Прогноз погоды на лето 2018 в России

Метеорологи на лето 2018 уже составили прогноз погоды. На основной территории России климатические показатели не выйдут за рамки среднестатистических норм. Жару будут сменять дожди, однако периодов, комфортных для пляжного отдыха будет достаточно во всех округах РФ. Подробное сообщение о том, какое будет лето 2018 года в регионах России сделали сотрудники Гидрометцентра.

Центральная Россия

 

Предварительный прогноз на грядущее лето вдохновляет: будет не очень жарко и не слишком дождливо. Ожидается среднестатистическое лето в средней полосе, начало которого не совпадает с календарным:

  1. Июнь в центральной России окажется самым прохладным месяцем грядущего сезона. В первой декаде дневная температура не превысит отметку +23, а ночью может опускаться до +10-14 °C. По-весеннему прохладные дожди не добавят комфорта. Но уже к середине месяца установится теплая погода: +26 °C — днем и 19 °C — ночью.
  2. Июль порадует жителей центрального региона в России по-настоящему летними деньками. Уже в самом начале столбик термометра устремится к отметке + 27, а во второй декаде средние показатели дневной температуры составят +28-31 градусов тепла. Прогреются даже самые холодные водоемы. На июль придется пик жары лета 2018, но особенно душных дней не будет.
  3. Август сохранит жаркие тенденции июля только до середины месяца. Уже во второй декаде столбик термометра поползет вниз. Его дневные показатели будут колебаться в районе +24 – +26 градусов тепла, а ночью температура опустится до +16 – +18.

Осадки можно будет ожидать в течение всего лета, но они не превысят среднестатистической нормы. Напротив, например, август 2018 прогнозируется засушливым, особенно его первая половина. Зато кульминация лета ознаменуется грозами, хотя нечастыми и непродолжительными.

Северо-западные регионы

Традиционно этот регион РФ подвержен влиянию холодных циклонов. Фактическое лето здесь начинается позже и заканчивается раньше. Часто моросящие дожди. Однако грядущий сезон может стать приятной неожиданностью – тепло эти летом 2018 придет в регион:

  1. Июнь уже в первой половине порадует показаниями термометра: +22 – +24. А в Питере температура может достигнуть своего пика: +29. Однако средние значения в северной столице и Ленинградской области все же составят: +23 – днем и вполне комфортные +19 – ночью. Осадки будут редкими и непродолжительными. Возможны грозы.
  2. Июль окажется ещё теплее. В первой декаде столбик термометра покажет еще +24, но уже ближе ко второй половине средняя температура по прогнозам приблизится к отметке +29. Ночная погода также будет комфортной: +18…+20. Температура воды в этот период достигнет +24 градуса и станет комфортной для купания. Даже побережье Белого моря в Карелии обещает превратиться в курортную зону, так как дневной максиму здесь перешагнет отметку +30.
  3. Август также подарит немало теплых и солнечных дней, но только в своей первой половине. Столбик термометра начнет неуклонно ползти вниз. Средняя дневная температура составит приблизительно +23. Ночью столбик термометра будет опускаться уже до +14. В конце месяца задуют холодные северные ветры, и температурный максимум составит всего +22 градуса тепла. На территорию придут затяжные дожди с ураганными порывами.

Лето 2018 года на северо-западной части России в соответствии с долгосрочными прогнозами метеорологов будет жаркое, но не душное, благодаря близости к морям и обилию водоемов. Дождей ожидается мало, но они буду достаточно сильными, с грозами, приносящими приятную свежесть и прохладу.

