Росстат сообщает о значительном росте цен на продукты

За первый квартал текущего года потребительские цены на продукты питания из ряда основополагающих выросли более, чем на 3 процента. Данную информацию подготовили официальные представители Росстата.

Если сравнивать данные роста цен за прошлый месяц с февралём, то прирост составил 0.6 процента, тогда как в странах Европейского Союза наоборот наблюдается отрицательная динамика в 1 процент. Сообщается, что больше всего прирост показывают цены на овощи, около 3 процентов. Однако, эксперты полагают, что в скором времени ситуацию изменится в обратную сторону, так как приближается плодовоовощной сезон.

Кроме того, значительно подорожали хлебобулочные изделия, а также крупы, в среднем на 1.3 процента. Рыба и морепродукты подорожали на 0.5 процента, тогда как сладости, включая джемы и мёд, на 0.4 процентов.

Если сравнивать цены конца прошлого года, то в марте наибольший прирост показали именно свежие овощи, которые стали дороже почти на 21 процент по сравнению с новогодними расценками. Фрукты же подорожали на 4 процента. Одновременно с этим Министерство развития Российской Федерации говорит о том, что в стране постепенно замедляются темпы инфляции, и уровень в 3.5 процента будет достигнут предположительно в следующем году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.