Изменения в налоговой системе РФ в 2018 году

Многие аналитики признают российскую систему налогообложения громоздкой, излишне усложненной и неэффективной. По мнению специалистов, существующий порядок финансового устройства затормаживает потенциальный рост экономики и не позволяет обеспечить все государственные интересы.

Представители Правительства РФ неоднократно заявляли о намерениях провести налоговую реформу в стране с 2018 года. Последние новости из Кремля говорят о начале реализации этих планов.

В конце ноября Государственная дума России приняла в третьем чтении ряд важных поправок в Налоговый кодекс. Существенные изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 2018 года, затронули практически весь фискальный режим, появились новые обязательные платежи, налоги и сборы, увеличилась нагрузка на малый и средний бизнес.

Чего ожидать в новом году простым гражданам? Какие новые налоги будут взиматься? Как это отразится на благополучии людей? И что за «курортный» налог для всех россиян начнет действовать с 1 мая 2018 года?

Ответы на эти и многие другие вопросы – в представленной статье.

Президент выполнил обещание

Начнем, пожалуй, с хорошего. Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года пообещал не повышать налоги в течение четырех лет.

Формально первое лицо государства своё слово держит – роста федеральных налогов в России не отмечается.

На протяжении уже нескольких лет находятся без изменений ставки:

  • налога на добавленную стоимость (НДС);
  • налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • налога на прибыль;
  • иных обязательных платежей и взносов в различные государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и т. д.).

Установленный размер ставок сохранится и на 2018 год.

Повышение заработной платы

Кроме этого, главный законодательный орган России в настоящее время рассматривает президентский закон о поэтапном доведении размера минимальной заработной платы до суммы прожиточного минимума.

Как уже анонсировалось ранее, с нового года ожидается увеличение МРОТ почти до 9.5 тыс. рублей. Высока вероятность повышения более чем на 3% детских пособий. Соответственно возрастут и объемы налоговой выплаты по неизменной ставке 13% НДФЛ.

Сам же налог отныне не будет взиматься с разовых адресных выплат по программам социальной помощи, производимых за счет:

  • местных бюджетов;
  • бюджетов регионов России;
  • федерального бюджета;
  • внебюджетных фондов.

Хорошая новость для бизнеса

Есть приятная новость и для представителей бизнес-сообщества. С начала года всем предпринимателям, работающим по ЕНВД (по-простому «вменёнке» — упрощенной системе налогообложения, находящейся в зависимости от налоговых коэффициентов и не зависящей от прибыли),  будут возмещены расходы за онлайн-кассу.

Начиная с 1 января следующего года, государство произведет налоговый вычет средств, затраченных на приобретение и установку контрольно-кассовой техники.

Однако, необходимо учитывать:

  • касса должная быть зарегистрирована в ИФНС в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года;
  • размер вычета не может превышать 18 тыс. рублей за одну единицу техники.

На этом, хорошие новости, пожалуй, заканчиваются…

Ждем рост цен

Самая дурная весть. В первую очередь, потому что неминуемо коснется всех нас. С начала года возрастут государственные акцизы на соответствующие подакцизные виды товаров. Налоговым кодексом установлено 11 таковых, из которых с особой озабоченностью ожидается повышение стоимости топлива:

  • акциз на бензин с 1 января 2018 года возрастет на 10.7%;
  • акциз на дизельное топливо – на 12.7%.

Повторное повышение акцизной ставки будет произведено с 1 июля 2018 года.

К сожалению, эти перемены отразятся на кошельке каждого россиянина! Общеизвестно, что повышение стоимости топлива в конечном счете приводит к скачку цен практически на все товары и услуги.

Какой инфляции стоит ожидать нам в нынешней ситуации, предсказать очень сложно.

Еще одно малоприятное известие. Федеральными органами власти принято решение ввести некоторые новые налоги в 2018 году и увеличить финансовую нагрузку по некоторым старым.

Налог на движимое имущество

Открывает список налог на движимое имущество. В 2018 году прекращает действие льгота, ранее освобождавшая предприятия и организации от уплаты налога на определенные виды собственности.

Теперь все коммерческие юридические лица за исключением плательщиков УСН и НКВД обязаны оплачивать в бюджет установленный процент от стоимости имущества:

  • не относящегося к недвижимости (т. н. движимого имущества);
  • состоящего на балансе в качестве основных средств.

К таковым относятся автомобили, оборудование, ценные бумаги и пр.

Однако есть одно но. Изменения в налоговом законодательстве предоставят регионам возможность самостоятельно устанавливать или отменять данный налог. Кроме этого ставка не может превышать 1.1%.

Ждем решения вопроса на местах…

Увеличение ЕВНД

Вышеназванные изменения затронут в основном представителей крупного и среднего бизнеса. Однако, следующий неприятный «звоночек» раздался уже для малых предприятий.

С начала года вступают в действие новые коэффициенты по ЕНВД – или по-простому «вменёнка». Система расчета ставки достаточно сложна и зависит от ряда факторов. Но уже сейчас можно сказать, что в предстоящем году вменёнщики в среднем будут платить государству почти на 4% больше.

Этот вид налога в последний раз повышался в 2013 году.

Об ИП тоже не забыли

Государство «не забыло» об индивидуальных предпринимателях, фиксированные платежи которых в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования выросли в среднем на 15.4%.

Сумма обязательного платежа в ПФР составляет теперь 26 545 рублей (ранее – 23 тыс.), в ФФОМС – 5840 рублей (была – 4590). Если доход индивидуального предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, дополнительно один раз в год уплачиваются страховые взносы в размере 1% от суммы превышения.

Пересмотр налоговой нагрузки для упрощенцев

Кардинальному пересмотру подвергся список видов деятельности для пониженной ставки обязательных взносов и платежей (20% вместо 30%) с заработной платы работников.

Теперь предприятия и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут, как лишиться данной льготы, так её и приобрести.

Проведение мероприятия по реформированию данной сферы законодатель пояснил необходимостью приведения списка сообразно новым стандартам ОКВЭД-2.

Курортный сбор

Ну а как же простые граждане? Законодатель не обошел стороной и их.

С 1 мая 2018 года для физических лиц, посещающих Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский край устанавливается т. н. курортный сбор.

Размер курортного сбора с 2018 года и порядок его взимания будет определять каждый регион самостоятельно. Согласно закону, сумма сбора не может превышать 50 рублей в сутки с человека (в 2019 году – 100 рублей), а его выплата, вероятнее всего, будет осуществляться в отеле.

На несовершеннолетних, участников Великой Отечественной войны, Героев СССР и России, ветеранов боевых действий, малоимущих, инвалидов I и II групп, находящихся в регионе менее 24 часов лиц, изменения законодательства не распространятся – платить новый сбор им не придется.

Краткий итог

Подводя итог, следует признать, революции в налоговой системе Российской Федерации в текущем году не произошло. Заявленные ранее первыми лицами государства намерения о стабилизации налогового режима, сохранении ключевых ставок, всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса воплощаются в жизнь лишь формально.

Принятый Государственной думой проект изменений в налоговый кодекс призван, прежде всего, залатать существующие дыры в Федеральном бюджете.

Тем интереснее будет узнать, какие новые налоги и сборы установят власти в 2018 году или, может, наконец, поступит свежая информация о сокращении налоговой нагрузки. Поживём – увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

2 + восемнадцать =