Дыра в бюджете страны растет с каждым годом, чиновники постоянно ищут новые статьи для пополнения государственной казны. Осенью министр труда и социальной защиты М. Томилин, предложил ввести налог на тунеядство. По словам министра, данная мера будет введена для борьбы с теневым рынком труда. Планируется взимать с неработающих граждан до 20 тыс. рублей ежегодно, но только с тех, кто официально не работает, но пользуется социалкой. Давайте рассмотрим, будет ли введен налог за тунеядство в России в 2017 году?
Кто будет за все платить
В Правительстве серьезно решили подойти к вопросу о пополнении бюджета социальной сферы, который год российские чиновники вынашивают мысль о том, чтобы ввести налог на тунеядство. Видимо, чтобы решить проблему постоянной нехватки средства на соцотчисления, власти решили подготовить новый законопроект. Что же будет представлять собой данный закон?
По мнению чиновников, тунеядец или тунеядка — гражданин, который официально нигде не работает и не состоит на бирже труда, но пользуется всеми социальными благами. Именно с таких россиян планируется собирать средства в пользу государства. Кстати, вопрос касается именно официального трудоустройства, власти изо всех сил пытаются бороться с теневым рынком труда и «серыми» заплатами, сокращение нелегального трудоустройства здорово пополнит казну государства.
Напомним, что в нескольких странах паразитизм уже уничтожается, например, в Белоруси введен декрет «О предупреждении социального иждивенчества», его суть состоит в том, что если гражданин в течение 6 месяцев не вносит социальные отчисления в пользу государства, на человека накладывают обязательство по уплате налога в размере 250 американских долларов.
Теперь и Совет Федерации РФ планирует составить подробный список всех неработающих россиян, которые не перечисляют социальных взносов, но пользуются бесплатной медицинской помощью и иными социальными благами.
Планируется, что новый закон обяжет граждан выбирать из нескольких вариантов:
- официально трудоустроиться;
- зарегистрироваться в качестве ИП и самостоятельно перечислять все взносы;
- получить патент;
- самостоятельно приобрести платный полис медицинского страхования.
Выбирать категорию граждан, которых не коснется налог на тунеядство, чиновники собираются уже в 2017 году. Например, если гражданин не работает, но стоит на бирже труда и не может трудоустроиться по некоторым причинам (нет вакансий по его специализации, предложена слишком маленькая зарплата, не соответствующая уровню квалификации и т.д.), такой человек будет освобожден от уплаты налога за тунеядство, также данное обязательство не распространится на пенсионеров и инвалидов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Министерство финансов РФ уже подсчитало, что при введении данного закона в действие, в казну государство поступят порядка 45 млрд. рублей, именно такую сумму ежегодно тратит субъекты на оказание медицинской помощи неработающим гражданам.
Теперь, чтобы ввести налог за тунеядство в России на 2017 год, властям необходимо четко знать количество трудоспособных неработающих граждан, и отделить их от тех, кто в силу весомых обстоятельств не может выплачить соцвзносы.
Поручить эту сложную задачу Правительство планирует Налоговой службе.
Многих россиян интересует вопрос, каким образом появилась сумма в 20 тыс. рублей в год. Как объясняет глава Минтруда М. Томилин, данная сумма исходит от подоходного налога за год, согласно МРОТ. Если россиян получает зарплату один МРОТ, то его годовой подоходный налог составит 11,7 тыс. рублей, за каждого неработающего гражданина регионы вносят взносы в ОМС от 8 до 9 тыс. рублей, вот и получается сумма в 20 тыс. рублей. При этом в Правительстве допускают, что при подробном рассмотрении законопроекта размер налога может увеличится.
Кто поддержал введение налога
Известно, что Дмитрий Медведев одобрил рассмотрение данного налога, единственное, что смутило премьер-министра, это его название. Дмитрий Анатольевич предложил ввести иное наименование — социальный платеж. Президент пока своего мнения по поводу нововведения не высказывался.
Поддержал инициативу и замглавы Роструда М. Иванков, по его мнению в нашей стране порядка 15 миллионов неработающих трудоспособных граждан или неимеющих официальных подтверждений о трудоустройстве, которые не отчисляют социальные взносы в пользу государства, но пользуются всеми благами.
По мнению заместителя министра финансов Т. Нестеренко, в России огромное количество иждивенцев, которые могут, но не хотят работать. Как сообщает вице-премьер О. Голодец, в нашей стране неофициально работают порядка 7 млн. человек, которые не платят каких-либо взносов, официально неработающих граждан в 2016 году примерно 890 тыс.
Напомним, что весной текущего года чиновники выступили с инициативой ввести уголовную ответственность за тунеядство, однако Государственная дума не поддержала принятие поправок к УК РФ, назвав такое предложение, противоречащим Конституции.
Многие эксперты считают, что введение налог сразу с 20 тыс. рублей может вызвать большой протест среди россиян, необходимо постепенно вводить ответственность за тунеядство, например, ввести налог с 500 рублей, с каждым годом его увеличивая. Однако пока еще не известно, будет ли вообще введен данный налог, слишком много противоречий вызвала данная инициатива.
Любой тунеядец в России является плательщиком налога . Оплачиваем услуги ( в том числе ЖКХ) — какой процент социальных налогов сидит в стоимости услуги? Покупаем продукты, товары, тряпки ( даже квартиру) – сколько социальных налогов сидит в цене? Вот такая вот экономика в стране…Государство нашло не ту дыру. Пострадают семьи реальных тунеядцев с синей мордой и трясущимися руками. А вот с подоходным налогом депутаты боятся связываться – конкретно, с их доходов – родных доходов – надо будет заплатить. И олигархи в теме – социальные налоги по закону только от дохода до 600тыс.руб – государству не хватает – с рабов рабочих соберем по всем правилам…
Честно говоря, давно пора. Но как было правильно сказано, нужно этот налог вводить постепенно, дабы не вызвать массового недовольства.
Думаю, что предложение достаточно адекватное, только не додуманное. Необходимо каким то образом мотивировать граждан к работе и делать предложение, чтобы у человека всегда был выбор. По большому счету, в нашей стране многие люди не знают закона и не знают, что делать и куда обращаться. Считаю, что с принятием данного закона нужно довести до людей через СМИ и другие источники информацию, о том где нужно искать работу. Не все люди не работают, потому что не хотят.
Россия решила пойти по стопам Беларуси именно в тот момент, когда и так безработица растёт. Вот в чём смысл?