1 января 2018 начал действовать новый таможенный кодекс

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2018 года. Документ призван избавить граждан стран Союза от некоторых бюрократических проволочек и внедрить новые возможности для электронного контроля таможни.

Напомним, что ЕАЭС – это международное экономическое объединение, действующее между Россией, Беларусью, Кыргызстаном и Арменией, которое было создано в начале 2015 года. Основная цель нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза 2018 года – заменить устаревший документ Таможенного союза, подписанный еще в 2010 году.

Обновления в документе

 

Самое глобальное преобразование – изменение структуры документа. Если раньше он регулировал в большей степени вопросы внутри государств, упоминая также варианты разрешения вопросов международного уровня, то теперь действие закона сконцентрировано на решении вопросов стран-участниц совместно со всеми членами союза.

Изменилась структура кодекса: если раньше весь документ был разбит на 372 статьи, которые умещались в 8 разделах, то теперь их количество увеличилось. В таможенном кодексе 2018 года содержится 465 статей, объединенных в 9 общих разделов. Они стали более специализированными: каждая часть рассматривает свою узкую проблему и предлагает пути ее решения до того момента, как дополнительные указания будут даны органом управления ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией.

Идея о принятии нововведений не нова: по словам экспертов, над документом работали более 5 лет специалисты из стран-участниц ЕАЭС. Отдельное внимание уделили кооперации с представителями частного сектора и малого бизнеса. Большинство поправок касаются именно послаблениям в области административного регулирования таможенных правил между странами.

Государство в свою очередь, стремилось улучшить ситуацию без большой нагрузки на бюджет. Поэтому документ рассчитан на поиск баланса между интересами двух сторон.

Эксперты также замечают, что реорганизация системы и введение новых правил не пройдет быстро. С учетом всех нормативных актов, которые должны быть приняты, реформ в таможенной сфере стоит ждать не раньше июля этого года.

Новые правила на таможне

В новом таможенном кодексе изменятся правила провоза различных товаров через границы государств, членов Евразийского экономического союза. Например, теперь предоставление декларации не является обязательным при пересечении границы. Предприниматель обязан иметь документы на руках при возникновении вопросов, однако требовать их у всех поголовно отныне не будут.

Всю бумажную документацию будут переводить в электронный формат. Исключение составят лишь персональные почтовые отправления, товары, пересылаемые на международном уровне или проходящие транзитом. Работа с остальными группами будет проходить в электронном виде. Естественно, понадобится время, чтобы наладить работу новой системы для операций с товарами.

С помощью этих мер планируют сократить время, которое товар может находиться на таможне. Во-первых, регистрация станет автоматизированной и будет производить не людьми, а компьютерными программами. Максимальное время для регистрации – 1 час. Если с документами не возникает проблем, они могут без дополнительных проверок продолжить путь.

Время выпуска планируется сократить в 6 раз и довести его до максимальной цифры в 4 часа. Также в 2018 году уменьшится количество бумаг, которые необходимо предоставлять в органы. Теперь стандартные документы будут храниться в электронном виде и при необходимости их можно подавать в электронном формате.

При новом проекте реформирования Таможенного кодекса Таможенного союза при возникновении ошибок в заполнении декларации их можно тут же исправить. Это не касается изменений характеристик товаров, только формальные опечатки. Если сотрудник таможни еще не успел сообщить детали досмотра, их можно будет избежать, скорректировав документ.

Изменения в уплате пошлин

Корректировки в 2018 году претерпели также основные пошлины в отношении товаров, которые перемещаются на территории ЕАЭС. Увеличился срок, в течение которого предприниматель обязан уплатить таможенную пошлину. Теперь можно взять отсрочку на 1 месяц при соблюдении соответствующих условий, более подробно прописанных в статье 59 ТК ЕАЭС. Если удастся доказать наличие форс-мажорных обстоятельств, отсрочку можно увеличить вплоть до 6 месяцев.

Для жителей РФ, часто совершающих покупки через интернет, в 2018 году также будут свои изменения. Теперь пошлины будут устанавливаться на уровне ЕАЭС, а Российская Федерация при желании может снизить их до более низкого уровня. На таможне 2018 года лимиты беспошлинного провоза товаров на территорию Союза составят 500 евро.

Если человек превысил этот лимит, то обязан заплатить 30% от стоимости каждого дополнительного килограмма, причем она не должна быть ниже отметки в 4 евро за 1кг. Однако в будущем эти цифры планируется снизить: в одной посылке может беспошлинно проходить покупки на сумму не более 200 евро. При этом новая пошлина составит 15% от каждого килограмма, а нижняя граница станет 2 евро.

Что будет с таможенными процедурами?

Старый Таможенный кодекс регулировал 14 процедур, правила для остальных были закреплены в дополнительных нормативных актах. К ним относятся:

  • Регулирование свободного склада
  • Нормативы для свободной таможенной зоны
  • Правила беспошлинного ввоза/вывоза отдельных видов товаров с территории России

Теперь все объединили под одним документом: эти три процедуры добавили в Таможенный кодекс 2018 года и они могут применяться во всех государствах-членах ЕАЭС.

Кроме того, были изменены регламенты процедур. Описания стали более подробными: если раньше каждый процесс описывался в общем, то теперь подробно расписаны правила для приостановления, прекращения, возобновления и завершения процедуры. Также разделили меры, которые применяются к товарам местного и зарубежного производства.

Изменения затронули зону duty free. Если раньше они могли создавать только в зоне вылета, то теперь купить товары может и после прилета. Для более точной формулировки правил были введены новые термины, ранее не встречающиеся в кодексе. В общем в новом документе выделено 18 глав на подробное описание новых таможенных процедур.

Какие изменения ждут работников таможни?

Новый кодекс не обошел стороной людей, которые постоянно работают на таможне. Главная заслуга документа – многие нормы, которые действовали на уровне отдельных государств, подняты на союзный уровень. За время существования старого кодекса было вынесено несколько постановлений, регулирующих таможенную деятельность. Теперь все они внесены в новый документ.

Более подробно рассмотрен статус Уполномоченного экономического оператора. Теперь им может стать компания, зарегистрированная на территории одной из стран-участниц, в то время как раньше это не являлось обязательным требованием.

Если раньше был единый образец для свидетельств, гарантирующих упрощенный режим для УЭО, теперь он разделен на три типа. Каждый из них предоставляет особый перечень преимуществ для владельцев. Причем свидетельство 3 типа включает в себя упрощения, закрепленные в первых двух.

Также наличие подобного сертификата будет упрощать процедуру выпуска товаров. Расширился перечень юридических лиц, которые могут получить подобные свидетельства. К примеру, сейчас к ним относят владельцев складов и перевозчиков.

Статус УЭО теперь вынесен на межнациональный уровень. Если раньше он действовал только между странами, заключившими соответствующее соглашение, то теперь перечень становится единым для всех участниц Евразийского экономического союза.

С полным текстом кодекса можно ознакомиться по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/

Видеосюжет канала Россия 24:

Видео вебинара от компании Альта-Софт с подробным разбором нововведений:

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.