Список кандидатов в президенты Украины на выборах 2019 года

В конце марта 2019 года подходит к концу срок правления действующего президента Украины Петра Порошенко. Для выбора нового руководителя будут организованы очередные выборы, которые уже сейчас интересуют многих: список кандидатов в президенты Украины в 2019 году очень обширный, а политическая борьба в стране идет полным ходом. Эти выборы обещают быть очень интересными, поэтому их следует рассмотреть подробнее.

Когда выборы? Ключевые даты

  • 31 декабря 2018 года начинается избирательная кампания, с этой даты кандидатам можно вести политическую агитацию и подавать документы на регистрацию;
  • 8 февраля 2019 года заканчивается прием документов на регистрацию кандидатов;
  • до 18 февраля создаются окружные избирательные комиссии;
  • 7 марта – последний срок отказа от участия;
  • 8 марта – официальное представление избирательного бюллетеня;
  • до 12 марта создаются участковые избирательные комиссии;
  • до 22 марта – формирование списков избирателей;
  • сами выборы состоятся 31 марта 2019 года, с 8:00 до 20:00 по местному времени;
  • до 5 апреля – установление результатов выборов из окружных комиссий;
  • до 8 апреля – установление результатов выборов по Украине;
  • до 13 апреля – должны быть объявлены результаты выборов;
  • 21 апреля – дата возможного второго тура, если ни один кандидат не наберет 50% голосов;
  • до 1 мая – объявление результатов второго тура, если он будет;
  • до 31 мая – инаугурация новоизбранного Президента.

Кто может баллотироваться?

Согласно закону, Президентом Украины может быть выбран любой гражданин, соответствующий нескольким требованиям:

  • имеет возраст от 35 лет;
  • знает украинский язык;
  • проживает последние 10 лет на территории страны;
  • имеет право голоса;
  • может внести 2,5 миллиона гривен в качестве залога в ЦИК;
  • задекларировал все доходы за предыдущий год.

Именно по этим критериям идет отбор кандидатов в ЦИК. Кроме того, претендент должен вовремя предоставить все необходимые для регистрации документы в ЦИК в установленные сроки (об этом далее), иначе не будет зарегистрирован. Как видно, баллотироваться в Украине легче, чем в России – не нужно собирать миллионы подписей в свою поддержку.

Кандидатом на пост президента выдвигаются как от партии, так и самовыдвиженцем. Одна партия может выдвинуть только одного представителя.

Список  кандидатов на пост президента Украины

Судя по последним новостям, в 2019 году список кандидатов в президенты Украины будет очень большим. Ниже представлены те, кто официально подтвердил свое участие в СМИ, либо кто обязательно будет участвовать:

