Ремонтом по ОСАГО будет заниматься Верховный суд

Высшая судебная инстанция Российской Федерации собирается рассмотреть заявление, которое касается проверки законности некоторых пунктов, установленных Центробанком страны, в соответствии с которыми определяется единая методика расчета стоимости ремонта в случае дорожно-транспортного происшествия.

Отметим, что истцом выступает один из юристов страны, который оспаривает норму, позволяющую компаниям снижать стоимость выплат по ОСАГО вплоть до 10 процентов. Стоит отметить, что в России практика натурального возмещения, которая предполагает проведение ремонтных работ, получила широкого распространения два года назад.

Особенностью этой процедуры является то, что сервис обязан придерживаться оценки ремонтных работ, а также запчастей, которые были утверждены ведомством. Если же сервис понимает, что ремонт не впишется в указанную сумму, он вправе отказаться от выполнения работ. В таком случае страховая компания обязана выплатить компенсацию в финансовом эквиваленте.

Чаще всего пострадавшие не соглашаются с установленной оценкой ущерба и требуют независимую экспертизу. Однако, если разница в оценках составляет до 10 процентов, то суды страны даже не берутся рассматривать такие вопросы, из-за чего пострадавшие теряют собственные деньги. К примеру, если учесть максимальную сумму по выплате за страховку в 400 тысяч рублей, то 10 процентов от нее, это 40 тысяч, что является весьма большой суммой для среднестатистического россиянина.

Представители Центробанка сообщили, что также считают методику расчёта ущерба несовершенной и для детального разбора этого вопроса уже была создана рабочая группа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.