Рост цен на продукты достиг 5%

Представители профильного агентства сообщили о том, что инфляция в стране за последний месяц составила 5 процентов. И это при том, что всего несколько недель назад показатель был на 0.7 процента меньше.

А среднем цены на группу продовольственных товаров выросли на 5.5 процентов. Непродовольственные товары подорожали на 1 процент меньше. А в месячном выражении январская инфляция составляет 1 процент (сравнивая с прошлым месяцем).

Напомним, что такое положение вещей связано с увеличением НДС. И именно этот фактор финансовый регулятор ставит во главе причин ужесточения финансовой политики в стране. Напомним, что ещё перед началом Нового года представители Центробанка заявляли о том, что при пиковом росте инфляции показатель максимум достигнет 6 процентов. Таким образом январские данные можно считать в рамках прогнозируемой нормы.

Что касается продуктов, то в прошлом месяце больше всего подорожали свежие овощи и фрукты, в среднем они набрали в цене более 6.5 процентов. Хотя, некоторые фрукты, напротив, подешевели. Так, цитрусовые потеряли в цене примерно 2 процента. Стоимость табака, топлива и большей части медикаментов выросла в среднем на 0.8 процента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.