Многих людей сейчас интересует прогноз курса рубля на 2018 год. Будет ли новое обесценивание? Что будет с долларом в 2018 году? Что будет с рублем? Возможна ли девальвация рубля в 2018 году? Все мы помним, как «лихорадило» рубль с осени 2014 года. Курс на табло обменных пунктов мог меняться несколько раз в течение часа. Ситуация была близка к панике. Возможно ли повторение? Попробуем разобраться. В настоящее время можно выделить несколько главных факторов, влияющих на курс рубля: цена нефти, политика Центрального банка РФ, выплаты по внешнему долгу, геополитическая обстановка. Есть и ряд более мелких по вкладу в поведение рубля обстоятельств, но учесть их тоже необходимо. Итак, рассмотрим ключевые моменты, помогающие понять, что ждет рубль.
Цена нефти на мировых рынках
Фактор нефти является основным для курса рубля. С весны 2014 года нефть снизилась сначала вдвое, затем, после небольшого отскока, процесс продолжился, цена даже опускалась ниже 30 долларов за баррель, именно на этот период пришлось и самое сильное ослабление рубля. Поступления в бюджет России напрямую зависят от стоимости углеводородов, в экспортной корзине страны нефть и газ совокупно составляли на тот момент примерно 45%. Стоимость газа имеет привязку к цене нефти, поэтому с некоторым отставанием повторяет ее изменения. Такое снижение не могло не повлиять на курс рубля, ведь бюджет рассчитывается в национальной валюте.
Политический фактор
После известных событий весны 2014 года западные страны ввели санкции против России. Самое сильное давление на рубль оказало ограничение доступа к финансированию. Ранее российские компании могли брать кредиты на внешнем рынке под незначительные проценты. Потеря же этого источника кредитования привела к ухудшению финансового положения и инвестиционной привлекательности многих компаний, что повлекло за собой значительный отток иностранных инвестиций.
Внешний долг
Долги России всегда находились на сравнительно низком уровне. Однако осенью 2014 года плановое погашение большой по размеру суммы совпало с началом девальвации. Государственные и частные компании вынуждены были выкупать валюту на рынке, тем самым еще более ускоряя процесс роста курса доллара и евро.
В целом влияние этого совпадения было кратковременным, но заметную роль в валютном кризисе 2014 года оно сыграло.
Перечисленные факторы в совокупности привели к масштабному снижению рубля. Но нас интересует вопрос, сколько будет стоить доллар в 2018 году в России. Для понимания этого необходимо рассмотреть дополнительный мощный рычаг влияния на валютный рынок.
Политика Центрального банка
Центральный банк России в течение одного лишь 2014 года поднимал ключевую ставку 6 раз, доведя ее к концу года до 17%. Затем, после некоторой стабилизации, ЦБ в течение 2015 года неоднократно снижал ставку, которая к середине лета составляла уже 11%. Для дополнительного поддержания рубля Центробанк проводил валютные интервенции. Мнение экспертов практически едино — все действия ЦБ РФ были правильны.
Рассмотрев ключевые параметры сложных движущих сил валютного рынка, попробуем оценить перспективы рубля на 2018 год. Новых крупных одномоментных выплат по внешнему долгу в горячем режиме пока не предвидится. Что касается политического момента, то здесь все плохое, что могло произойти, уже произошло. Вероятность введения новых санкций, как и усиления имеющихся, не очень высока. А вот действующие санкции вполне могут быть смягчены. Если предположить, что к 2018 году в мире не произойдет чего-либо невероятного, то для прогноза курса рубля остается рассмотреть лишь два главных параметра: стоимость нефти и политику ЦБ РФ.
Рост нефти был обусловлен не только ростом мировой промышленности, его дополнительно подстегивал рынок деривативов (производных финансовых инструментов), привлекающий в сегмент нефтяного ценообразования спекулятивные деньги. Постоянный рост стоимости нефти в свое время послужил стимулом для поисков не только альтернативных источников энергии, но и альтернативных способов добычи нефти. Стоит упомянуть и об общемировой тенденции повышения экологических норм. Ветряная, солнечная энергетика, использование энергии приливных волн, электродвигатели в транспорте — все эти направления развивались постепенно, не очень влияя на рост нефтяных котировок. Настоящий удар по ценам нанес технологический прорыв в области добычи сланцевых углеводородов. Возраст этого способа добычи весьма мал, себестоимость его постоянно снижалась, а непрерывное обнаружение все новых месторождений позволяло увеличивать добычу невиданными темпами. У производителей классической нефти возникла серьезная проблема.
