План проверок прокуратуры на 2018 год

В настоящий момент главный надзорный орган России – Генеральная прокуратура разрабатывает сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2018 год.

Основная задача проводимых мероприятий – осуществления контроля и надзора за своевременностью и полнотой производства юридическими лицами налоговых выплат и обязательных платежей в бюджет.

Многие руководители организаций уже сейчас задаются вопросами: Стоит ли ждать встречи с прокурорскими работниками в 2018 году? Как узнать о запланированной проверке? Что делать, если она назначена ошибочно? Какие виды проверок существуют и в чём заключаются их особенности? Ответы на поставленные вопросы – в представленной статье

Кого точно проверят


Визит представителей государственных органов в предстоящем году с абсолютной точностью стоит ожидать организациям, перечисленным в сводном плане проверок на 2018 год.

Сводный план проверок прокуратуры – это документ, разрабатываемый на каждый календарный год на основании предложений подразделений субъектов Российской Федераций и включающий в себя перечень субъектов предпринимательства, подлежащих проверке.

Сам план проверок юридических лиц (в том числе и на 2018 год) прокуратура РФ ежегодно публикует на своем официальном сайте: plan.genproc.gov.ru.

Как узнать о запланированной проверке

Чтобы узнать, запланирована ли проверка вашей организации, необходимо:

  • зайти на официальный сайт Генпрокуратуры;
  • перейти в раздел меню «Единый реестр проверок»;
  • указать интересующий вас временной период;
  • ввести ОГРН, ИНН, наименование индивидуального предпринимателя или организации, номер ревизии.

По результатам рассмотрения поискового запроса система:

  • выдаст подробную информацию о планируемых прокуратурой в отношении юридического лица мероприятиях;
  • уточнит продолжительность и сроки их проведения;
  • обозначит их цели.

Однако, необходимо учитывать, что в настоящий момент на Интернет-ресурсе доступны для ознакомления лишь сведения на ноябрь и декабрь 2017 года.

Там же на сайте можно ознакомиться с результатами ранее проведенных надзорным органом контрольных мероприятий за последние три года.

Кого точно не проверят

В настоящее время на территории Российской Федерации действует запрет на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Однако такое ограничение распространяется не на всех.

В соответствии с поправками, внесенными в законодательство, в период до 31 декабря 2018 года контролирующие и надзорные органы не могут подвергать ревизии организации и предприятия с безупречной репутацией.

В данном случае речь идет об организациях, которые в течение последних трех лет в своей деятельности не допускали административных правонарушений и не подвергались соответствующему виду ответственности.

Однако данное послабление не распространяется на субъекты, функционирующие в сфере социального обеспечения, образования, медицины и здравоохранения.

Видео по теме: прокуратура досрочно отказалась от проверок малого бизнеса с хорошей репутацией.

Периодичность проверок

Существует и вторая причина, по которой проверка прокуратуры в 2018 году у вас однозначно не состоится.

В соответствии с Законом плановые проверки не могут проводиться чаще, чем один раз в три года. Поэтому, если представители власти проверяли вас в 2016 или 2017 году, в 2018 они снова к вам точно не придут.

Что делать, если оказались в плане проверок ошибочно

На практике встречаются случаи, когда электронная система ошибочно включает кого-либо из субъектов малого бизнеса в график предстоящих проверок.

Руководителю, уверенному в такой ошибке, необходимо направить в государственный орган мотивированное письмо об исключении его организации из сводного плана. Сделать это можно на том же сайте генпрокуратуры: genproc.gov.ru/contacts/entrepreneurs/.

Особенности и виды проверок

В соответствии с Федеральным Законом от 26 декабря 2008 года (в редакции от 27 ноября 2017 года) различаются следующие виды проверок: плановая и внеплановая.

Плановая проверка

Плановые проверки проводятся по графику в целях осуществления регулярного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных и муниципальных актов.

Существует правило, по которому контролирующий государственный орган обязан уведомить руководство компании о предстоящей плановой проверке не позднее чем за 3 дня до ее начала. Уведомление может быть направлено как почтой, так и посредством любого электронного способа связи (например, письмом на электронный адрес организации).

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка санкционируется в случаях:

  • истечения срока исполнения субъектом малого предпринимательства ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений (на этом основании уведомление о начале проверки направляется не позднее, чем за 24 часа);
  • обращения в государственные органы граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с заявлением либо
  • опубликование органами государственной власти, местного самоуправления, СМИ сведений о следующих последствиях деятельности субъекта малого бизнеса:
    1. возникновение угрозы и причинение вреда: жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства;
    2. возникновение угрозы или создание чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
    3. нарушение прав потребителей.

По этим основаниям органы, осуществляющие надзор, вправе приступить к проведению внеплановой проверки сразу незамедлительно после получения соответствующей информации, при этом согласовав процедуру в органах прокуратуры в течение 24 часов.

Формы проверок

Проверки органами надзора в сфере той или иной деятельности осуществляются в документальной и (или) выездной форме (например, министерство транспорта).

Документальная проверка проводится по месту нахождения контролирующего органа. Как правило, такая проверка ограничивается изучением документов организации, представленных по запросу контролирующего органа и актов предыдущих проверок.

Если изучение документации не позволит установить все необходимые факты о деятельности юридического лица или возникнут сомнения в достоверности представленной информации, проводится выездная проверка по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Продолжительность проверки

В соответствии с Законом общая продолжительность прокурорской проверки не может превышать 30 дней.

Однако, в 2018 году по планам Генеральной прокуратуры длительность проверки субъектов малого бизнеса будет еще меньше – в среднем до 20 дней.

Посещения организаций крупного бизнеса ограничатся 150 рабочими часами, а небольших фирм и компаний – 15-ю.

Эти меры приняты в целях обеспечения нормального бесперебойного функционирования организаций и предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

18 − 17 =