Сибирь

Прогноз на лето 2018 года обещает: в Сибири будет вполне комфортно. Однако климат сурового региона не выйдет за рамки нормы и изнывающей жары не предполагает:

  1. Июнь вначале немного расстроит частыми дождями, сильными ветрами и прохладной погодой: днем +18, а в темное время суток и вовсе +12 градусов тепла. Ненастье продлиться до середины месяца, а затем начнется долгожданное потепление. Солнечных дней станет все больше, и к концу третьей декады столбик термометра может подняться до +29°С.
  2. Июль станет самым жарким месяцем. Во второй половине температурный режим достигнет своего максимума – +30°С. Вода в Енисее прогреется до +23 и станет вполне комфортной для купания. Солнечная погода будет стоят почти весь месяц. Однако на конец июля синоптики прогнозируют настоящий потоп: в течение нескольких дней выпадет месячная норма осадков.
  3. Август в первой декаде порадует июльской жарой, а затем температура начнет опускаться, и к концу лета будет составлять +10 – +16 градусов тепла. Ночью и вовсе столбик термометра может опуститься до +2. В первой половине осадки будут нечастыми, а затем начнутся проливные дожди. Возможны грозы и даже град.

Календарный конец лета по факту в Сибири является началом осени, и прогнозируемое метеорологами похолодание вполне закономерно. Однако для пессимизма нет причин, ведь в течение почти двух месяцев в регионе ожидается тепло и солнце.

 Урал

Грядущее лето на Урале будет умеренно теплым. Будет ли лето в регионе в наступившем 2018 году, волнует его жителей не напрасно. Ведь по-настоящему жарких дней будет немного. И придутся они в основном на август. Именно начало августа подарит жителям региона настоящие знойные деньки пляжного отдыха.

Прогноз по месяцам:

  1. Июнь до середины будет холодным и дождливым. Во второй половине количество солнечных дней начнет увеличиваться, а столбик термометра ползти вверх, и в третьей декаде он достигнет отметки+25.
  2. Июль порадует жителей Урала ясной и даже жаркой погодой, но она будет чередоваться с ненастными днями. Возможны ливни с грозами. Однако самая середина сезона – вторая декада – обещает быть жаркой и без осадков. А затем снова пойдут дожди, Однако при этом столбик термометра будет стремиться к отметке +30 градусов тепла.
  3. Август принесет на Урал настоящий зной. Средняя температура воздуха в первой половине составит +33. Однако конец лета снова омрачит ненастная погода. Начнется период затяжных дождей. Воздух станет остывать и в третьей декаде средние дневные показатели составят +23 – +25 градусов.

Несмотря на обилие дождей, лето на Урале состоится, и жители региона смогут открыть купальный сезон, насладившись настоящей летней жарой.

Дальний Восток

Лето 2018 на Дальнем Востоке не будет слишком жарким.

  1. Июнь в этом году не поставит рекордов температур. В первой половине месяца дневная температура будет в районе +17 — +22 градусов, а ночная не будет опускаться ниже + 6 градусов. Во второй половине ожидается потепление до +26 — +29 градусов и несколько дождливых дней.
  2. Июль преимущественно будет теплым: +25 +34 градуса днем, но во время дождей возможно снижение дневной температуры до +18.
  3. Август будет довольно дождливым: обильные осадки ожидаются в первой половине месяца и немного в конце. Температура будет ниже, чем в июле: +22 — + 30 градусов.

 Юг России

Не только самих жителей, но и россиян, планирующих свой отдых на курортах России, волнует, какая там будет погода летом в 2018 году. В южные регионы лето придет закономерно раньше календарного, и купальный сезон в начале июня будет уже в разгаре:

  1. Июнь окажется довольно жарким. Средняя дневная температура составит +25 – +30 градусов. Однако в причерноморской зоне к концу месяца возможны обильные дожди и даже грозы.
  2. Июль принесет изнуряющую жару. Столбик термометра будет стремиться к +40. Аномально высокие температуры ожидаются на всей южной территории России, и середина лета 2018 в Крыму не будет традиционно мягкой.
  3. Август на юге России прогнозируют синоптики сухим и жарким. Столбик термометра легко преодолеет отметку +35 градусов. Будет высок риск возникновения пожаров.

По прогнозам синоптиков, грядущий летний сезон 2018 порадует россиян солнечной, по-настоящему жаркой погодой и пляжным отдыхом на природе. Кого-то в большей, кого-то в меньшей степени, но жаркое лето придет во все регионы России.

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.