Подавить новых конкурентов можно было снижением цены, т.к. классическая добыча по-прежнему стоит дешевле сланцевой. Но производители сланцевой нефти настолько быстро снижали себестоимость, что им удавалось поддерживать рентабельность даже при ценах ниже 40 долларов за баррель. А вот те страны, которые добывают нефть обычным путем, оказались в незавидном положении, некоторые оказались ввергнуты в глубокий кризис (например Венесуэла). В итоге ОПЕК и некоторые страны, не входящие в организацию (в их числе Россия), подписали соглашение о сокращении добычи нефти. Еще только начало переговоров об этом сокращении привело к росту нефти, впоследствии рост продолжился. Но производители сланцевой нефти, не бравшие на себя никаких обязательств, продолжают наращивать добычу, им рост цен сыграл только на руку.
Таким образом, на рынке образовались два мощных ограничителя: рост цены нефти сдерживается наращиванием сланцевой добычи, снижение — сокращением добычи странами ОПЕК. Есть еще одно соображение, играющее в пользу повышения, — рост мирового потребления углеводородов, он пропорционален экономическому развитию. Мнения экспертов относительно дальнейшего поведения котировок нефти расходятся.
Однако среди обзоров большинства аналитиков крупнейших инвестиционных компаний чаще всего можно увидеть, что с горизонтом на год они прогнозируют для марки Brent диапазон цен 50-60 долларов за баррель.
Стоит упомянуть еще одну организацию, от решений которой зависит очень много, ФРС (Федеральная резервная система) США. С 2008 года ФРС проводила политику «количественного смягчения» (QE), одним из следствий которой, наряду с чрезвычайно низкими процентными ставками в США, было увеличение притока долларов на мировые рынки, что привело к дополнительному росту сырьевых активов. С недавнего времени ФРС прекратила QE и приступила к повышению ключевых ставок. Сделанные в 2017 году последние заявления руководителей организации свидетельствуют о намерении продолжить цикл повышения, эти действия могут сдерживать рост нефти.
Теперь затронем следующий важный рычаг регулирования курса рубля — политику финансовых властей России. Основная мера воздействия здесь — ключевая банковская ставка. В настоящее время она намного выше, чем в большинстве развитых стран. Высокая ставка не дает рублю ослабляться, но имеет и отрицательную сторону — удорожание кредитов для отечественных компаний, что мешает экономическому росту.
И наконец, рассмотрим последний фактор — кэрри-трейд (carry trade) Суть этой спекулятивной стратегии международных игроков в том, что деньги устремляются в страны с наиболее высокими ключевыми ставками, где обычно вкладываются в облигации. На волне массовых заходов инвесторов рубль укрепляется. Но обратный процесс развернет движение котировок назад, а при одновременном массовом выводе валюты возможен резкий обвал рубля. Последние новости с рынков показывают, что кэрри-трейд пока далек от завершения, но ждать, что он продлится много лет, не стоит.
Итак, что мы имеем для оценки перспективы рубля на 2018 год? Сейчас рубль выглядит более крепким, чем нужно. Это наносит вред бюджету страны, т.к. цена нефти, выраженная в рублях, понижается. ЦБ станет понижать ставку, процесс уже идет и будет продолжен. Также возможен прямой выкуп валюты на рынке (заявления первого вице-премьера страны содержат такие намеки). Эти меры могут немного девальвировать рубль.
Ослаблению будет способствовать и общая, не слишком благоприятная экономическая ситуация в стране. Но вероятность нового обвала очень незначительна.
Теперь перейдем к точным цифрам. Свежие прогнозы самых авторитетных финансовых организаций страны таковы:
- Минфин РФ предполагает, что средний курс рубля к доллару в 2018 году будет 64.
- Минэкономразвития РФ: специалисты этого министерства предрекают рублю дальнейшее укрепление и к концу 2018 года не удивятся курсу ниже 50 рублей за доллар.
- Внешэкономбанк: здесь прогнозы на 2018 год в отношении курса таковы: 55 рублей за доллар.
- Российская академия народного хозяйства, Институт Гайдара и Академия внешней торговли в совместном комментарии предрекли на 2018 год курс 57 рублей за доллар.
Это прогнозы от государственных структур, и они сходятся в одном — рубль будет стабилен, второй волны девальвации не ожидается. Финансовые аналитики частных компаний менее оптимистичны, их прогнозы колеблются от 55 до 200 рублей за доллар. Впрочем, самые негативные оценки подразумевают крайне неблагоприятные внешнеполитические сценарии.
Консенсус же в отношении российской валюты таков: в отсутствие сильных изменений общемировой ситуации можно ожидать, что курс доллара к рублю в 2018 году будет в диапазоне 50-65.