Пенсионный возраст в 2018 году в России

Ответ на это вопрос не без основания беспокоит сейчас миллионы россиян. Все последние годы в нашей стране упорно ходили слухи об увеличении пенсионного порога. Правительство с завидной регулярностью опровергало их, заверяя, что такой вопрос не рассматривается, так как стратегия пенсионного фонда расписана вплоть до 2018 года. И вот 2018 год наступил! Чего же ждать населению? Будет ли повышение пенсионного возраста в 2018 году, и какие последние новости по столь злободневному вопросу поступают из кабинета министров?

Пенсионный возраст в России сейчас

Напомним, в настоящее время общий пенсионный возраст в Российской Федерации составляет 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Ряд категорий граждан обладает правом выхода на пенсию досрочно.

1 января 2017 года на всей территории России вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий поэтапное повышение сроков выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих. Согласно положениям нормативного акта ежегодно пенсионный возраст чиновников будет увеличиваться на полгода вплоть до 2032 года – для женщин и до 2026 года – для мужчин. Так,

  • с 1 января 2018 года пенсионный возраст для женщин госслужащих в России составит 56 лет и 61 год – для мужчин;
  • с 2019 года – 56 лет 6 месяцев – для женщин, 61 год 6 месяцев – для мужчин;
  • с 2026 года – 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин – с этого момента ежегодное повышение для мужчин прекращается;
  • с 2032 года установится окончательный показатель: 63 года – для женщин, 65 лет – для мужчин.

При этом, если служащий уволится с государственной должности до наступления повышенных законом сроков, он вправе обратится за пенсионным обеспечением по старости в общем порядке.

В сопоставимых цифрах увеличен и необходимый для выхода на пенсию стаж государственной службы.

Будет ли повышение пенсионного возраста в 2018 году?

Однако, такое повышение сроков выхода на заслуженный отдых затрагивает лишь чиновников или всего 1% населения. А что же с остальными? Каковы планы Правительства в отношении оставшихся 99%? Будет ли произведено увеличение пенсионного возраста в России в 2018 году?

Разговоры ведутся довольно долго, однако, законодательно пока, так и не оформлены. О необходимости поднять планку выхода на пенсию неоднократно заявляли российские профильные ведомства (Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство труда и социальной защиты) и авторитетные экономисты (Алексей Кудрин, Алексей Улюкаев и многие другие).

Однако, стоит сразу сказать, что увеличение пенсионного возраста в России в 2018 году не будет, далее мы разберем причины этого. И в первую очередь рассмотрим мнение по этому вопросу первого лица государства. Что думает Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?

Заявление Президента 2015 года

Наиболее развернуто по проблеме Президент России высказался во время расширенной пресс-конференции в декабре 2015 года. В частности, отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты», он заявил: «Вы знаете мою позицию. Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Но есть, конечно, проблемы».

При этом гарант Конституции добавил: «Я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Буду откровенен – мне уже многие не только эксперты, а уже практики просто говорят: «Вы хотите людям хорошее сделать? В конце концов, вред им нанесете!».

Затем глава государства пояснил, в чём заключается возможный вред. По словам Владимира Путина, в России растёт продолжительность жизни. (Действительно, по статистике еще в 2000 году этот показатель в среднем по стране составлял 65 лет, сейчас же он уже превышает 72 года). Как следствие – количество работающих граждан (а именно они формируют пенсионную систему своими отчислениями от заработной платы) сокращается, а количество пенсионеров увеличивается.

Если государство не отреагирует на процессы такого рода, возникнет дефицит бюджета пенсионного фонда, возникнут системные проблемы его наполнения, что, в конечном счёте, приведёт к сокращению самих пенсий.

В России и так крайне низкий коэффициент отношения размера пенсии к средней зарплате – 33%, что существенно ниже, чем в развитых странах мира (около 60%). Единственным способом решения данной проблемы Президент видит повышение пенсионного возраста. По его мнению, «когда-то это будет нужно сделать», однако, «не спеша и спокойно». На вопрос когда именно Владимир Путин однозначного ответа не дал.

Последние заявления Главы государства

14 декабря 2017 года на ежегодной пресс-конференции Президенту вновь был задан вопрос о пенсионном возрасте в России.

На этот раз Глава государства дал лаконичный ответ: «Вопрос непраздный, не простой, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Решений у нас пока никаких не принято, идут дискуссии на этот счет… Чтобы принять окончательное решение, надо всё просчитать реально… по каждой позиции…».

При этом Владимир Путин оговорился, что возможные изменения не станут шоковыми, не будут приниматься кулуарно и в любом случае не коснутся уже действующих пенсионеров.

