Что спишет налоговая амнистия в 2018 году для физических лиц и ИП?

Многие граждане ожидают налоговую амнистию в 2018 году для физических лиц, надеясь безболезненно избавиться от задолженностей перед государством, как и предприниматели. Но так ли безобидна амнистия и чего на самом деле ждать обычным россиянам и ИП в 2018 году?

Причины для поблажек

Амнистия перед выборами – один из распространенных популистских ходов для завоевания лояльности населения на голосовании. 14 декабря прошлого года действующий президент РФ дал большую пресс-конференцию, в которой высказался о возможности погашения задолженности по налогам для лиц, которые получили их до 2015 года.

Президент отметил, что такие ситуации чаще всего возникают не по вине неплательщика: некоторые люди в силу независимых обстоятельств не могут погасить огромные задолженности. По оценкам статистов, сейчас в России примерно 42 миллиона человек задолжало деньги государству на сумму примерно 41 миллиард российских рублей.

Предыстория

Налоговая амнистия для предпринимателей – явление не новое для России. Подобные меры уже принимались, и первый раз – в 1993 году. Тогда каждый ИП мог сообщить в налоговые службы об имеющихся задолженностей, и они погашались без взыскания средств с плательщиков и каких-либо дальнейших последствий.

Налоговая амнистия для ИП и физических лиц проводилась в 2007 году. Тогда погашались все недоимки, полученные до начала предыдущего года. А вот в 2015 деньги должникам никто не прощал. Зато россиянам дали возможность сообщить о тайных доходах и уплатить налоги без наложения штрафов.

Кого коснется налоговая амнистия?

Закон о налоговой амнистии рассматривался еще в 2017 году. После длительных обсуждений было принято решение внести некоторые поправки в законопроект №300200-7, которые вступают в силу с 1 января этого года.

Налоговая амнистия для физических лиц позволит избавиться от имущественных долгов, крайний срок уплаты которых закончился до начала 2015 года.  До этого подобные меры допускались лишь по истечении 3 лет, что составляет в России срок взыскания или при смерти должника.

Под амнистию также подпадают индивидуальные предприниматели. При этом система налогообложения при ведении бизнеса может быть любая, никаких уточнений в поправках к законодательному акту нет. Процедура погашения та же, что и в случае с физическими лицами. Однако если имеет место долг по выплатам в пенсионный фонд, то предприниматель имеет право на списание суммы, образовавшейся до начала 2017.

Ранее такие меры принимались при банкротстве организации, вынесении соответствующего решения в суде или снятии денег с банковских счетов ИП без их перечисления в госбюджет.

Исключения

Налоговая амнистия для физических лиц и ИП исключает некоторые категории доходов, налоги с которых буду прощаться. В частности сюда входят:

  • Все акцизы
  • НДС на перевоз продукции через границу
  • Работа с природными ископаемыми

Налоговая амнистия от 1 января 2018 года не прощает долги ИП, сдававшим нулевые декларации, то есть не перечислявшим деньги в пенсионный фонд. Однако законодательством России закреплено правило, согласно которому при несвоевременной подаче декларации ИП полагалось выплатить сумму, в 8 раз превышавшую первоначальные отчисления.

Если ситуация подпадает под эти ограничения, то должнику вправе простить полную сумму. Под действие исключения подпадают только случаи, произошедшие до 1 января 2017 года.

Также не будут прощаться НДФЛ на доходы физлиц. К ним относят:

  • Безвозмездные выплаты, полученные в натуральном эквиваленте
  • Денежные суммы, выигранные в лотереях
  • Зарплата
  • Доход от процентов и дивидендов
  • Другие отчисления, описанные в 212 статье Налогового кодекса России

В этом случае человек должен деньги не государству, а финансовым, банковским и страховым организациям. Поэтому списание денег производиться не будет. По оценкам экспертам, россияне должны подобным образом около 22 миллиардов российских рублей.

Как получить амнистию?

Для оформления налоговой амнистии в 2018 году необходимо обратиться в ИФНС с заявлением. Президент отмечал, что реализация решения о помиловании для бизнеса должно пройти с минимальной бюрократизацией. Поэтому порядок списания долгов в налоговых органах будет максимально автоматизированным.

Присутствия человека для проведения процедуры необязательно: информацию о недоимках по налогам будут брать из электронной базы. Однако, несмотря на такие условия, юристы все же лично советуют посетить налоговые органы, чтобы получить разъяснения, когда и как будет проводиться процедура.

