Телемедицина как законопроект в системе практического здравоохранения

В начале прошлого года многих россиян шокировали заголовки некоторых информационных порталов о том, что врачи будут устанавливать диагнозы дистанционно. К такому нововведению наши граждане еще не привыкли, поэтому отнеслись весьма осторожно. Большинство из нас не знают, что такое телемедицина, следовательно, пока неизвестно, добьемся ли мы развития телемедицины в нашей стране в ближайшие годы. Разберем понятие данного направления, узнаем, является ли дистанционная медицинская консультация новым качественным витком здравоохранения, и каковы ее перспективы развития в России?

Основные понятия

Если говорить о понятии телемедицины, то сегодня мало кто может четко его сформулировать, ведь дистанционная консультация развивается и видоизменяется вместе с развитием телекоммуникационных технологий. Сейчас телемедициной называется дистанционное оказание медицинских услуг с помощью различных средств телекоммуникации.

Консультация врача по интернету

Кстати, из-за малой информатизации данного проекта, многие путают дистанционную медицину со многочисленными образовательными программами: онлайн-конференциями врачей, вебинарами и т.д. Также к указанному понятию не относятся различные видеоконсультации и видеоконсилиумы врачей, т.к. беседа двух и более докторов не составляет сути телемедицинского процесса.

Необходимо понимать, что основным назначением телемедицины является создание комфортной жизни гражданам своей страны, оперативное отслеживание всех протекающих процессов в организме больного, недопущение осложнения болезней. Т.е. вся суть проекта направлена на повышение качества оказания медицинских услуг.

Понятно, что телемедицина в России находится в зачаточном состоянии, и у многих граждан нет к ней должного доверия, однако в других странах телемедицинские технологии активно развиваются и уже прочно заняли свою нишу, потеснив классическую медицину. Посмотрим, как реализуется данный проект в западных странах, приобрел ли он популярность?

Развитие телемедицинского процесса на Западе

Такое новое веяние в системе здравоохранения, как телемедицина, уже активно осваивается множеством западных стран, благодаря развитию телекоммуникационных технологий врачи могут дистанционно собирать всю информацию о пациенте, данные для проведения клинический анализов, организовывать онлайн-консультации врачей, что позволяет увеличить возможность постановки точного диагноза, и сократить транспортировку больных до медучредения, например, тяжелобольных пациентов. Ведь транспортирование больных в другие клиники обходится бюджету не мало, по подсчетам американских экономистов, после введения телемедицины ежегодно бюджет экономит до полумиллиарда долларов.

Количество перевозок пациентов в Штатах сократилось почти на 50%, уменьшились транспортные расходы клиник, сократилось время нахождения скорой помощи в пути.

На данный момент настоящий бум телемедицины происходит в западной Европе. В начале 2000 во многих европейских странах были разработаны сервисы, позволяющие обеспечить человека медицинскими услугами дома. Сейчас домашняя телемедицина заменяет классическую медицину уже на треть, а по прогнозам некоторых специалистов уже через пару лет на ее долю в Европе придется более 50%.

Проект активно продвигается в гастероэнторологии, радиологии, психиатрии, дерматологии, что позволит обеспечить различными медицинскими услугами райны сельской местности, применять качественные виды диагностики, там, где это сейчас невозможно, а также существенно сократить время на стационарное лечение. Например, в Нидерландах уже внедрена телемедицина в кардиологии, создание телемониторинга пациентов с сердечными заболеваниями способствовало сокращение амбулаторных посещений почти на 40%, а госпитализация таких больных уменьшилась более, чем в половину.

Телемедицинская ассоциация в США подсчитала, что новый проект позволил сократить количество очных медицинских консультации на 70%, а госпитализация больных снизилась на 22%. На Западе происходит огромная экономия денежных средств, которые перераспределяются на другие направления, например, на борьбу с хроническими возрастными заболеваниями.

Рассмотрим наглядный пример, как работают телемедицинские технологии. В Соединенных Штатах существует проект под названием Doctor on Demand, его спецификация позволяет врачам вести дистанционные консультации при помощи сервиса Skype. Пациенты чаще всего консультируются по простудным заболеваниям или легким травмам. Стоимость подобной консультации — 40 долларов, 30 из которых получает непосредственно доктор, остальные деньги идут на развитие и поддержание проекта. С помощью данной платформы врачи могут не только поставить официальный диагноз, но и выписать электронный рецепт.

Кстати, в нашей столице также вводится понятие электронного рецепта, правда, его из-за несовершенства системы приходится дублировать на бумаге.

А что происходит в российской системе здравоохранения, развиваются ли телемедицинские технологии в России?

Развитие отечественной дистанционной медицины

К сожалению, в нашей стране практического применения технологий телемедицины немного, банальной причиной отсутствия развития является малое финансирование. Так, амбициозных проект «Теледоктор» перестал существовать через три года после своего старта, даже Роман Абрамович принял решение вложить свои средств в израильский телемедицинский центр Medviser, стоимость активов которого за небольшое время возросла втрое. Стоит отметить, что в данном центре все консультации ведутся на русском языке, позже планируется приглашать врачей из других стран.

Что же касается России, то сейчас в стране официально функционируют несколько телемедицинских центров. На данный момент большинство сил потрачено на развитие детской, военной телемедицины, а также телемедицинских технологий в области кардиологии, ведь по данным мировой статистики Россия находится в рейтинге худших стран по сердечно-сосудистым заболеваниям.

В 2016 году в систему здравоохранения был введен проект «Кардио-Контроль», который позволяет осуществлять дистанционный патронаж больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для этого была введена линейка домашних кардиографов.

В 2015 году начал работать еще один стартап — Helfine Medical, который позволяет получить российским пациентам онлайн-консультацию у опытных немецких докторов.

В программу необходимо загрузить всю имеющуюся по заболеванию информацию, и через двое суток поступить ответ на русском языке.

Стоит заметить активное развитие телемедицины в области педиатрии, в столице уже действует Центр детской телемедицины и новых информационных технологий. Не отстает и военная телемедицина, сейчас по стране открыто четыре военных центра: в Москве, Московской области, Ростове-на-Дону и Владикавказе.

Необходимость закона

На сегодняшний день законодательство в России регламентирует лишь деятельность медицинских организаций. Означает ли, что телемедицина находится вне закона? Фактически данное направление не запрещено в нашей стране, но вот закон о телемедицине принимать все-таки нужно. Поэтому осенью прошлого года депутатами был внесен на рассмотрение новый законопроект, который будет касаться деятельности дистанционной медицины.

Какой технический процесс разрешено официально считать телемедицинским, на основании чего будет осуществлять онлайн-консультации врач, каким нормативными документами станет регламентироваться дистанционная медицина — все это станет известно уже в 2017 году. Также законодатели рассмотрят, как должна устанавливаться ответственность за предоставление недостоверной информации. Еще одна проблема — необходимость назначения централизованного оператора, возможно, это будет организация частного здравоохранения.

Кстати, по мнению многих законодателей лучшим выходом будет отдать все направление телемедицины в руки частного бизнеса. Государственная машина неповоротлива, поэтому амбициозные стартаперы справятся с этой задачей намного лучше. А как будет реализовываться данный проект на деле, будет известно уже скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

11 + 8 =