Результаты голосования и итоги президентских выборов 2018 году

Вот и завершилось голосование на седьмых выборах Президента России. Пока ЦИК подсчитывает последние голоса, уже можно огласить результаты и подвести итоги выборов 2018 года.

Кто победил на выборах в 2018 году?

Результат выборов Президента в 2018 году мало кого удивит: победил Владимир Путин с 76,69% голосов.  Приблизительно такие проценты фигурировали в предвыборных опросах граждан, а также в прогнозах многих политических экспертов. Результат выборов 2018 года для Путина – самый лучший за всю его политическую карьеру. В 2012 году он получил более скромные 63%. Рост популярности президента во много связывают с присоединением Крыма к России в марте 2014 года.

Павел ГрудининМенее точными оказались прогнозы в отношении Павла Грудинина, кандидата от КПРФ. Его результат – 11,77%, что гораздо больше предсказанных ранее 6-7%. Для кандидата, который был назначен за три месяца до выборов, и о котором ранее мало что было известно, это весьма неплохой результат. Однако, избиратели Грудинина с таким итогом мало согласны. Дело в том, кандидат от КПРФ, если не лидировал, то был как минимум наравне с действующим президентом во многих опросах в интернете, в том числе и на нашем сайте (более 10 тыс. проголосовавших). Сам Грудинин ожидал не менее 15%. Для КПРФ нынешний результат является самым низким.

За бессменный лидер ЛДПР Владимира Жириновского в 2018 году проголосовало 5,65%. Этот процент совпадает со многими прогнозами и не удивляет, однако он меньше, чем 6,2% на прошлых выборах, да и в целом низок для ЛДПР.

Новоиспеченный политик, Ксения Собчак набрала 1,68 % голосов избирателей. Учитывая неоднозначность высказываний этого кандидата, да и в целом сложного отношения граждан к ней, такой результат оказался неожиданным, хоть и близким к предвыборным опросам (1%).

1,05% голосов избирателей получил оппозиционный политик Григорий Явлинский. Такой итог выборов для него показывали многие опросы. Сам лидер партии Яблоко ранее заявлял, что собирается получить 10% голосов, но, видимо, не срослось.

Борис Титов получил 0,76% голосов, Максим Сурайкин — 0,68%, Сергей Бабурин — 0,65%.

Остальные 1,07% голосов составили испорченные бюллетени.

Явка

В 2018 году явка на президентских выборах составила 65%. Это во многом результат широкой агитационной кампании, развернутой правительством. Телевидение, радио, интернет – отовсюду слышались призывы идти на выборы. Во многих городах параллельно с президентскими выборами было назначено голосование по местным вопросам. В сети немало историй  и о том, как работодатели буквально заставляли подчиненных идти голосовать. Такое полномасштабное наступление не оставило и  шанса «забастовке избирателей» и прочим призывам, снижающим явку.

О предвыборной кампании

Об участии в президентских выборах в 2018 ЦИК уведомило 70 человек, а публично заявило ещё больше. 55 из них не прошли фильтры ЦИК (судимость, документы, инициативные группы и т.п.), а 7 в итоге либо отказались, либо не смогли собрать нужное количество подписей в свою поддержку. В итоге в выборах приняло участие 8 кандидатов.

 

Предвыборная гонка сопровождалась многими скандалами. Особое внимание было приковано к личности Павла Грудинина, которого «разоблачали» все, кому не лень, начиная от безымянных блогеров на youtube, заканчивая федеральными каналами в программах новостей.

Богатыми на скандалы оказались и дебаты. Чего стоит только ссора Собчак и Жиринвского, закончившаяся обливанием водой.

Заключение

В целом, выборы прошли спокойно и довольно предсказуемо.  Без проблем не обошлось: на некоторых участках были зафиксированы вбросы бюллетеней, однако общее число нарушений, по словам наблюдателей, ниже, чем на предыдущих выборах.

Читайте также:

 

9 комментариев
  1. На выборы пришли 73 млн чел, 111 млн избирателей, значит 38 млн чел не пришли.Кто привел значительную часть? Грудинин. Значит он спойлер власти. Сейчас такой расклад.

  2. Когда солнце слишком долго находится в зените и никак не заходит — начинается ужасная засуха… В этой опасной ситуации безоблачность способствует более быстрому иссушению…

  3. За Собчак ведь голосовали те, кто сочувствовал Навальному.
    Хорошо бы, чтобы это не забылось.

  4. ну здравствуйте повышение цен на газ, свет,коммуналку,»бесплатное лечение итд

    1. Лишь бы не было войны, как рассудили напуганные пенсионерки. Для них Путин — гарант мира, добрый царь. Бояре вот только плохие. Так что повышение цен спишут на них.

    1. как всегда…кощей бессмертный- царек бессменный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.