Результаты выборов президента Беларуси в 2020 году

В воскресенье 09.08.2020 завершился основной день голосования на выборах Президента Республики Беларусь.

Данные подсчета голосов 10.08.2020

После подсчета бюллетеней ЦИК огласил результаты выборов президента.

По этим данным победу одержал Александр Лукашенко с результатом в 80,23%. Светлана Тихановская получила 9,9% голосов избирателей. Против всех проголосовало 6 процентов избирателей.  Остальные голоса распределились между тремя кандидатами Анной Канопацкой, Сергеем Череченем и Андреем Дмитриевым.

Экзитпол 09.08.2020

Так как в Белоруссии СМИ запрещено проводить политические соцопросы, довольствоваться приходится только государственными. Официальный экзитпол на момент окончания голосования показывает, что президент Лукашенко побеждает с результатом 79.7%, а его главный оппонент Светлана Тихановская набирает лишь 6.8%. За вариант «против всех», судя по опросу, проголосовало 9.4% избирателей.

Явка

По данным ЦИК Беларуси явка составила 84,23% избирателей (5798908 человек), при этом на некоторых участках пришлось продлевать голосование из-за того, что не все желающие успели проголосовать. На заграничных участках выстроились длинные очереди из сотен людей, а в Москве очередь к посольству РБ выстроилась на несколько кварталов, и все желающие не успели проголосовать.

Протесты

После оглашения результатов экзитпола на улицы городов Белоруссии вышли многочисленные протестующие. Протесты привели к столкновениям с милицией, которая применила дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.