Диспансеризация в 2020 году

Многие серьезные болезни не возникают спонтанно, они формируются годами, незаметно подтачивая организм изнутри и, в какой-то момент дают о себе знать в полную силу. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем, независимо от возраста и пола, проходить регулярные медицинские осмотры, даже в том случае, если нет видимых причин для беспокойства. Возможностью бесплатно пройти обследование для населения России станет диспансеризация 2020 года. Кто и для кого проводит массовые обследования граждан? В чем суть этих комплексных мероприятий?

Суть и задачи диспансеризации

Основная задача диспансеризации (скрининга) – провести комплексное медицинское обследование человека, с целью оценить его состояние здоровья на данный момент. Ее суть – выявить болезнь, если таковая имеется, на ранних стадиях, что позволит врачам назначить соответствующий курс лечения и не допустить развития серьезных патологий, приводящих к инвалидности или летальному исходу.

В результате накопленных статистических данных установлено, что для каждой возрастной группы характерны определенные виды заболеваний. Однако с ухудшением экологии, питания и отсутствием физических нагрузок медики всего мира заметили, что многие болезни “помолодели”. Если раньше их выявляли в пожилом возрасте, то теперь группами риска становятся не только пенсионеры, но даже дети, подростки. Среди помолодевших болезней лидируют:

  • Остеохондроз позвоночника.
  • Остеопороз.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Подагра.
  • Сахарный диабет и др.

Сидячий образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, стрессы… Эти факторы накладываются друг на друга, что приводит к ухудшению самочувствия и развитию патологий. Чтобы контролировать состояние здоровья следует не реже, чем раз в три года проходить общий скрининг.

Комплексное обследование позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Вовремя начатое лечение, дает шанс на жизнь.

Пройти медицинское обследование и сдать анализы можно бесплатно. Проведение диспансеризации 2020 года регулирует приказ Минздрава РФ:

  • Для взрослого населения (от 26.10.17, № 869н).
  • Для детей до 18 лет (от 10.08.17 № 514н).

Внимание: Бесплатная диагностика проводится только при наличии обязательного страхового медицинского полиса (ОМС).

Также следует учитывать, что приказы могут пересматриваться и дополняться. Все изменения в порядке прохождения и необходимого перечня анализов для скрининга, вы можете узнать от участкового врача.

Диспансеризация начала проводиться еще в 2013 году и с тех пор приказы, регулирующие правила ее прохождения, несколько изменились. Последние проекты предусматривают сокращение ранее существовавшего обязательного перечня медицинских исследований, что расценивается некоторыми народными избранниками и населением, как попытка Минздрава сэкономить на проведении анализов.

Кто может пройти диспансеризацию

Поскольку скрининг-обследования — массовые мероприятия, охватывающие все взрослое население, установлен порядок его прохождения, в зависимости от года рождения. Нижняя возрастная планка – 18 лет, верхняя – не установлена. Исходя из этих сведений можно вычислить, кому следует пройти диспансеризацию в 2020 году. Какие же годы рождения попадут под плановую медицинскую проверку? Начиная с 2002 года рождения и далее через каждые три года:

Правом пользоваться ежегодным бесплатным медосмотром могут граждане:

  • Имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
  • Диабетики.
  • Инвалиды.
  • Участники ВОВ и другие льготные категории.

Информацию о том, когда начнется диспансеризация в 2020 году и в каких лечебных учреждениях будет проходить, вы можете получить от участкового врача или в регистратуре поликлиники.

Как пройти плановую диспансеризацию в 2020 году? Следует посетить поликлинику, к которой вы прикреплены. Необходимые документы: паспорт, ОМС, СНИЛС.

Детские медосмотры

Правом воспользоваться бесплатным профилактическим медицинским обследованием могут дети до возраста 18 лет. Существует определенная периодичность посещения медучреждений:

  • На первом году жизни – ежемесячно.
  • Второй год жизни – каждые три месяца.
  • Третий год жизни – раз в полгода.
  • Начиная с трех лет – раз в году.

Диспансеризацию детям возможно пройти в течение года. Ориентиром будет служить график, составленный поликлиникой. Однако педиатры советуют родителям школьников проводить обследование детей перед началом учебного года. Это позволит оценить текущее состояние здоровья, и в случае надобности, скорректировать физическую нагрузку на уроках физкультуры, определиться с посещением спортивных секций, бассейна.

В соответствии с приказом, пройти до начала учебного года диспансеризацию 2020 следует детям-первоклассникам. Анализы и заключения врачей нужны для составления медкарты, по результатам которой, ребенку подбирается соответствующая группа для занятий физкультурой в школе.

