Выборы в 2020 году в России

Законодательно в России закреплена избирательная система, определяющая порядок избрания депутатов на государственные должности. Согласно Федеральному закону, существует термин «единый день голосования», который определяется как второе воскресенье сентября. Эта дата совпадает с моментом окончания полномочий ранее избранных депутатов. Они оставляют занимаемые должности, однако могут переизбираться на них снова в установленном порядке. Предстоящие выборы в 2020 году в России определяют представителей государственной власти на региональном уровне, избирают депутатов городской администрации вместо тех, чей срок полномочий подходит к концу.

Какие выборы будут в сентябре 2020 года

В этом году выборы по всей стране будут проходить 13 сентября. На повестке дня избрание глав 17 регионов РФ, депутатов парламента для 11 субъектов Федерации. Депутаты, занявшие свои места в 2015 году, заканчивают работу, но могут повторно переизбираться на пост уже в текущем году. На выборах в сентябре 2020 года выбирают представителей муниципалитета, администрации местного уровня, городского мэра и главы сельского поселения.

Когда в России происходят ситуации, в которых глава региона уходит с поста незадолго до предстоящих выборов, его переназначение происходит только через год. Если губернатор уходит в отставку после 13 июня 2020 года, его смогут переизбрать только в 2021 году.

Текущий год станет показательным для регионов России. Избиратели будут голосовать за кандидатов, представленных разными верхами политической жизни страны. В сентябре 2020 года масштабных выборов всероссийского уровня не запланировано, что становится причиной незадействованной политической активности многих россиян. Избирателям предстоит утвердить депутатов, определяющих политическую повестку дня в региональных или городских масштабах. С позиции всеобщей вовлеченности, текущие выборы остаются исключительно локальным интересом.

Выборы губернаторов в 2020 году

На предстоящих выборах в России определится назначение 17 глав субъектов Федерации. 16 кандидатов утвердят при помощи прямого голосования, а в Ханты-Мансийском автономном округе губернатора выбирают через парламентское голосование. Официально утвержденный перечень субъектов России, где осуществится прямое голосование на должность губернатора, выглядит следующим образом:

  • Севастополь;
  • Краснодарский край;
  • Республика Татарстан;
  • Брянская область;
  • Иркутская область;
  • Еврейская автономная область;
  • Тамбовская область;
  • Смоленская область;
  • Ленинградская область;
  • Костромская область;
  • Пензенская область;
  • Ростовская область;
  • Камчатский край;
  • Калужская область;
  • Тамбовская область;
  • Архангельская область;
  • Чувашская Республика.

У глав представленных субъектов заканчивается действие полномочий. Среди губернаторов также некоторые ушли в добровольную отставку. Дмитрий Овсянников, занявший пост губернатора Севастополя по итогам первых прямых выборов, покинул свой пост в середине июля прошлого года. Сергей Левченко, бывший губернатор Иркутской области, добровольно подал в отставку после резкой критики относительно его действий во время летнего наводнения в области. Александр Левинталь, ранее глава Еврейской АО, связал свой уход с должности с переходом на новую работу.

Возможны ли преждевременные выборы в 2020 году

Громкое событие последних дней, отставка правительства РФ, заставило политологов задуматься, когда в России в 2020 году могут начаться досрочные выборы. Эти размышления касаются преимущественно назначения депутатов в Государственную думу: наряду с преобразованием власти «на местах» избиратели не исключают и изменений на федеральном уровне. Назначение депутатов VII созыва произошло в 2016 году, соответственно, срок действия их мандата заканчивается в 2021 году. Поэтому в нынешнем году не предусматривается избрание депутатов в традиционном понимании.

Некоторые эксперты считают, что политических изменений такого масштаба уже не стоит ожидать в 2020 году. Так, политолог Константин Лукин считает, что подобный шаг был бы слишком серьезным и неоправданным, потому что в России уже произошел роспуск правительства.

Также стоит отдельно упомянуть предстоящие выборы главы Татарстана. Ранее каждого главу республики называли «президентом» (в настоящее время законодательно закреплено, что президентом может называться только глава Российской Федерации), что путает многих россиян. Некоторые избиратели не понимают, какие именно выборы будут проходить в России в 2020 году, из-за того, что СМИ неоднократно писали о действующем главе Татарстана как о «президенте». Также этот статус формально сохраняется за ним и в настоящее время. Однако преждевременных выборов президента в этом году точно не будет.

Потенциал выборов 2020 года

Наличие масштабных выборов, охватывающих политически активных избирателей со всей страны, не предвидится, однако предстоящий год затронет многие субъекты РФ. Будут избираться депутаты, представляющие интересы различных административных единиц: от регионов до городов и поселков. Текущий год станет значимым для ряда регионов, но никак не затронет столицу. Выборы в Москве проводиться не будут, так как в 2019 году на пост в Московскую городскую думу только недавно заступили 45 депутатов. Пост мэра Москвы также сохранился за Сергеем Собяниным, переизбранным на второй срок. Последние выборы проходили в 2018 году, что означает продление полномочий мэра на пять лет.

Однако и без этого предстоящие выборы обещают быть интересными. Так, переизбрание глав крупных и важных субъектов как Краснодарский край, Ленинградская область, Татарстан способно продемонстрировать политическое напряжение, возникающее в стране. Важно будет проследить, насколько избиратели доверяют нынешней власти, сделают ли выбор в пользу стабильности или предпочтут изменение режима.

Таким образом, политическое состояние страны демонстрирует, что все запланированные выборы будут проводиться в назначенный срок. Тенденций к преждевременному переизбранию политиков федерального уровня не наблюдается. А грядущие выборы в России должны показать лояльность избирателей прежнему политическому курсу и выразить их ожидания относительно будущего страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.