Роскосмос потерял ошеломляющую сумму на аварийных космических запусках

За последние 10 лет в России произошло 11 аварийных запусков космической техники. Представители Роскосмоса сообщили, что в рамках этих проектов страна потеряла более 35 миллиардов рублей. Но за счёт использования инструментов страхования было возмещено более половины суммы.

Стоит отметить, что всего за 9 лет на страхование деятельности Роскосмоса было потрачено около 15 миллиардов рублей, при этом около 12 миллиардов являлись средствами, выделенными из Федерального бюджета. Для того, чтобы в течение ближайших двух лет и дальше проводить различные запуски космического оборудования, ведомству придётся значительно увеличить расход средств на страхование.

По предварительной 54 запуска будут стоить почти 260 миллиардов рублей, при этом около 41 миллиарда будут потрачены только на транспортировку космических аппаратов на космодром. В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств во время этих операций, страховые выплаты не положены. На основании этого в ведомстве просят пересмотреть правила страхования, чтобы обеспечить финансовую гарантию для любого этапа работы с космическим оборудованием.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.