться между 3 и 8 м\с. Преобладать будут сильные ветры. Не исключена возможность ураганных порывов по области и столице.
  5. Температура воды. Озера и реки прогреются до +24– +25 градусов. Однако к середине месяца вода зацветет, что станет окончанием сезона купания.

Август станет самым жарким летним месяцем. Это будет связано с максимальным снижением осадков. Их практически не будет. В третье декаде жара спадет. Это создаст комфортные условия для экскурсионных прогулок по столице и посещения ее исторических и культурных памятников.

Лето 2018 окажется более мягким

Сравнивая прошедший и грядущий сезоны, метеорологи пришли к единому мнению: грядущий летний сезон в Москве, а также на территории области будет значительно мягче, чем лето 2017. Главные отличия будущего лета от предыдущего:

  • аномального обилия дождей не предвидется;
  • удушающе жарких периодов тоже не ожидается;
  • но главное — синоптики уверены: лето 2018 окажется лучше, чем предыдущее.

В целом на лето 2018 прогноз погоды обнадеживающий: оно обещает быть традиционным для центральной России. Метеорологи обещают хорошую и стабильную погоду. Они уверены: природа подарит москвичам и жителям региона долгожданные жаркие деньки. В соответствии с тенденциями последних лет, самым приятным месяцем окажется июль, самым жарким – август, а самым дождливым – июнь. Но общее количество летних осадков не превысит среднестатистической нормы.

Погода в Москве и области в летние месяцы грядущего сезона по сравнению с прошедшим будет отличаться стабильностью. Однако, перед тем, как планировать поездку или мероприятие, лучше ознакомиться с погодой за 3-5 дней, тогда прогноз будет более точный.

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.