В процедуре прописано, что налоговая не обязана уведомлять ИП, что существует возможность простить долги. Человек самостоятельно должен обратиться в органы за выяснением суммы долга, сколько может быть списано и на каких условиях.

Имущественные налоги

Существует не так много налогов, которые обязательные к уплате физическими лицами. На основании указа Путина о налоговой амнистии 2018, они могут быть безвозмездно списаны. К таким налогам относятся:

  • На земельный участок
  • На транспортное средство
  • На недвижимость

Земельный налог выплачивается, если у гражданина находится в собственности (не в аренде) участок земли. Налог на недвижимость и транспортный отчисляются при наличии недвижимого имущества или автомобиля.

За уплатой этих налогов нужно следить особенно тщательно. Если выплата не поступила до 1 декабря, россиянину будут начисляться дополнительные суммы в виде пеней и штрафов. При этом уведомления о необходимости явиться в Налоговую поступать не будут.

В подробности неуплаты вникать не будут. Списание производится для всех граждан на равных условиях вне зависимости от того, по какой причине была неуплата и какой доход имеется у неплательщика на сегодняшний день. При своевременной подаче заявления списанию будет предоставлена вся сумма долга.

Также в законе планируется установить льготы для пенсионеров. В частности, не нужно платить налоги при предоставлении в ИФНС пенсионного удостоверения и владения землей, площадь которых не превышает шести соток.

Платить налог нужно через ИФНС, однако есть возможность делать это онлайн с помощью банковской карты или электронного кошелька в своем личной кабинете на сайте налоговой.

Указ президента вступает в силу с 1 января этого года, а значит, человек уже имеет право подавать заявление в органы. О том, попадаете вы под установленные критерии по транспортному налогу или любому другому, вам сообщат непосредственно в органах ИФНС.

Несмотря на то, что задолженности по НДФЛ подпадают под ряд ограничений, будут ситуации, когда подобный долг могут простить. Иногда работодатель не перечисляет налоги с заработной платы сотрудника в бюджет. Тогда он обязан сообщить об этом в налоговые органы.

В этом случае человек самостоятельно должен внести сумму. Если этого не было сделано, должнику начисляется пеня за каждый просроченный день. При вступлении в силу налоговой амнистии выплат по такому долгу можно избежать.

Налоговая амнистия для физических лиц в 2018 году позволит избавиться от задолженностей, полученных в 2014 и ранее. Никаких ограничений для граждан не существует: претендовать на списание может каждый россиянин. Задолженности спишут на основании сведений, закрепленных в электронных базах данных Налоговой.

Условный доход

Налоговая амнистия 2018 года для ИП предполагает списание налогов с условного дохода. К нему относят:

  • Списание задолженности, образовавшейся по кредитным платежам. Если банк видит, что клиент не в состоянии выплатить процент за пользование деньгами вовремя в связи с уважительными причинами, он может избавить должника от выплат. Если такое происходит, то это считается условным доходом физического лица. Его нужно вписать в декларацию и предоставить ее в налоговые органы в указанные сроки.
  • Списание задолженностей за оплату коммунальных услуг. Ситуация аналогична случаю со списанием процентов.

Если раньше индивидуальный предприниматель не мог закрыть свое дело, имея задолженности по платежам и страховым взносам, то теперь ликвидация допустима при условии погашения всех долгов в течение двух недель после закрытия ИП. Нужно обязательно сохранять всю налоговую документацию, так как в течение 3 лет ИФНС может назначить фиксированные суммы для доплаты.

Для групп населения, которые попадают под амнистию, списанные долги являются настоящим глотком свежего воздуха. Появляется возможность начать новую жизнь и открыть другое, более прибыльное дело. Однако перед началом бизнеса следует помнить, что взносы в пенсионное страхование нужно уплачивать всегда, вне зависимости от полученного за месяц дохода.

 

Видео по теме от «Школы защиты бизнеса»:

Читайте также:

2 комментария
  1. Я открыл ИП в 2006 году ,в 2017 его закрыл,ИП не работало,я работал на предприятии,в 2007 году мы переехали в Ростов из Ярославля,написал заявление о закрытии,потом проверил по базе ИП не было,в 2017 году хотел поменять авто и узнал что на него налажено обременение,не каких уведомлений за все время не получал,что мне спишут по амнистии,за 2017 год я заплатил

  2. В Пскове в ссп говорят что указ президента об амнистии по долгам им это предвыборная шутка никакого закона у них нет как быть и куда обратиться даже имнс не в курсе о законопроекте куда я обращался в 31.01.2018 ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.