7 июня 2018 года на прямой линии Владимир Путин возложил ответственность за решение о повышении пенсионного возраста на Правительство.

Повышение пенсионного возраста с января 2019 года

После инаугурации президента в мае 2018 года, стало известно, что Правительство работает над повышением пенсионного возраста россиян. Были озвучены такие цифры : 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

14 июня премьер Медведев объявил, что правительство приняло новую пенсионную реформу. К в 2028 году пенсионный возраст в России будет поднят до озвученных ранее 65 и 63 лет. Повышение будет постепенным: начиная с января 2019 года, по пол года за один календарный год.

Негативные аспекты повышения пенсионного возраста

В сегодняшней России уже 45-летнему человеку сложно найти работу. А представьте себе, что трудоустраиваться нужно будет и в 63, и в 64 года!

Кроме этого, работая до столь преклонного возраста, человек не становится здоровее. Соответственно возрастут государственные расходы на медицину. Однако бюджетные расходы на здравоохранение в ближайшей перспективе (2018 – 2020) сокращены.

А также следует обратить внимание, что в России весьма широк перечень категорий граждан, выходящих на пенсию досрочно. Из 40 миллионов пенсионеров, 10 миллионов «досрочники». И это тоже огромная нагрузка на бюджет!

Досрочный выход на пенсию

Досрочная пенсия в России назначается при наличии определенных оснований, перечень которых установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №400-фз. Всего законом установлено около 30 категорий граждан, которые могут оформить пенсионное обеспечение досрочно.

Так, к видам деятельности, представляющим право на досрочное пенсионное обеспечение, относятся:

  • подземные работы;
  • работы с вредными условиями труда;
  • работы в горячих цехах;
  • работы на тяжелых производствах;
  • работы в условиях Крайнего Севера;
  • водители общественного транспорта;
  • медработники;
  • педагогические работники
  • и ряд других видов работ – всего более 20.

Для досрочного выхода на пенсию льготным категориям граждан необходимо не только выработать стаж, но и достичь определенного возраста (45, 50 или 55 лет). При этом работнику определенным образом начисляются пенсионные балы, влияющие впоследствии на размер страховой пенсии по старости.

Кроме этого, законом определены профессии (например, учитель, врач), по которым для досрочного выхода на пенсию обязательна наработка специального стажа.

Пенсионный возраст в других странах

Для формирования более полной картины и всестороннего рассмотрения планов изменения пенсионного возраста в России с 2018 года представляем данные по другим странам мира.

Государство Пенсионный возраст, лет Продолжительность жизни, лет (средняя)
мужчин женщин
Япония 70 70 82
Дания 67 67 78
Норвегия 67 67 80
США 65 65 78
Германия 67 67 79
Канада 65 65 81
Швейцария 65 64 81
Армения 65 63 73
Великобритания 68 60 79
Испания 65 65 80
Швеция 65 65 81
Италия 67 65 80
Грузия 65 60 77
Польша 65 60 76
Франция 67 65 81
Венгрия 62 62 73
Чехия 62 62 77
Казахстан 63 58 68
Молдавия 62 57 71
Украина 60 55 69
Беларусь 60 55 71
Россия 60 55 72

Как видно из цифр, пенсионный возраст в России один из самых низких, по крайней мере, в Европе. Но тут же обращает на себя внимание и средняя продолжительность жизни. А она у нас тоже меньше, чем во многих странах.

В развитых государствах мира в полной мере действуют как страховые, так и накопительные пенсии. Формирующиеся там во время трудовой деятельности накопления вкладываются в специализированные трастовые фонды и многократно преумножаются.

В России же данная система функционирует лишь на бумаге. И это действительно проблема! Четко ясно одно – российская пенсионная система остро нуждается в планомерном реформировании.

Краткий итог

Так может быть, проблема нехватки средств в пенсионном фонде находится отнюдь не в плоскости пенсионного возраста и существуют другие, не столь однобокие, пути её решения?

Ответ на этот вопрос требует глубокой, всесторонней проработки и широкой открытой дискуссии. Радует одно – наш Президент проявляет политическую грамотность и дальновидность, понимая – если просто повысить пенсионный возраст накопившиеся проблемы не снять.

Читайте также:

1 комментарий
  1. По всей стране зарплата выплачивается 50/50: белая/чёрная. Т.е. половина по договорам подряда. Чёрная зарплата (по договору подряду) в нашей стране законная форма оплаты. Отмените чёрную зарплату на законодательном уровне и завтра в пенсионном фонде будет в 2-а раза больше денег. А повышение пенсионного возраста приведёт только к появлению новых ещё более чёрных зарплат и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.