Если ребенок посещает сад, то зачастую медосмотр проводится незадолго до выпуска прямо в дошкольном учреждении, с заполнением медкарты. Это позволяет родителям сэкономить время и нервы. Детям, не посещавшим садик, медосмотр проводят:

  • В поликлинике (по полису ОМС – бесплатно).
  • Частных клиниках (платно), имеющих соответствующую лицензию.

Важно: Подавая документы на зачисление ребенка в первый класс, родитель должен предоставить бланк о прохождении медосмотра.

Как проводится комплексное обследование

Диспансеризация взрослых в 2020 году состоит из двух основных этапов:

Обследование начинается с посещения кабинета медпрофилактики. В нем проводится:

  • Анкетирование.
  • Антропометрические исследования (рост, вес, артериальное давление).
  • Измерение внутриглазного давления (для возраста ≥ 39 лет).
  • Выдача маршрутного листа (указано какие исследования для вашего возраста следует пройти).

Цель первого этапа – выявить признаки нарушения в работе систем организма, возможные риски, хронические заболевания, онкологию и пр. В случае если у вас на руках имеются какие-либо медицинские документы (результаты анализов, снимки, кардиограммы, сделанные не более года назад), возьмите их с собой. Документы следует показать до начала проведения процедур.

С 2018 года добровольно и бесплатно можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Для этого терапевт должен выписать соответствующее направление.

Посетить поликлинику на первом этапе необходимо дважды, для:

  • Проведение исследований. В зависимости от возраста, а значит и объема назначенных исследований, прохождение манипуляций займет 3-5 часов.
  • Получения результатов исследований и консультации врача.

Как только результаты будут обработаны, назначается повторный визит. Терапевт подведет итоги, проконсультирует, а в случае подозрения каких-либо патологий – направит на дополнительные исследования.

Второй этап проходят только люди с выявленными заболеваниями или те, кто имеет подозрение на онкологию, возникновение хронических болезней. По направлению терапевта граждане посещают узких специалистов и сдают дополнительные анализы.

Результаты проведенных исследований позволят узнать, к какой группе здоровья вы относитесь:

  • Относительно здоровы.
  • Входите в группу риска.
  • Больны.

Заключение исследований, рекомендации врача заносится в паспорт здоровья и выдаются на руки гражданам.

Несмотря на то что прохождение плановой диспансеризации в 2020 году будет необязательно, медики настоятельно советуют вам воспользоваться возможностью пройти медосмотр. Вы имеете право отказаться и не делать какие-либо процедуры, подписав соответствующие бумаги, однако, это не лишит вас права на прохождение других обследований.

Скрининг проводится для всего взрослого населения, независимо от социального статуса: работающий, неработающий, студент. Исключение – военные, поскольку для них существует своя система медицинских ведомств и учреждений.

Для работающих граждан: Работодатель не может препятствовать прохождению диспансеризации работниками и обязан беспрепятственно отпускать их на медосмотр (закон № 353-ФЗ). Закон вносит поправки в Трудовой Кодекс и действует с 1.01.19. Согласно документу, работники будут освобождаться на один день (раз в три года), с сохранением места работы и заработной платой. Пенсионеры, а также предпенсионеры ежегодно освобождаются от работы на два дня (оплачиваемых), для прохождения медицинского осмотра.

Для прохождения скрининга работнику необходимо подать начальству заявление. Выбор дня (дней) определяется путем согласования между сотрудниками и работодателем.

Особенности медосмотра пожилых людей

Диспансеризация для пенсионеров и предпенсионеров в 2020 году проводится в том медучреждении, к которому прикреплен пожилой человек. Чтобы пройти медицинское обследование бесплатно пенсионерам нужны те же документы, что и для остального взрослого населения России. Если вы не относитесь к льготным категориям, не имеете хронических заболеваний, то диспансеризация проводится раз в три года (до 74 лет), а далее ежегодно.

Чем старше человек, тем более изношен организм, а значит появляется опасность возникновения патологий, онкологий. Поэтому с определенного возраста некоторые виды обследований проводят раз в два года, например, маммография (с 51 года), анализы содержимого кишечника (кал) на скрытую кровь (≥49 лет всем гражданам). Существуют и другие исследования/анализы для пожилых людей, но они проводятся по направлению врача, т. е. не являются массовыми (колоноскопия, ректороманоскопия).

Плановая массовая диспансеризация населения в 2020 году охватывает как детей и взрослых. Для взрослого населения (с 18 лет) предписывается проходить ее каждые три года. Скрининг позволяет выявить проблемы со здоровьем и патологии на ранних стадиях, т. е. когда лечение будет наиболее эффективным.

Помните, что имея на руках нужные документы, все процедуры проводятся бесплатно. Приказы, регламентирующие перечень необходимых процедур и анализов, ежегодно меняются, поэтому окончательный список первичных исследований вы узнаете непосредственно перед началом проведения диспансеризации 2020.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.