Выборы в 2019 году в России

2018 год был насыщен на выборы в России: президент переизбран на второй срок, выбирались губернаторы во многих регионах, депутаты в местные органы. Выборы в 2019 году в России будут скромнее, но также не менее важны. Участие в них примут различные регионы, коих насчитывается уже более 20. Для одних судьбу своего края и области будут решать сами жители, а для других – вышестоящий законодательный парламент. Так какие же выборы пройдут в 2019 году в России?

Дата выборов в 2019 году

Для начала стоит определиться, когда же гражданам предстоит отдать свой голос в выборах на территории России в 2019 году. С начала ноября 2012 года приобрели силу изменения для некоторых законодательных актов. Теперь для удобства и экономии средств выбран Единый день голосования. Им принято считать второе воскресенье сентября.

Ведь раньше сами выборы проходили довольно часто. У кого-то досрочно заканчивалась служба, где-то незамедлительно нужно было закрыть «пустое» место в Думе, и пр. Но это всё нецелесообразно. Так как подготовка избирательных участков требовала траты дополнительных средств. А голосующим постоянно приходилось откладывать свои выходные дела и бежать отдавать долг Родине. Так что Единый день в начале сентября принёс с собой только плюсы.

Итак, дата, когда придётся выбирать органы государственной власти РФ и местного самоуправления, выпадает на второе воскресенье. В 2019 году это будет 8 сентября.

Единый день всегда приходится на выходные, а именно на воскресенье. Если оно признано рабочим или праздничным, то голосование переносится на третье воскресенье сентября.

Выборы в Госдуму в 2019 году

Одно из значимых голосований 2019 года будут выборы в Государственную Думу. Да, конечно полная смена состава запланирована на 2021 г., но по причине непредвиденных обстоятельств допускается досрочное избрание некоторых «посланников» народа на освободившиеся места. Последние могут пустовать из-за следующего:

  • смерть депутата;
  • смена данной должности на другую.

Государственная Дума – это высший законодательный орган РФ. Собрание включает в себя ровно 450 депутатов, срок полномочий которых 5 лет.

Поэтому ближайшие выборы 2019 года пройдут для следующих округов нашей страны:

  • город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край (70-ый округ). Место Сергея Фургала стало свободно по причине перехода им на губернаторскую должность указанного региона;
  • город Новгород, Новгородская область (134-ый округ). К сожалению, в связи с кончиной Александра Коровникова, от этого округа предстоит избрать нового депутата.
  • город Серов, Свердловская область (174-ый округ). Место стало вакантным относительно недавно: с 10 января 2019 г. По причине того, что Бидонько Сергей Юрьевич стал заместителем губернатора Свердловской области.

Но, стоит заметить, что такое досрочное голосование происходит не во всех случаях. К примеру, если предыдущий государственный служащий был выбран в состав Госдумы по спискам партии, а не голосованием избирателей, то замена будет найдена таким же образом. Это как раз и произошло в случае с Иосифом Кобзоном, на его место партия «Единая Россия» выбрала Якубовского Александра Владимировича (бывший мэр Иркутска).

На выборы в Госдуму могут выдвигаться кандидатуры как партийных политических деятелей, так и самовыдвиженцев. Но, как правило, считается, что последние довольно часто терпят неудачу.

Выборы губернаторов в России в 2019 году

Также в Единый день голосования 2019 года для некоторых субъектов Российской Федерации ожидаются губернаторские выборы. На данный момент ЦИК уведомила о 18 регионах, где будет избираться новый глава.

Однако для двух из них (Кабардино-Балкарская республика и республика Крым) человек, подходящий на должность губернатора, будет определён местным законодательным органом. А в остальных 16-ти у каждого неравнодушного жителя получится повлиять на будущее своим голосом.

Если будущий чиновник избирается народным голосованием, то оно называется прямым.

Перечислим список субъектов РФ, где на ближайшее время запланирована смена главы:

  1. В Областях: Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской.
  2. Субъектах Федерального значения: Санкт-Петербурге.
  3. Республиках: Башкортостане, Алтае, Калмыкии.
  4. Забайкальском, Ставропольском краях.

Но случается и такое, что высшее должностное лицо субъекта РФ досрочно покидает свой пост. Обычно, это часто бывает по приказу Президента России. Поэтому список может ещё не раз измениться и дополниться.

Выборы нового губернатора региона назначаются в тот год, когда подходит к концу срок полномочий предыдущего главы.

Выборы региональных парламентов в 2019 году

Гражданам, проживающим в некоторых субъектах Российской Федерации, рекомендуется поучаствовать в выборах в сентябре 2019 года. После подсчёта голосов будет изменён состав регионального законодательного парламента.

К сведению! Численность чиновников, трудящихся в парламенте, фиксированная. Минимальное количество служащих – 15, а максимальное – 110. Размер зависит от жителей города, уже способных отдать свой голос.

На нынешний момент Центральная избирательная комиссия уточнила, выборы депутатов представительной власти пройдут по 13-ти регионам:

  1. Брянской, Тульской, Волгоградской областях.
  2. Субъектах Федерального значения: Москве и Севастополе.
  3. Хабаровском крае.
  4. Республиках: Алтае, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Марий Эл, Татарстане, Крыму, Тыве.

Стоит немного сказать о том, как происходит избрание государственных служащих. На многих участках применяется смешанная избирательная система. Её суть заключается в том, что гражданин, отдаёт два голоса: один за представленного кандидата, а второй за целую понравившуюся партию. А последние в дальнейшем распорядятся частью мест в парламенте по своему списку в зависимости от итогов голосования.

Каких еще выборов ожидать в России в 2019 году?

Также 8 сентября проводятся выборы депутатов муниципальных образований и городских глав. Последние будут избираться жителями следующих административных центров:

  • Анадырь (предыдущий мэр – Давиденко Илья Валентинович);
  • Новосибирск (Локоть Анатолий Евгеньевич);
  • Улан-Удэ (Голков Александр Михайлович).

Голосование за новый состав законодательных органов административных центров регионов РФ пройдут в двадцати городах. К примеру, для города Вологда выберут 30 новых государственных служащих.

Срок полномочий новых депутатов составит также равно 5 лет.

Итак, мы определились с единой датой выборов, которые пройдут по России в нынешнем 2019 году. Также разобрались, что именно в этот день изменится в правительственном аппарате РФ. По причине накалённой обстановки по стране, всё должно пройти непредсказуемо и интересно. И чтобы это не пропустить, жителям нашей страны обязательно стоит проявить активную гражданскую позицию 8 сентября. Каждый голос решает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.