В Госдуме хотят отказаться от учёта износа запчастей по ОСАГО

Депутаты Государственной Думы от партии справедливой России выступили с очередным предложением, которое касается реформирования сферы ОСАГО. В частности, инициаторы полагают, что давно пришло время отказаться от действующей системы учёта износа запчастей для машины при расчёте финансовых компенсаций со стороны страховщика.

Инициаторы проекта сообщили, что по их собственным расчётам, даже учитывая максимальную выплату в 400 тысяч рублей, из-за включения показателя износа для запчастей водители по сути очень часто не покрывают страховой выплатой полную стоимость ремонта. В результате виновника дорожно-транспортного происшествия в судебном порядке обязуют выплатить недостающую сумму из собственного кармана. В таком случае подрывается сама суть введения обязательного автострахования, так как компания не покрывает реальных расходов.

Чиновники сообщают, что этот подход абсолютно неправильный, и всю ответственность по компенсации за произошедшее ДТП должны нести именно страховщики. Однако, в правительстве России уже дали отрицательный отзыв на эту инициативу, так как предполагают, что отказ от учёта износа запчастей приведёт к повышению цен на ОСАГО. Парламент же отметил, что Министерство Финансов неверно оценивает риски, так как заботится об интересах страховщиков, тогда как они пекутся исключительно об интересах самих россиян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.