Прививка от гриппа 2019-2020

Ежегодно, в зимний период, повышается частота случаев заражения гриппом. От осложнений данного заболевания каждый год погибает более 500000 человек. Учитывая частоту, а также сезонность возникновения, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию от этой болезни.

Согласно данным ВОЗ, прививка от гриппа 2019-2020 является наиболее эффективной профилактической мерой осложнений, возможных при данной патологии. Несмотря на просветительскую работу, проводимую сотрудниками здравоохранения, охват населения прививками от гриппа значительно снизился.

Почему необходима вакцинация

Применение вакцины от гриппа позволяет снизить риск развития заболевания, а в случае заражения обеспечивает легкое течение. Данная патология у непривитого человека может протекать с серьезными осложнениями:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • энцефалит и менингоэнцефалит.

В связи с этим, прививки против гриппа показаны для проведения у людей из группы риска. К таковым можно отнести детей, людей, работающих с населением, пожилых людей. Важно помнить, что сделать прививку от гриппа нужно за несколько недель до эпидемического подъема заболеваемости. В противном случае ее проведение будет бессмысленным.

Типы вакцин от гриппа

Ежегодно ВОЗ обновляет состав прививки от гриппа. Это связано с тем, что в последнее время отмечается значительное изменение штаммов возбудителя заболевания. Выделяют следующие виды прививок::

  • цельновирионные (в их состав входят цельные инактивированные вирионы);
  • расщепленные (состоят из разрушенных инактивированных вирионов);
  • субъединичные (состоят из белков вируса, необходимых для активации иммунного ответа).

Точно сказать, какая вакцина от гриппа лучше, довольно сложно. Некоторые виды прививок нельзя делать детям и беременным, поскольку они могут вызывать патологическую реакцию.

Названия препаратов

Сейчас, на территории России используются как отечественные, так и импортные прививки от гриппа. На рынке представлены следующие препараты:

  • Инфлювак;
  • Ваксигрипп;
  • Бегривак;
  • МикроФлю;
  • Грипповак;
  • АГХ-вакцина и др.

Если говорить о ВОЗ, то они не используют торговые названия вакцин от гриппа.  Согласно данным, получаемым от национальных центров по изучению заболеваний, обновляются два типа вакцин: IIV и LAIV.

IIV является инактивированной. Она разрешена для введения детям старше 6 месяцев, а также беременным женщинам. Также допускается использование людьми с серьезными хроническими заболеваниями. Если прививку женщина сделала во время беременности, необходимую защиту получает и новорожденный. LAIV можно делать только после 2 лет. Нельзя делать во время беременности.

Эффективность вакцинирования

Проведенная прививка от гриппа детям и взрослым не дает полной защиты от заболевания. Важно помнить, что она защищает не от всех штаммов заболевания. Поэтому всегда есть шанс заразиться.

Точно сказать, от каких штаммов гриппа делают прививку, довольно сложно. Как уже говорилось ранее, их выбирают специалисты ВОЗ. По поводу штаммов 2019-2020 еще идут обсуждения. Состав пока не выбран. Обычно выбирается три штамма, вероятность появления которых в качестве источника инфекции наиболее высока. Ежегодно, в мае обнародуются данные и лаборатории начинают разработку препарата.

Если говорить о статистических данных, то сделанная взрослому прививка от гриппа защищает его в 80% случаев. Даже в том случае, если человек заболеет, патология протекает намного легче и чаще всего без осложнений. Врачи напоминают, что проведенная прививка не может стать причиной развития заболевания и не ухудшает течение респираторных инфекций.

Сроки проведения

Чаще всего люди болеют в зимний период. В связи с этим вакцинация должна проводиться в начале осени. В сезон 2019-2020, вакцинация также будет проводиться в сентябре и ноябре.

Помимо бесплатной вакцинации, которая проводится в государственных медицинских учреждениях и школах, можно пройти процедуру в платном порядке. Купить прививку от вируса гриппа можно в аптеках, начиная от 500 и заканчивая 2000 рублей за одну дозу. Цена зависит от ее типа и производителя.

Противопоказания

У современных прививок от гриппа существуют противопоказания к использованию. Именно поэтому не нужно использовать их самостоятельно. Это необходимо делать под строгим контролем врача, который не только определит необходимость проведения процедуры, но и сможет исключить все противопоказания. В зависимости от типа вакцины они могут быть следующими:

Тип вакциныПротивопоказания
Живая интраназальная
  1. Аллергия на яичный белок.
  2. Наличие в анамнезе осложнений на предыдущее введение интраназальной вакцины.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Инфекционные заболевания в острой фазе.
  5. Беременность.
  6. Насморк.
Цельновирионные
  1. Непереносимость компонентов вакцины.
  2. Иммунодефицитные состояния.
  3. Системные заболевания.
  4. Патологии надпочечников.
  5. Инфекционные заболевания в острой фазе.
Расщепленные и субъединичные
  1. Непереносимость компонентов вакцины.
  2. Инфекционные заболевания в острой фазе.

Также нужно помнить, что после введения препарата возможны побочные явления. Так, в первые три дня возможно ухудшение самочувствия или незначительное повышение температуры. Врач должен предупреждать о стандартных реакциях, однако если подъем температуры продолжается длительное время, необходимо вернуться к врачу за консультацией. Также, побочной реакцией не является кашель или появление насморка. Данные симптомы свидетельствуют о развитии иного респираторного заболевания.

