Кандидат в Президенты Павел Грудинин

В последней декаде 2017 года грянула очередная политическая сенсация! Решение XVII съезда КПРФ о том, что партия выдвинет именно Павла Грудинина на выборы Президента, оставив за бортом своего многолетнего лидера, прозвучало как гром среди ясного неба! Причем с такой инициативой выступил сам председатель Центрального комитета. Признаемся честно, Павел Грудинин как кандидат в Президенты России фигура спорная, а для многих малоизвестная!

Кто он? Чем занимается и как заслужил такое доверие? Неужели это закат политической карьеры Геннадия Зюганова, четырежды кандидата на главную государственную должность? Ну что ж, будем разбираться.

Практически все российские средства массовой информации с настороженностью отнеслись к новоявленному участнику президентской гонки. Первые эпитеты, прозвучавшие в адрес претендента после выдвижения, оказались нелицеприятными: «Красный капиталист», «Беспартийный коммунист», «Клубничный кандидат»…

Государственная масс медиа тут же припомнила ему членство в «Единой России» в конце нулевых, а также заострила внимание на отсутствии необходимого политического опыта: «новичок в федеральной политике», «человек, которому рано в Президенты», «политик, ограниченным сельским хозяйством».

Для того чтобы сделать собственные выводы, рассмотрим биографию Павла Грудинина – кандидата в Президенты России более подробно.

Вне политики

Грудинин Павел Николаевич родился в 1960 году в Москве. Будучи годовалым младенцем, вместе с семьей переехал в Подмосковье, так как родители трудостроились в местный совхоз. Именно здесь он и проведёт более 50 лет своей жизни.

После школы поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина. Успешно завершив обучение в учебном заведении, в 1982 году вернулся домой, где продолжил трудовую деятельность по полученной специальности в совхозе имени Ленина. Прошёл долгий трудовой путь от заведующего механической мастерской до директора ЗАО. На сегодняшний день является владельцем контрольного пакета акций предприятия.

В 2001 году получил диплом о втором высшем образовании Российской академии при Президенте РФ по профилю «юриспруденция». Неоднократно удостаивался различных Государственных премий и наград. В 2001 году признан «Заслуженным работником сельского хозяйства».

Является бизнес-управленцем самого высокого уровня:

  • с 2002 года – в списке лучших менеджеров России;
  • в 2005 году – занял первое место в конкурсе «Менеджер года» в сфере аграрного предпринимательства.
  • В настоящее время занимает ряд должностей в федеральных общественных организациях:
  • член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации;
  • заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Женат. Имеет двух совершеннолетних сыновей.

Политическая деятельность

Политическим дебютом Павла Грудинина следует признать участие в выборах в Московскую областную думу 1997 года. Избран по одномандатному избирательному округу в городе Видное.

Важные этапы его политической карьеры:

  • являлся доверенным лицом Владимира Путина на выборах Президента 2000 года;
  • в 2002 году повторно принял участие в выборах в областную думу. Избран в состав, набрав более 44% голосов;
  • 2007–2011 гг. – работа на должности заместителя председателя комитета по экономической и инновационной политике Мособлдумы по партийному списку от «Единой России»;
  • 2010 год – предпринял попытку баллотироваться на должность главы района Московской области, как самовыдвиженец. В регистрации отказано, в связи с выявленными многочисленными нарушениями в подписных листах;
  • 2010 год – вышел из состава партии «Единая Россия».

Скандал 2011 года

В 2011 году Павел Грудинин – будущий кандидат в Президенты, в очередной раз решил выдвинуться на выборы в Московскую областную думу, на этот раз по партийному списку от КПРФ.

За месяц до выборов журнал «Русский репортер» опубликовал заметку «Палниколаич имени Ленина», повествующую об удивительном успехе руководителя совхоза и его бизнесе. В ней предприниматель допустил ряд «спорных высказываний». Например, о том, что он неохотно продаёт квартиры в совхозе «лицам кавказской национальности».

Оппоненты из «Единой России» усмотрев в статье признаки национализма и экстремизма, обратились в суд.

Рассмотрев обращение, слуга Фемиды удовлетворил требования представителей партии власти – регистрация Павла Грудинина, как кандидата в областной представительный орган, была аннулирована. Кроме того наложен временный запрет на участие в любых избирательных кампаниях.

После этого Павел Грудинин столкнулся с рядом политических проблем – ему пришлось не только отказаться от участия в выборах 2011 года, но и пропустить некоторые последующие. Например, в Совет депутатов Ленинского муниципального района 2013 года.

Лишь только по прошествии нескольких лет решение 2011 года отменено Верховным Судом РФ, как неправосудное.

Деятельность, как сторонника КПРФ

В 2016 году на выборы в Государственную думу Российской Федерации VII созыва Павел Грудинин выдвинулся, как по партийному списку от КПРФ (№9 по Московской области), так по одномандатному округу.

При распределении мандатов по списку в состав главного законодательного органа страны не прошёл. По итогам голосования в Люберецком одномандатном округе занял второе место, набрав чуть более 13%.

Результаты, честно говоря, так себе.

