В ГИБДД пояснили, когда будут штрафовать за разговоры за рулём

Представители профильного ведомства не так давно рассказали о том, в какой именно ситуации водитель имеет право разговаривать по мобильному телефону за рулём. Как оказалось, единственным случаем, за который не предусмотрен штраф, является ситуация, при которой автомобиль припаркован. Хотя, сам двигатель может быть включён.

Другими словами, если автомобилисту необходимую будет совершить срочный звонок либо же ответить на него, ему нужно будет съехать на обочину и остановиться. По мнению законодателей, таким образом можно будет значительно сократить количество аварий на дорогах, так как концентрации водителя ничего не будет мешать. В настоящий момент за разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем предусмотрен штраф размером в полторы тысячи рублей. Но, вполне вероятно, что уже через несколько месяцев он увеличится вплоть до 5 тысяч.

Отметим, что и для пешеходов теперь действуют новые ограничения. Так, им запрещено говорить по телефону в случае, если они пересекают дорогу, будь то светофор или же нерегулируемая пешеходная зона. Ведь, в последнее время всё чаще происходили аварии именно из-за увлечённых в свои гаджеты пешеходов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.