Важно помнить, что прививка от гриппа защищает только от данного заболевания и не защищают от других респираторных инфекций. Также она не дает 100% гарантии того, что человек не заболеет. В сезон вирусных инфекций необходимо соблюдать профилактические мероприятия для предотвращения развития респираторных заболеваний.

Читайте также:
6 комментариев
  1. Заметила, что большинство тех, кто жалуется на вакцины от гриппа, начисто забывают (или не знают вообще), что вакцина — это лекарственный препарат. Подчеркиваю: лекарственный! И поступать с ним нужно так же, как с любым другим лекарством: принимать по назначению врача, убедиться, что нет противопоказаний, правильно проводить подготовительный период перед вакцинацией, соблюдать все рекомендации после прививки.
    Если что – я не медик и среди знакомых медиков нет тоже. Но пока прививалась как попало — последствия прилетали регулярно. Спасибо людям, открыли мне глаза, а то по сей день кудахтала среди антипрививочников, какое это зло, ваши вакцины.
    Конкретно от гриппа ставлю «Гриппол Плюс». Это отечественный препарат с доказанной эффективностью, прошедший клинические ииспытания. Прекрасно защищает от гриппа, не дает побочек. Вот и все. Соблюдайте всего несколько правил, и прививки пойдут только на пользу

  2. У нас в семье никто не прививался от гриппа, и даже не рассматривали этот вопрос. Ну переболеем, и что?
    А потом совпало так, что слегли все в один день. И болели на редкость тяжело. Вот тогда конечно весело было — в аптеку даже сходить некому. Градусником пользовались для жеребьевки – у кого температура на данный момент ниже, тот и с собакой идет гулять)) Ну как гулять: дверь подъезда открыл, собаку выпустил чтобы сделала свои дела. А сам стоишь, оперевшись на стенку и в глаза темнеет от слабости.
    После того не сговариваясь с женой купили на всех вакцину. И оба выбрали Гриппол +)) В тот год вообще не заболел никто и ни разу – просто прелесть.
    Жалко, что второй комплект Гриппола + придется выкинуть: каждый год разный грипп ходит, и производитель меняет состав вакцины ежегодно. Но ничего, купим новую версию – Гриппол стоит того

  3. Узнала про Гриппол+, когда работала торгпредом от фармкомпании. Плотно общалась с другими торгпредами. Ну наше дело было «впаривать» препараты, и заливаться соловьем, какие они прекрасные. А между собой нормально говорили: да, этот препарат – фигня, это – фуфломицин, это – нормальный, но цена неоправданно завышена и т.д. Ну вот в каком-то из разговоров про Гриппол + узнала. Сразу поняла, что препарат достойный, потому что друг другу мы ничего не впаривали – смысла не было)) Заказала, буквально для через 2-3 получила заказ и привилась.
    Мнение однозначно положительное. Это не первая вакцина от гриппа, которой пользуюсь, но первая, которая меня реально впечатлила. В основном, отсутствием побочки и настоящей, а не «рекламно» противогриппозной эффективностью. Рекомендую.

  4. Детей начала прививать Грипполом+ по нужде. Так сложилось, что два года прожили у родителей мужа. Свекры – люди, мягко говоря, недалекие. Они с рынка приезжают или из поликлиники, не выпросишь у них чтобы руки хотя бы помыли. Про маску даже речи не было. Вечно принесут заразы, и плевать, что в доме маленькие дети.
    Устала жутко — они-то люди дебелые, пару дней почихали и забыли, а у меня дети по 2 недели болеют из-за них. Плюнула – начала прививать. Педиатр посоветовал Гриппол +, вот его и ставили.
    Вы знаете, спокойней стало в разы. Не без того, что дети раз-два с соплями ходили или покашливали, но прекратились настоящие гриппы, когда темпа под 40, и плачут на пару, что ножки «крутит». Очень рекомендую эту вакцину.

  5. Еще пару лет назад гриппом болели «паровозом». Так я устала от переживаний, мучений, траты денег на лекарства. Хорошо педиатр рекомендовала Гриппол+, рассказала о положительных моментах, о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Взвесила все за и против. Решили всей семьей на прививку и в назначенный день вакцинировались. Проблем не произошло, только у мужа температура, но на утро прошла, вот прям ожил. А такую трагедию устроил, да что ни говори, мужчины болеть не умеют, это на нас, даже если заболели, весь дом весит. Так что мне болеть ну никак нельзя. Гриппол+ для нашей семьи спасение.

  6. Раньше к прививкам относился неоднозначно. Как то казалось что это все незачем и трата времени. До тех пор пока не заразился на работе гриппом. Ох и намучился ужас! Мало того, гайморит страшенный был из-за осложнения, прокол делали, никогда не забуду. Гриппол+ посоветовал лечащий доктор. Рассказал, как работает вакцина для профилактики, чем она полезна и почему безопасна. Доверяю я врачам, поэтому в тот год был первым в очереди на прививку. Вакцинацию пережил на ура, ниче не болело, ни покраснения, ни припухлости. Год не болел, на удивление, ведь раньше хоть сопли раз в 2 месяца это стабильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.