Саммиты Шос и Брикс в 2020 году в Санкт-Петербурге

Два значимых мировых события, саммиты ШОС и БРИКС 2020, будут проходить в России — в Санкт-Петербурге и Челябинске. Первоначально в прессу поступила информация о проведении ШОС и БРИКС в Челябинске. Учитывая повышенное внимание к мероприятию, 19 июля 2019 года, находясь в Магнитогорске, В. Путин объявил об изменении своего решения. В итоге проведение саммита 2020 года перенесено в Санкт-Петербург. На Урале в Челябинске состоятся только мероприятия с участием высокопоставленных лиц.

Программы саммитов ШОС и БРИКС и даты их проведения

Перенос места проведения саммита обусловлен тем, что посетить его хотят  30 глав государств. Такой ажиотаж к событию впервые. Подобное внимание к мероприятию со стороны мировых лидеров потребует приложить дополнительные силы для организации встречи на высоком, качественном уровне.

Программа проведения и перечень обсуждаемых вопросов на саммитах ШОС и БРИКС в 2020 году напрямую зависят от экономической и политической ситуации в мире. Как и ранее, подробности будут известны накануне их открытия.

Ориентировочная дата проведения мероприятий намечена на ноябрь-декабрь 2020 года. Точные сроки и даты проведения саммита 2020 будут определены позднее.

Саммит является хорошей площадкой для проведения личных встречи глав государств. Также главы государств примут участие во всевозможных конференциях, круглых столах. Для формирования общих решений по экономическому партнерству, определения стратегий и направлений развития членов ШОС и БРИКС будут использованы и других площадки.

Увязывание дат и места проведения ШОС и БРИКС – это еще одна попытка сблизить два блока для консолидации усилий, способствующих развитию отношений.

Что такое ШОС

Альянс включает в себя Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Управление осуществляется советом, состоящим из глав государств-участниц. Главным условием вхождения в международный союз было признание и соблюдение следующих документов:

  1. Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границ государств;
  2. Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границ государств.

Главная задача, стоящая перед ШОС – это укрепление доверия между членами альянса в военной области, путем обоюдного сокращения военной техники и вооруженных сил, находящихся на границе государств-участниц – все это необходимо для поддержания равновесия мировых сил.

Миссия альянса – это развитие взаимовыгодного сотрудничества между странами-участницами в различных областях. Немаловажное внимание уделяется развитию научного потенциала стран. В 2017 году альянс расширил список стран-партнеров и в его состав были включены Индия и Пакистан. Имеются страны наблюдатели при организации.

Лидеры государств-участниц в ходе саммитов обсудят и примут совместные решения по таким проблемным вопросам как укрепление мировой стабильности, борьба и локализация террористических групп, борьба с сепаратизмом и любыми формами его проявления, выявление и ликвидация незаконного распространения и транспортировки наркотических средств.

Аналитики подсчитали, что подобное слияние позволило объединить в себе 3 млрд. человек, проживающих на территории 34 млн. кв. км.

Что такое БРИКС

БРИКС (англ. BRICS) — экономическая интеграция сил, заложившая основы для новой конкурентноспособной системы управления миром. БРИКС – это альянс, включающий пять индустриальных стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Инициатором ее создания в 2006 году выступил российский лидер — Владимир Путин.

Влияние организации на мировую политику обусловлено ростом экономики стран-участниц, единством взглядов в демографической позиции, что является важным фактором ресурсного обеспечения человечества.

БРИКС имеет резервный банк – валютную «копилку», которая по решению Постоянного комитета организации, может быть направлена на спасение экономики страны альянса, оказавшейся в сложной экономической ситуации.

В чем состоит выгода России

Согласно прогнозам, действующие международные альянсы ШОС и БРИКС в ближайшем будущем займут лидирующие позиции в мировой экономике и составят конкуренцию экономикам Евросоюза и США. Осуществить задуманное планируется за счет наличия у стран ШОС и БРИКС большого запаса полезных ископаемых, нефти, газа и других природных ресурсов, а также современной, развитой производственной базы, развитому сельскому хозяйству и интеллектуального потенциала народов, проживающих на территории стран-участниц. Подобная интеграция способствует стимулированию всестороннего развития стран-участниц и продвижению их позиций на мировой арене.

По словам Владимира Путина: «Совместная работа стран БРИКС способствует повышению предсказуемости и устойчивости международных отношений».

За время вхождения в ШОС и БРИКС Россия смогла добиться успехов по следующим направлениям:

  • создание в рамках альянса первых финансовых институтов;
  • заключении выгодных контрактов на поставку энергоресурсов;
  • заключении долгосрочного контракта на поставку нефти в Индию;
  • расширение сотрудничества в области атомной энергетике;
  • подписании контрактов на экспорт оружия;
  • строительстве новых электростанций и заводов.

Участие в ШОС и БРИКС для России имеет большое значение, так как в них она занимает ведущие позиции и может оказывать существенное влияние при принятии решений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.