В преддверии нового 2018 года Центризбирком России, рассмотрев внесенные заявки, расширил список допущенных к выборам претендентов на главный государственный пост. Среди новичков – Григорий Явлинский – третий по счету кандидат в Президенты, чьи документы утвердил ЦИК, тем самым дав ему отмашку на формирование избирательного фонда и сбор подписей в 2018 году.
Несмотря на то что Григорий Явлинский малознаком молодому электорату, назвать шестидесятипятилетнего общественного деятеля «новым лицом российской политики» нельзя ни при каких обстоятельствах. Он экс-руководитель Совета Министров, автор знаменитой программы преодоления экономического кризиса «500 дней», основатель и многолетний лидер партии «Яблоко», одним словом – корифей отечественного реформаторского движения 90-х.
События того времени произошли ещё до рождения или в неосознанном детстве многих сегодняшних избирателей. Чтобы более полно составить представление о кандидатуре Григория Явлинского на предстоящих выборах 2018 года, сделать собственные выводы о его роли и деятельности в конце XX столетия, рассмотрим биографию претендента более подробно.
Детство, юность
Явлинский Григорий Алексеевич родился в 1952 году во Львове Украинской ССР в семье отставного офицера и учителя. Отец – воспитатель детского исправительного учреждения, мать – преподаватель химии в институте.
Семья имела скромный достаток, поэтому начал работать рано, перейдя в старших классах на учёбу в вечернюю школу. Сначала трудился на почтамте, потом – на фабрике кожаных изделий, ещё позднее – на заводе стекольных приборов.
В 1969 году поступил в Институт народного хозяйства имени Плеханова, который окончил с отличием через 4 года. Получил дополнительное образование на очном отделении аспирантуры того же ВУЗа. Обучение завершил в 1976 году.
В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.
Трудовая деятельность
Григорий Явлинский, кандидат на выборах 2018 года, прошёл трудовой путь от рядового работника НИИ до одного из руководителей главного исполнительного органа власти:
- 1976 – 1980 гг. – на различных должностях во Всесоюзном научно-исследовательском институте управления при Министерстве угольной промышленности СССР;
- 1980 – 1984 гг. – заведующий сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам;
- 1984 – 1989 гг. – заместитель начальника сводного отдела, начальник управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам;
- 1989 – 1990 гг. – заведующий Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР;
- 1990 – заместитель председателя Совета Министров РСФСР, руководитель государственной комиссии по экономической реформе.
Программа Явлинского «500 дней»
Во время нахождения на должности председателя государственной комиссии в соавторстве с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым разработал и предоставил первых лицам государства программу перевода плановой экономики СССР на рыночные рельсы «400 дней доверия» (после корректировки называлась «500 дней»).
Комплекс мероприятий, предложенных Явлинским, вызвал широкое обсуждение, как в целом по стране, так и советской партийной номенклатуре.
Первоначально план действий Президент СССР Михаил Горбачев одобрил. На основе решения Главы государства было разработано 20 законопроектов по его реализации.
Однако впоследствии Президент свою позицию пересмотрел и Совет Министров СССР подготовил альтернативный сценарий. После предложения Михаила Горбачева объединить обе программы в одну Григорий Явлинский и его соратники ушли в отставку.
После увольнения
После ухода из Совета Министров Григорий Явлинский учредил и возглавил Центр экономических и политических исследований «ЭПИЦентр», от лица которого в 1992 году:
- разработал альтернативную программу реформ, в которой жестко раскритиковал правительственный план приватизации, выступал против применения ваучерной системы реализации крупных государственных активов;
- по заявке губернатора Нижегородской области Бориса Немцова подготовил программу рыночных преобразований непосредственно для одного субъекта Федерации (впоследствии оказавшуюся наиболее успешной).
Девяностые
В период октябрьского путча 1993 года поддержал Бориса Ельцина, выступив с обращением к людям по телевидению.
В этот же период на фоне всё возрастающего рейтинга поддержки народа совместно с Юрием Болдыревым и Владимиром Лукиным формирует новую политическую силу – партию «Яблоко», с которой идет на выборы в Государственную думу. Итог – шестое место почти 8% голосов, и 27 мандатов.
Руководил фракцией и работал в составе высшего законодательного органа страны на протяжении трёх созывов вплоть до 2003 года. Выступал ярым противником войны в Чечне, жестко критиковал политику Анатолия Чубайса, требовал демонополизации рынка от власти естественных монополий.
Дважды участвовал в президентских выборах: в 1996 году набрал чуть более 7% голосов, заняв четвертое место, в 2000 году – почти 6%, третье место.
Двухтысячные
После провала на выборах в Государственную думу 2003 года, где возглавляемая им партия не преодолела пятипроцентный барьер (4.3%), несколько ушёл в тень.
Однако в период нулевых проявил себя в определенных аспектах:
- 24 октября 2002 года – по требованию террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке, вступил в переговоры. Лично вывел из здания 8 детей. По итогам переговоров проводил закрытые консультации в Кремле;
- 2004 год – бойкотировал участие в борьбе за президентское кресло, объяснив это отсутствием свободных и справедливых выборов Президента;
- 2005 год – приступил к преподавательской деятельности, как профессор Высшей школы экономики, защитил докторскую диссертацию;
- в период 2000 – х – требовал прекращения уголовного преследования руководителя компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, после оглашения решения суда признал его политизированным;
- 2007 год – возглавляемая партия Яблоко вновь провалила выборы в Государственную думу — лишь 1.5% голосов;
- 2008 год – отказался выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии в пользу Сергея Митрохина.
Еще несколько попыток
В 2011 году накануне выборов в Государственную думу опять возглавил партию. Однако и теперь это не дало положительного результата – лишь 3.5% голосов.
В 2012 году предпринял очередную попытку баллотироваться на пост Президента России. Центризбирком, рассмотрев подписные листы кандидата и забраковав 23% подписей, отказал в регистрации.
Активно поддержал акции протеста российской оппозиции 2011–2013 г. г., выступая на митингах.
В период с 2011 по 2016 год работал в составе Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Основные тезисы предвыборной программы
После объявления о намерениях баллотироваться на пост Президента в 2018 году, Григорий Явлинский озвучил и свою предвыборную программу «Дорога в будущее». Вот ее основные тезисы:
- прекратить противостояние с Украиной: признать присоединение Крыма незаконным, вывести российские войска из Донбасса, впредь не оказывать финансовую и материальную поддержку «сепаратистам» ДНР и ЛНР и т. д.;
- осуществить поэтапный вывод воинского контингента из Сирии;
- пересмотреть вынесенные неправосудные приговоры и решения на территории Российской Федерации;
- реализовать на практике положения разработанной ранее программы «Земля – Дома – Дороги», а именно:
- обеспечить безвозмездную передачу земли для индивидуального жилищного строительства каждому гражданину;
- за счёт средств резервного фонда организовать расширение и подвод к выделенным участкам сети общедоступных дорог;
- организовать выдачу населению льготных кредитов для строительства жилья.
Краткий итог
Вы, конечно же, обратили внимание на первый пункт! Назовём его осторожно – своеобразная оценка того, что сейчас происходит в соседнем государстве.
Столь недальновидно, однобоко и остро о путях решения украинского кризиса не высказывается даже главный критик Владимира Путина Алексей Навальный!
Может быть поэтому, рейтинг Григория Явлинского по опросам общественного мнения к 2018 году не превышает и одного процента…