Онлайн кассы с 2017 года действуют по новому закону

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчеты с покупателями, должны ввести онлайн-кассы с 2017 года, новый закон требует их для передачи в режиме онлайн посредством интернета фискальной отчетности, что требует новый принятый закон. Он предполагает формирование новой системы взаимодействия с налоговыми органами и изменение кассовой техники.

Отличительные особенности новых устройств

Контрольно-кассовая техника (ККТ) представляет собой устройство, применяемое субъектами хозяйствования при совершении расчетов. Это своеобразный инструмент государственного контроля денежного оборота и оприходования выручки. Применения таких устройств регламентировалось соответствующим законодательным актом 2003 года, онлайн-кассы с 2017 года новый закон принят 25 июля 2016 года и вступил в силу. Такое кассовое устройство должно быть оснащено фискальным накопителем, сразу самостоятельно передавая сведения о проведенных денежных операциях в проверяющие органы. Следует учесть, что кассовый аппарат может быть как новым, включенным в соответствующий реестр, так и модернизированным (при наличии возможности) старым.

Безналичный расчет при покупке товаров в магазине

Онлайн-кассы могут печатать бумажные чеки для покупателей, как и применяемые ранее ККТ, а также формировать их в электронном виде и высылать на электронную почту или по SMS, что является новшеством закона. Такая особенность дает преимущество потребителю, для которого потеря чека больше не будет проблемой.

Онлайн-касса должна быть подключена к сети Интернет с помощью проводного или беспроводного (через Wi-Fi или 3G-модем) соединения. Новым законом не обязуется непосредственное интернет-подключение во время оплаты покупателем, в связи с возможными сбоями сети, однако задержка передачи сведений не должна превышать трех дней.

Субъекты, применяющие новые устройства

Закон обязывает всех, кто осуществляет расчеты с покупателями, применять онлайн-кассы. Однако утвержден ряд коммерсантов со спецификой деятельности и месторасположения, имеющих право работать без данных устройств. Среди них организации, осуществляющие реализацию ценных бумаг, проездных билетов, газет, журналов, мороженого, разливных безалкогольных напитков, кваса, товаров из кожи, компьютерной, музыкальной техники, оказывающие услуги религиозного характера, выполняющие работы по ремонту обуви, изготовлению ключей, по уходу за детьми, престарелыми, инвалидами, торгующие лекарственными средствами на сельской территории, сдающие жилье в аренду и др.

Субъекты, занимающиеся торговой деятельностью на определенных перечнем территориях с ограничениями доступа к сети Интернет, вправе не применять кассовые аппараты, однако по желанию клиента обязаны выдать документ с соответствующими реквизитами, подтверждающий совершение сделки.

Следует принимать во внимание, что находящиеся в таких труднодоступных местностях города, районные центры и ПГТ подобным правом не обладают и обязаны выполнять общие законные требования.

Порядок применения новых устройств не связан с выбранной системой налогообложения, хотя сроки их непосредственного введения для предпринимателей на ЕНВД, ПСН смещены (до 1.07.2018 г.). Такая дата предусмотрена и для торгующих через автоматы. При использовании упрощенной системы предприниматели обязаны применять кассовую технику с фискальным накопителем с 1 июля 2017 года.

Схема действий

В законе отражена постепенная схема введения новых касс, разделенная на несколько этапов. Рассмотрим даты, предусмотренные законом, наступление которых отражает определенный порядок действий.

1.02.2017 г.:

  • отказ налоговых органов в регистрации старых моделей кассов, не отвечающих новым требованиям;
  • старые устройства, получившие регистрацию до данной даты, продавцы вправе использовать до 1.07.2017 г.;
  • обязательно заключение договора с оператором фискальных данных;
  • обязательная выдача покупателям бумажных чеков и по требованию электронных;
  • применение штрафных санкций за общие нарушения.

1.07.2017 г.:

  • обязательное использование онлайн-кассы продавцами (исключение — работающие в отдаленной местности);
  • взимание штрафа за применение старого кассового оборудования.

1.01.2018 г.:

  • обязательное предоставление продавцами электронных чеков и по требованию покупателей бумажных.

1.07.2018 г.:

  • обязательный ввод онлайн-касс субъектами, ранее имеющих право их не иметь.

Преимущества введения новшеств

Выполнение требований закона об онлайн-кассах связано с финансовыми затратами субъектов хозяйствования, направленных на покупку новых или модернизацию старых кассовых устройств. Однако их введение связано и с положительным эффектом для продавцов, покупателей и государства:

  • уменьшение расходов, связанных с обслуживанием кассовых аппаратов и периодическую перерегистрацию;
  • контролирование выручки посредством сети интернет;
  • наличие двух равнозначных чеков – бумажного и электронного;
  • проверка расчетов;
  • преимущество чека в электронном виде при потере такового в бумажном.

Взыскания за несоблюдение установленных требований

Контроль выполнения условий, отраженных в законодательстве об использовании онлайн-касс, возложен на налоговые органы. За невыполнение требований предусмотрена административная ответственность, которая будет носить более жесткий характер, нежели ранее.

Нововведением выступает зависимость штрафных санкций от типа нарушения и суммы сделки.

Объемы взысканий существенно отличаются от прежних. Так, за неиспользование онлайн-кассы юрлицо будет оштрафовано в размере 75-100 % суммы сделки (минимум 30 000 рублей), должностное лицо – 25-15 % (минимум 10 000 рублей), тогда как ранее сумма была соответственно 30-40 и 3-4 тысячи рублей.

В случае применения старых моделей касс при отсутствии фискального накопителя размер штрафа составит для юрлица от 5 до 10 тысяч, для должностного лица – от 1,5 до 3 тысяч рублей или предупреждение.

В случае несоблюдения законодательства в части предоставления продавцом чека (электронного или бумажного по требованию) взыскания установлены в сумме 10 000 рублей для организации и 2 000 для должностного лица.

В условиях действовавшего ранее ФЗ за повторные нарушения наказывались в том же порядке, как и за первые. Новый закон предусматривает при рецидиве нарушения отстранение от деятельности на 1-2 года должностного лица и приостановку работы субъекта хозяйствования до 90 дней, если сумма сделки в отсутствие онлайн-кассы превысит 1 млн рублей.

Таким образом, закон об онлайн-кассах с 2017 года вносит существенные изменения в деятельность субъектов хозяйствования. Невыполнение условий влечет административное наказание в установленном порядке. Для организаций на данный момент имеется возможность подробно изучить данный Федеральный закон и подготовиться к переходу на онлайн-кассы.

3 комментария
  1. К сожалению, не везде еще внедряют такие беспроводные технологии. Я за то чтобы современные средства оплаты принимали везде начиная с рынков и заканчивая крупными центрами.

  2. К сожалению не везде есть кассовые аппараты и особенно те кто подключены к бесконтактным платежам по карте. Пока приходиться чаще обращаться в крупные центры нежели в мелкие магазины.

  3. Отличное нововведение! Конечно, сначала будет много сложностей, но в итоге это всем пойдёт на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

один × два =