Новые станции метро Москвы в 2020 году

Столичное метро России – это способ передвижения большинства людей, поэтому с каждым годом оно расширяется, как и сам город.

В данный момент активно ведутся работы по строительству новых станций Московского метрополитена. Появятся новые станции московского метро в 2020 году: планируется открыть около 60-ти на таких участках, как Калининско-Солнцевской, Люблинско-Дмитровской, Замоскворецкой, Сокольнической и Кожуховской линии, Третьего пересадочного контура.

Станции, которые скоро появятся в столице

В 2017 Московский метрополитен пополнился такими платформами, как “Минская», “Ломоносовский проспект”, “Раменка”. Весной 2019 планируют открыть 4: “Филатов луг”, “Прокшино”, “Ольховую” и “Коммунарку”.

Новая Большая Кольцевая линия (ТПК) должна улучшить ситуацию Московского метрополитена: сейчас для того, чтобы добраться дальней от центра точки на аналогичную, нужно сначала доехать до пересадочной станции, которая находится в центре города, а затем вернуться обратно – это занимает долгое время у пассажиров и создает коллапс на центральных платформах метро. Третье кольцо разбавит эту загруженность и решит постоянную проблему “часа пика”.

Новые станции метро в Москве в 2020 году сделают поездки более удобными для жителей города. Например, чтобы сейчас доехать от “Севастопольской” до “Калужской” людям нужно потратить более 30 минут, а с ТПК этот путь будет занимать всего 10 – разница очевидна.

На карте ниже – планируемые новые станции метро в Москве.

Строительство новых станций метро в Москве на схеме

Станции Большой Кольцевой линии:

  1. “Улица Народного Ополчения” – название исходит из одноименной улицы. Открытие планируется в 2020 году. Платформа будет находиться в региональной части Москвы и должна соединить “Хорошевскую” и “Нижние Мневники”. Проект был спроектирован еще в 2015 году и за это время были внесены некоторые изменения: будет два выхода с двумя подземными переходами. Один будет выходить на проспект Маршала Жукова, второй – на улицу Демьяна Бедного. Планируют также сделать “Улицу Народного ополчения” пересадочным пунктом: можно будет перейти на “Рублевско-Архангельскую” ветку. Из-за строительных работ на проспекте Маршала Жукова необходим снос четырех жилых домов: жильцов планируют расселить в другие места.
  2. “Аминьевское шоссе” также должна появится в 2020 году: по плану она разгрузит нынешнюю ситуацию, которая происходит на “Арбатско-Покровской” и “Сокольнической” радиалке и будет пересадочной. Проект двухпутной части ветки (до платформы “Можайской”) основан на испанской технологии : для обоих направлений будет предусмотрен только один тоннель, а пассажирские перроны будут находиться на разных его сторонах.
  3. “Улица Новаторов” будет находиться между “Проспект Вернадского” и “Воронцовой”. А на “Проспекте Вернадского” и “Воронцовой” можно будет перейти на красную и оранжевую линии метро, и в планах на еще одну – “Коммунарскую”. По Улице Новаторов нельзя будет проехать ни общественному транспорту, ни частным водителем до конца 2019 года.
  4. “Проспект Вернадского” будет находиться рядом с платформой “Сокольнической” линии и будет иметь лишь один тоннель, который будет находиться на пересечении проспекта Вернадского и улицы Удальцовой. Станция будет оформлена преимущественно в красных тонах, как и вся “Сокольническая”.
  5. Еще одна планируемая новая платформа – “Зюзино” или “Севастопольский проспект”: она станет островной платформой с двумя переходами между “Казовской” и “Воронцовой”.
  6. Также планируют открыть три промежуточные остановки: “Кленовый бульвар”, “Рубцовская” и “Нагатинский затон”.

Люблинско-Дмитровской линия в 2020 году обзаведется двумя станциями: “Улица 800-летия Москвы” и “Лианозово” (станет конечной на какое-то время). А Калининско-Солнцевскую линию планируют сделать самой длинной в Московском метрополитене: присоединят еще один участок путей в западном районе Москвы.

Какова вероятность, что откроют в срок?

20 и 30 декабря минувшего года были открыты две станции: “Беломорская и “Савеловская”, которые стали 223 и 224 по счету соответственно. Судя по тому, что ранее платформы открылись раньше заявленного срока, нет никаких опасений, что запуск новых станций метро в Москве отложится.

Большая Кольцевая линия: история и интересные факты

Идея по строительству полукольцевой линии на юго-восточной части столицы появилась еще в 47 году 20 века. Проект несколько раз переносился, видоизменялся. В 2014 году было принято окончательное решение в пользу кольцевого движения. Полностью замкнуть кольцо планируют в 2022 году.

Протяженность кольца – 69 километров. Количество платформ – 31 (из них 8 уже открыты).

Интересные факты:

  1. В первую неделю работы кольца было зафиксировано 280 тысяч человек, а спустя еще неделю БКЛ воспользовались 620 тысяч.
  2. В первые дни пассажиропоток составлял 46 тысяч человек, а к концу сентября 2018 года был уже более 73 тысяч человек в сутки.
  3. На платформе “Курская” есть памятная доска, где написано: “Курская большого кольца 1945-1949”.

новые станции Большого кольца на карте метро

 

Проекты, которые не были реализованы в срок

В марте 2017 года анонсировали, что первый участок БКЛ будет открыт уже летом. В апреле того же года перенесли на осень, а осенью – на конец 2017. В итоге в срок был перенесен на январь-февраль 2018 года. 26 февраля 2018 был все же открыт первый участок, но срок завершения всей линии перенесли на 2022 год.

Июнь 2018: запуск северо-восточного участка (начиная “Нижегородской улицей” и заканчивая “Савеловской”) перенесли на 2021 год.

Однако некоторые проекты все-таки были реализованы в срок, а некоторые – даже раньше планируемой даты.

Ниже представлена схема метро Москвы с новыми станциями:

Схема метро Москвы в 2020 году

26 февраля прошлого года открылись платформы “Петровский парк”, “ЦСКА”, “Хорошевская”, “Шелепиха”, “Деловой центр”. Жителям таких районов, как Пресненский, Хорошево-Мневники, Хорошевский, Беговой и Аэропорт стало удобнее перемещаться по городу.

Запуск новых станций метро – это отличная новость для жителей столицы: путешествия по городу станут доступнее, людям станет удобнее добираться домой. Большая Кольцевая линия позволит сэкономить 20-30 минут.

Будут ли они открыты точно в срок – неизвестно, но в любом случае к 2020 транспортная картина Москвы станет более приятной, нежели сейчас и, тем более, 10 лет назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.