При этом Павел Грудинин, кандидат в президенты России даже не является членом коммунистической партии и не имеет партийного билета! Он лишь – её сторонник.

И вот – сенсация!

23 декабря 2017 года на XVII съезде коммунистической партии взрывается очередная информационная бомба.

По предложению председателя ЦК Геннадия Зюганова кандидатом в президенты России 2018 года от КПРФ выдвинут Павел Грудинин. По словам лидера коммунистов, «он является самой удачной кандидатурой на грядущих выборах 2018 года», которую «обсуждали весь год и он оказался реальным победителем в общественном мнении». По результатам тайного голосования из 314 делегатов против высказалось лишь 11.

При этом Геннадий Андреевич заверил, что лично возглавит его избирательный штаб.

Основные тезисы программы

Как пошутили на съезде компартии, Павел Грудинин баллотируется в Президенты с лозунгом «За всех». Действительно, он является единственным кандидатом от всего левого фланга российской оппозиции.

Еще в ноябре руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов провёл на интернет-ресурсе своей организации праймериз для определения единого кандидата на пост Президента. По итогам голосования победу одержал именно Павел Грудинин.

Ключевые положения предвыборной программы новоиспеченного кандидата сформированы на основе опубликованного ранее коммунистами плана экономического и духовного возрождения России «Десять шагов к достойной жизни». Вот её главные тезисы:

  • национализация крупнейших банков, нефтегазовых компаний, железных дорог, операторов связи, предприятий военно-промышленного комплекса;
  • установление государственного контроля над всей банковской системой и валютными операциями, выход России из состава ВТО;
  • проведение новой волны индустриализации;
  • увеличение расходов на агропром – не менее 10% всего бюджета страны;
  • введение государственного контроля над ценами на товары первой необходимости, топливо и лекарства, снижение тарифов ЖКХ;
  • реформирование налоговой системы, ликвидация НДС, введение прогрессивного налога на доходы физических лиц;
  • расширение связей внутри Евразийского экономического союза;
  • упразднение системы «Платон», установление государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции;
  • принятие закона «О детях войны», повышение расходов на науку, образование и здравоохранение – до 7% от ВВП;
  • реализация системы выборности судей, членов Совета Федераций и глав местного самоуправления.

Краткий итог

Следует признать – Павел Грудинин фаворитом предстоящей гонки за президентское кресло, конечно же, не является. Он не обладает достаточным опытом политической борьбы, не столь узнаваем (как, скажем Геннадий Зюганов). Да и его биография ставит перед избирателями больше вопросов, чем даёт ответов.

По мнению многих экспертов, победа представителя левого крыла на этих выборах – не самоцель коммунистов. Красная партия давно нуждается в обновлении, а особенно — в появлении на аванссцене политиков новой современной формации.

Именно таковым и может стать Павел Грудинин. Этому относительно молодому и энергичному человеку (для сравнения Геннадию Зюганову сейчас 73 года) вполне по силам консолидировать на своей кандидатуре «сомневающуюся» часть общества и дать партий столь необходимый глоток свежего «электорального» воздуха.

Посмотрим, что из этого получится.

Читайте также:

4 комментария
  1. У едрасов одна програмулька-как можно больше набить карманы под «чутким руководством»

  2. Дорогой Грудинин В. П. —мы малоимущие пенсионеры желаем Вам победы и ждем процветание нашей жизни. которых не увидели за 16 лет. Победы Вам. мы с Вами

  3. Газета «Правда»за 12-13 декабря опубликовала статью Ю. Белова «Разные судьбы российской интеллигенции».Две выдержки статьи: «…Увы, многие ещё в интеллигентской среде «не в состоянии понять, что… государство в буржуазном обществе не может не быть классовым государством» (Ленин)…
    …Да, пролетарии физического труда-промышленные рабочие (и сельскохозяйственные-Н.Т.)-и труда умственного-ИТР, программисты, учителя, преподаватели ВУЗов и т.д.-ещё не осознали единства своих классовых интересов и их непримиримости с классовыми интересами крупного, а у нас олигархического капитала.
    Но это не будет длиться вечно. Сама жизнь заставит их прийти к пролетарской солидарности в борьбе труда с капиталом…».
    Я отправляю в редакцию газеты «Правда» e-mail с просьбой в поддержку Грудинина П. В. издать карманную брошюру с этой статьёй, Программой КПРФ «Десять шагов к достойной жизни, биографией Грудинина П. В. и его мнением о статье, и 10 тысяч рублей для издания брошюры. Брошюру надо издать тиражом до половины почтовых ящиков страны.
    Присоединяйтесь! И тогда победа будет за нами!
    Терентьев Н. А. к. т. н., пенсионер, член КПРФ, Вологда.

  4. Все уже давно поняли, что дорога к мнимой Свободе, лежала через 27 лет сущего ада. Даже сейчас, когда спросили Путина на встрече с журналистами: — Зачем вы идёте на выборы? А в ответ: — Ну, у меня там есть недописанная программка….)
    ХВАТИТ С НАС ТВОИХ ПРОГРАММОК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.