Новый закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года

Развитие коммуникационных технологий, интернет связи открывают дополнительные возможности, в том числе системе здравоохранения. Закон о телемедицине, утвержденный летом 2017 года (июль) Госдумой, в правовом поле утверждает и юридически закрепляет использование электронных технологий для оказания медицинской помощи, оформления документации.

Область применения

Закон о телемедицине принят в окончательном чтении 21 июля 2017 года, и вступает в силу с начала следующего года. Он открывает новые возможности для лечащего врача и пациента. Программа сориентирована на использование электронной технологии и медиа для оптимизации, повышении качественных показателей обслуживания. Он соответствует высокому уровню современного мирового сервиса в системе здравоохранении, основанного на технологических возможностях коммуникационных электронных систем.

Базис закона для перехода был подготовлен заранее:

  • переведен учет пациентов, регистрация его истории болезни с бумажных на электронные носители;
  • осуществляется регистрации на запись к врачу через интернет;
  • созданы «Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения»; «Федеральный реестр медицинских организаций»;
  • внедрена страховая медицина.

Телемедицина в России стала следующим логическим шагом улучшения функционирования системы здравоохранения.

Закон, который вступает силу с 1 января 2018 года, открывает новые возможности для улучшения методик лечения. Повышает мобильность принятия медицинского заключения, что положительно отражается на здоровье пациента.

Основная сфера применения:

  • проектом закона предусматриваются контакты через телекоммуникации между пациентом и врачом, медицинскими учреждениями;
  • является основной предпосылкой для организации, внедрения ЕГИСЗ («Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»);
  • принятым законом переводится документооборот в электронный формат, включая выписку рецептов, заверенную защищенной электронной подписью врача.

Права пациентов на конфиденциальность, нераспространение информации подтверждены в закон о телемедицине на правовом уровне.

Преимущества телемедицины для медработников

Дистанционное взаимодействие медицинских работников открывает для них новые перспективы и дает ряд преимуществ для лечащего персонала.

Необходимо акцентировать внимание на то, что Государственной Думой сделана поправка к Закону о телемедицине. Устанавливать окончательный диагноз и схему лечения можно только после реального осмотра, очного посещения врача.

Преимущества закона о телемедицине для медработников:

  1. Контакт лечащего врача и пациента круглосуточно. Появляется возможность отслеживать течение болезни, давать советы и рекомендации, корректировать лечение.
  2. Определять частоту очного посещения и осмотра больного.
  3. Новый закон, ЕГИСЗ позволит выбирать и направлять пациента в то лечебное учреждение, где ему будет оказана максимально эффективная помощь.
  4. В процессе оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий появилась возможность в режиме онлайн проводить консультации с коллегами врачами, консилиумы специалистов.

Новый закон о телемедицине существенно повышает качество обслуживания, расширяет возможности, рационализирует работу врача. Режим онлайн консультаций экономит время, как медработников, так и пациентов. Единая система позволяет проводить консилиумы со специалистами более высокой квалификации, узкопрофильной специализации, к примеру, генетиками.

Новые возможности для пациентов

Особенно актуальны консультации медицинских работников для людей, проживающих в отдаленной местности, где нет медицинских центров. Телемедицина в 2018 году открывает перед ними новые возможности в плане профилактики и лечения, приобретении лекарств. Закона о телемедицине в значительной степени повлиял на оперативности принятия и реализации решения о госпитализации, транспортировки и оперативного вмешательства в экстренных случаях. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, получают дополнительные возможности контакта для консультации с наблюдающим их специалистом.

Преимущества закона телемедицины для пациентов:

  • круглосуточный мобильный доступ к обслуживанию пациента в режиме онлайн;
  • возможность предварительной консультации с врачом об уточнении времени очного приема, обследовании;
  • дистанционные консультации предоставляют возможность корректировать процесс лечения;
  • благодаря телемедицине открывается возможность получать электронные рецепты без дополнительного посещения врача;
  • воспользоваться услугами нескольких профильных специалистов, благодаря режиму телекоммуникаций, консилиуму врачей;
  • оптимизировать процесс лечения, в том числе выбирать профильное медучреждение;
  • утвердить или отказаться от оперативного вмешательства;
  • персонифицированный электронный учет позволит получать необходимые справки, выписки, лист нетрудоспособности в электронном виде через личный кабинет пациента;
  • оформлять и оплачивать полис страхования через личный кабинет.

Выписка рецептов основной группы лекарств осуществляется с начала 2018 года, а наркотических, психотропных с 2019 года (1 января). Электронный рецепт пересылают непосредственно в аптеку. Оформляется он на конкретного лицо по диагнозу, подтвержденному защищенной подписью врача.

По закону на пациента возлагается ответственность на внесение достоверных данных в электронную систему телемедицины.

Подготовительная работа к введению телемедицины

Введению нового закона предшествовала длительная подготовительная работа в правом и образовательном поле. Приказом Министерства Здравоохранения в течение 5 лет проводилось обучение работников медицинских учреждений работе с электронной документацией.

Для этого:

  • были организованы специальные курсы;
  • обновлялась техническая база медучреждений;
  • разработано программное обеспечение телекоммуникаций;
  • проводились конференции по телемедицине 2018, семинары.

Создана сеть организаций, реализующих подготовку медицинских работников для работы в системе телемедицины, к примеру, курсы при МГУ В. М. Ломоносова. В институте Дружбы Народов открыта кафедра «Телемедицина и информатизация здравоохранения».

Особое внимание при подготовке закона уделялось разработки обслуживающих IT программ для обслуживания ЕГИСЗ (единой системы регистрации). Оно заключалось в создании защищенных каналов, внедрения стандартов для передачи конфиденциальных данных. Поток медицинской информации, ее обмена между пациентом и врачам, внутри системы здравоохранения проходят только по закрытым каналам.

В единую систему входят все государственные медицинские учреждения. Частные клиники могут быть подключены после регистрации в «Федеральный реестр медицинских организаций», соответствующей его аттестации. Лечение смогут осуществлять специалисты подтвердившие квалификацию, получившие подтверждение в виде разрешения на работу по данной системе. Пациенты регистрируются и получают доступ к ЕГИСЗ через личный кабинет

Для законопроекта о телемедицине в юридически-правое поле внесены правки, уточнения и разъяснения в Федеральный Закон («Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» номер 323).

Ответственность за дистанционное лечение несет персонально врач, оказывающий консультации. Документы на электронных носителях должны храниться минимум год.

Темедицина — шаг в будущее

Несомненно, введение нового закона — это прогрессивный момент в развитии социального общества. Телемедицина в России стала основой для внедрения новых дистанционных систем диагностики, стимулом развития программного обеспечения. В одной из Московских клиник внедрена программа постоянного мониторинга состояния больных перенёсших инфаркт, инсульт. Контроль осуществляется с помощью специального гаджета, который контролирует их состояние, снимает данные сердцебиения, давления, других исходных данных, затем передает их для анализа специалистам.

Внедренная страховая медицина в комплексе с принятым законом о телемедицине, по подсчетам специалистов, сэкономит до 10 %; бюджетных средств. Значительно расширяются рамки возможностей онлайн консультаций у  врачей у пожилых граждан, людей с хроническими заболеваниями, проживающих в отдаленных местах.

Повышается оперативность принятия решений, следовательно, шансы на спасение, выздоровление человека.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

десять + шестнадцать =