Прогноз погоды на 2018 год по России

 

Из-за изменений погоды в предшествующее годы, многие россияне задумались о том, какая погода на 2018 год ждет нас. Гидрометцентр дал предварительные прогнозы на весь год по всем регионам Российской Федерации. Директор Р. Вильфанд добавляет, что это только ориентировочные данные, но вероятность высока и составляет не менее 68%. Даже при использовании самого новейшего оборудования точно предугадать погоду предоставляется возможным лишь на ближайшую неделю, чем дальше тем вероятность ошибок больше. Влияют на изменение погодных условий перемещение воздушных масс, облачность, осадки и прочие природные условия.

Что нас ждет? Глобальное потепление или глобальное похолодание?

Когда же будет потепление? Уже несколько лет происходят погодные изменения. В районах, где было холодно становиться теплее и наоборот. Так к концу 2017 года в Москве прошли продолжительные дожди, а в Северной Америке застыл Ниагарский водопад. По оценке Росгидромета, в России глобальное потепление наступает интенсивнее, чем у других стран мира. Аномально холодные периоды в начавшемся резком потеплении климата будут отмечаться еще десятилетия. Такое явление не противоречит теории антропогенного потепления. Все это результат пагубного влияния человека на окружающую среду.

Синоптики утверждают, что в 2018 году резких перепадов температур быть не должно. Активность солнца успокоится, и природные процессы нормализуются.

Зима

Последний месяц 2017 года не сильно походил на зимний. Будет ли зима в 2018 году? Ожидается понижение среднего уровня температур. С начала года ожидается повышенная геомагнитная активность, метео зависимым людям нужно быть осторожным, не перегружать себя.

В самом начале года мороз ожидается умеренным, что даст вдоволь отдохнуть в новогодние каникулы. Позже январь подарит нам морозные солнечные деньки. В начале и конце месяца ожидаются обильные снегопады. В Якутии, Чукотке, Магадане сильные морозы, но 39°С это привычная температура для этих областей. Сильное похолодание ждет республика Удмуртия, Кемеровская область и города Новосибирск, Красноярск, Томск, Барнаул. В большей части страны синоптики обещают до -15, в Крыму не более -5, и не ниже -30 на Севере.

Февраль окажется непредсказуемым, вначале месяца нам покажется, что наступает весна. Солнце греет все сильнее, градус на термометре за окном повышается, снег потихоньку тает, но вдруг пойдет сильный снег и значительно повысит уровень снегового покрова. Затем ожидаются морозы. Только на Таймыре холодов предвидится меньше, чем обычно. После народных гуляний «Масленицы» подуют теплые ветра, в крупных городах России наступит оттепель. В западной части можно ожидать не только снег, но и ледяной дождь. Жителям Санкт-Петербурга на некоторое время придется забыть о наступлении весны, там наблюдаются сильные порывы ветра, холода и метели. В восточных же областях погода ожидается изменчивая, температурный режим составит от +8 до -11 градусов. За пару дней до окончания зимы наступят холода в большей России, но ожидается, что они не превысят порог -10 градусов.

Весна

В последнее время эта пора имеет аномально высокие температуры и начинается раньше. Какая погода ждет нас весной на 2018 год? В некоторых регионах зима не поспешит уходить, но на большей части весна придет раньше положенного.

В начале марта ненадолго задержится февральская температура, затем медленно, но верно начнет наступать тепло, весь месяц будет радовать солнышко. К концу марта можно доставать резиновые сапоги, пройдут небольшие дожди и снег начнет таять. Бурное таяние снега приведет к паводкам на Кубани.

На северо-западе и центре Российской Федерации ждать потепления после Пасхи, то есть с начала апреля. В этих регионах средняя температура воздуха составит +11°С. Днем комфортная плюсовая температура, но заморозки ночью. Санкт-Петербург порадует теплое солнышко на пару недель позже. Только на Урале и Сибири зимняя атмосфера затянется до мая. Около Владивостока ожидаются сильные туманы, автолюбителям лучше подготовиться.