Юлия Тимошенко – политик, государственный деятель. Ранее занимала должности Премьер-министра Украины при Ющенко, Вице-премьер-министра по ТЭК. Народный депутат Украины с 2-го по 8-й созывы. Лидер партии «Батькивщина» и будет выдвигаться от неё. По профессии инженер-экономист. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.
Петр Порошенко – государственный деятель, политик, бизнесмен и миллиардер. С 2014 года действующий президент Украины. Ранее занимал должности министра экономического развития, министра иностранных дел, председателя совета Национального банка и секретаря СНБО. Также был народным депутатом Украины 3, 4, 5 и 7 созывов. Член и основатель партии «Блок Петра Порошенко», будет выдвигаться от неё кандидатом. Прямо или косвенно владеет компаниями из различных сфер: кондитерские, авто- и судостроительные, телекоммуникационные.  По профессии экономист-международник, имеет степень кандидата юридических наук.
Юрий Бойко – политик и государственный деятель. Занимал должности вице-премьер-министра и министра энергетики. Член партии «Оппозиционная платформа — За життя». Депутат Рады 6 и 8 созывов. По профессии инженер-экономист.
Владимир Зеленский – шоумен, актер, режиссер. Больше всего известен публике как участник и лидер команды КВН и телепроекта «Квартал 95», также снимался во множестве российских и украинских фильмов. В одном из последних сериалов «Слуга народа» играет политика, что и привело его в реальную политику. По образованию юрист.
Анатолий Гриценко – украинский государственный деятель, политик. Был Министром обороны Украины при президенте Ющенко, а также Народным депутатом 6 и 7 созывов. Гриценко возглавляет партию «Гражданская позиция». По профессии он военный инженер-электрик, имеет степень кандидата технических наук, воинское звание – полковник.
Евгений Мураев – политик, общественный деятель и бизнесмен. Депутат Харьковского областного совета двух созывов, депутат Верховной рады Украины 7 созыва и 8 созыва, основной владелец канала «NewsOne», лидер партии «Наши». Экономист и юрист по образованию.
Александр Вилкул – политик, общетсвенный деятель. Вице-премьер-министр Украины с 2012 по 2014 год, народный депутат 5, 6, 8 созывов, с 2010 по 2012 глава администрации Днепропетровской области. Кандидат от партии «Оппозиционный блок». По образованию горный инженер.
Андрей Садовый – политик, общественный деятель и бизнесмен. С 2006 года бессменный мэр Львова. Лидер партии «Самопомощь, основатель  телеканала «24». Имеет экономическое образование.
Ольга Богомолец – политик и государственный деятель. Занимает должность советника президента Украины по гуманитарным вопросам. Народный депутат 8 созыва, глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения. Кандидат от президентской партии «БПП». По профессии врач, доктор медицинских наук.
Геннадий Балашов – украинский политический деятель и бизнесмен. Был нардепом Рады III созыва. По профессии экономист. Кандидат от своей партии «5.10».
Инна Богословская – общественный деятель и политик, юрист, нардеп 3, 6 и 7 созывов. Глава общественной организации «Вече Украины». Беспартийная, будет участвовать в выборах как независимый кандидат.
Юрий Деревянко – украинский предприниматель и политик, депутат Рады с 2014 года. Член партии «Движение новых сил». Бухгалтер по образованию.
Михаил Добкин – государственный деятель, политик. Был головой Харькова с 2006 по 2010 год и председателем Харьковской областной администрации с 2010 по 2014 год, депутат Верховной рады с 2014 года. Основатель партии «Христианские социалисты». Имеет юридическое и экономическое образование, доктор юридических наук.
Дмитрий Добродомов — народный депутат Укарины 8 созыва, лидер партии «Народный контроль», журналист.
Сергей Каплин – общественный деятель, политик, народный депутат, глава Социал-демократической партии Украины.
Илья Кива – общественный и государственный деятель, политик. Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Кандидат от Социалистической партия Украины, её лидер. Кива имеет звание полковника полиции. По образованию педагог-психолог и правовед.
Руслан Кошулинский — политик, заместитель главы ВО «Свобода», был депутатом и заместителем председателя Рады 7-го созыва, юрист по образованию.
Виталий Куприй – политик, предприниматель, народный депутат. Ныне беспартийный, зарегистрировался независимым кандидатом.
Валентин Наливайченко – государственный деятель и политик. Дважды был председателем СБУ, был послом Украины в Беларуси, нардеп Рады с 2012 по 2014 год. Кандидат от партии «Справедливость». По профессии филолог.
Роман Насиров – политик, депутат рады VIII созыва, был главой налоговой службы Украины. Член ББП «Солидарность», но баллотируется самовыдвиженцем. Имеет экономическое и юридическое образование.
Пётр Симоненко – советский, украинский политик и государственный деятель. Глава Коммунистической партии Украины, выдвинут от неё в президенты. Народный депутат Украины с 1994 по 2014 годы. По образованию инженер-электромеханик и политолог.
Виталий Скоцик – политик и экономист. Глава Аграрной партии Украины, но участвует в выборах как самовыдвиженец.
Сергей Тарута – политик, бизнесмен. Был губернатором Донецкой области, нардеп рады 8 созыва. Совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса», президент ФК «Металлург». Тарута – лидер партии «Основа». По образованию инженер-механик  и менеджер внешнеэкономической деятельности.
Мишель Терещенко – французско-украинский бизнесмен и политик. Мэр города Глухова (Сумская область) с 2015 года. Родился и вырос во Франции, в 2002 году переехал в Украину, с 2015 года имеет украинское гражданство. Занимается сельхоз-бизнесом (выращивание льна и конопли).
Александр Шевченко – политик, общественный деятель и предприниматель. Депутат Рады 7 и 8 созывов. Совладелец курорта «Буковель». По профессии радиоинженер.
Игорь Шевченко – политик, самостоятельный кандидат. Занимал должность министра экологии Украины, а также другие должности в государственных органах, в основном в роли советника. Игорь Шевченко по образованию юрист.

Зелёным отмечены кандидаты, которые зарегистрированы.

Возможные кандидаты

Есть ещё ряд лиц, которые когда-то выказывали желание стать кандидатами, либо их очень желают видеть в этой роли:

  • Роман Бессмертный
  • Андрей Билецкий
  • Инна Богословская
  • Святослав Вакарчук
  • Юрий Деревянко
  • Михаил Добкин
  • Сергей Каплин
  • Олег Ляшко
  • Виктор Чумак

Многие агентства регулярно проводят опросы граждан и составляют рейтинги кандидатов. В рейтингах участвуют не только официальные претенденты на пост президента Украины, но и любимцы граждан страны. Так, во многих опросах высокие позиции занимают шоумен Владимир Зеленский и музыкант Святослав Вакарчук, хотя оба не подтвердили своего участия в выборах. Ниже представлены последние рейтинги кандидатов в президенты Украины перед выборами 2019 года.

Рейтинг кандидатов от Blue Dawn Monitoring за декабрь 2018 года:

*опрос проводился во всех регионах, кроме Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Рейтинг от Украинского института социальных исследований за декабрь 2018 года:

Рейтинг от Киевского Международного института социологии за декабрь 2018 года:

Рейтинг от фонда “Украинская политика” за декабрь 2018 года:

Как видно, во всех опросах лидирует кандидат Юлия Тимошенко, а действующий президент находится выше третей позиции лишь в одном опросе, даже упомянутый ранее Владимир Зеленский держится лучше Порошенко. Низкий президентский рейтинг Петра Порошенко перед выборами обусловлен недовольством граждан ходом дел в стране, а именно:

  • ростом цен на товары,
  • высокими коммунальными тарифами,
  • военным конфликтом на востоке страны,
  • высоким уровнем коррупции,
  • качеством мед. услуг,
  • социальной незащищенностью и безработицей.

Если президентские выборы в марте 2019 года состоятся, то у Порошенко мало шансов сохранить за собой должность, поэтому он пытается сорвать выборы обострением конфликта с Россией и введением военного положения в стране. Напрасными ли будут все его усилия – покажет время.

Явка на выборах в 2019 году

Одной из особенностей выборов президента Украины 2019 года следует отметить малую явку. Такой прогноз вполне логичен: в голосовании не примут участия большинство жителей Крыма и Севастополя (почти два миллиона избирателей), и районов Донецкой и Луганской областей ( почти пять миллионов избирателей). Кроме того, многие не довольны политической ситуацией в стране и не имеют своего кандидата, поэтому более 20% украинцев не планируют участвовать в выборах, а на Донбассе – более 30%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.