С начала мая ожидается повсеместное потепление, а на юге можно отметить майские праздники купанием в море. Осадков будет не много, к цветению черемухи немного похолодает. В районе Сахалина и Чукотки синоптики ожидают сильные заморозки, как и прошлой весной.

Весенняя пора обещает быть затяжной, но без аномалий. К концу наблюдает потепление до +20°С в Москве. Погода на майские праздники располагает к отдыху.

Лето

Это самое любимое и долгожданное время года. Сильной жары с начала лета ожидать не стоит, но после прошлогодней погоды, условия нам покажутся просто идеальными. Центральной части России купальный сезон откроется только в июле.

В начале июня на улице будет прохладно, умеренно дождливо, облачно. В конце месяца все таки потеплеет, на юге наступит настоящая жара. Но в некоторых районах пройдут сильные дожди. Знойная жара в последние дни первого месяца лета наступит в Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре.

Июль, по праву, называется самым теплым месяцем лета. У большей части станы градусы поднимутся до +35°С, а на южных частях до +40°С. Ожидаются засухи и высокий риск пожаров, так как дожди станут очень редким гостем в середине лета. К последним дням месяца жара немного спадет из-за холодных ветров. Только, традиционно, на севере страны и Санкт-Петербурге будет прохладно и дожди.

В августе продлиться теплая, сухая погода. С середине месяца жара вернется на южную и немного меньше на центральную территорию. Ближе к концу лета начнутся ливневые дожди с грозами, на Кубани возможны сильные грозы и шквалистый ветер. С каждым днем вечерами начнет холодеть. Днем отметка термометра не поднимется выше +23°С, ночью +16°С.

В целом, жители страны вдоволь насладятся по-настоящему летней погодой. Достаточно времени предоставит лето для того что бы искупаться и позагорать.

Осень

2018 год подарит возможность насладиться золотой порой. Осень подготовила теплые денечки в каждом месяце.

В первой половине сентября продолжиться погода августа, потихоньку холодая. Но уже с середины наступит «бабье лето». Со второй половины сентября начнутся непродолжительные дожди, но не стоит расстраиваться, лужи быстро высохнут под палящим солнышком. Средняя температура +20°С, но с редкими сильными порывами ветра. Тем кто не успел отдохнуть летом, можно успеть отправиться на море. На юге страны пока держится жара.

Медленно, но верно осень возьмет вверх. Солнце появляться над нашими головами будет все меньше, небо заволокут тучи. Октябрь подготовил первые заморозки и затяжные дожди, но только ближе к середине осени. Ноябрь встретит прохладой и сильными туманами. К концу на севере страны пойдет снег, температура упадет до -13 градусов ртутного столба. В центр России минусовая температура придет постепенно к концу ноября, но снег ожидается только в середине декабря. В Сочи, Адлере и Крыму к концу осени придут ветер, дожди с температурой не выше +15°С.

Последний месяц года обещает быть довольно холодным с некоторым количеством снега.

Подводя итоги, погода 2018 года ожидается метеорологами достаточно стабильной, без критичных изменений. В средней полосе в марте придет весна, лето наступит в июне, а декабрь обрадует первым снегом, как и положено по календарю.

Погода зимой будет умеренно снежной с непродолжительными морозами. На весну 2018 ожидается погода неустойчивая. Эта пора будет ранняя и долгая, как и в прошлые годы. Лето выдастся в меру жаркое, с небольшим количеством осадков. Осень, как положено, дождливая.

За такой продолжительный период времени прогноз называется долгосрочным.  Абсолютной точности ждать не стоит, но понять тенденцию можно. Для более верного прогноза 2018 года погоду лучше смотреть на неделю, а лучше средне и краткосрочные прогнозы на ближайшие дни.

Прогноз от телеканала Россия 24, видео:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.