Святая Троица в 2015 году — число (дата) праздника

Троица является одним из самых значимых христианских праздников, ведь считается, что именно в этот день две тысячи лет назад и произошло зарождение Церкви. Через 50 дней после Воскрешения Иисуса Христа Святой Дух снизошел на его учеников, когда те сидели в Сионской горнице в Иерусалиме, поэтому Троицу иначе называют Пятидесятницей. Дата праздника непостоянна и рассчитывается по Пасхалии. Итак, какого числа празднуется Святая Троица в 2015 году?

Праздник Святой Троицы в 2015 году

В следующем году великий праздник Святой Троицы приходится на последний день весны — 31 мая. Дата ежегодно меняется и зависит от того, когда отмечается Пасха. Православный календарь говорит о том, что Воскресение Христово в этот раз выпадает на 12 апреля, а на 50-й день после – Троица.

Троица 2015 года какого числа
Троица 2015 года какого числа

Праздник Троицы напоминает о сошествии на землю Святого Духа: согласно религиозным текстам, ученики Христа, собравшись в Сионской горнице, внезапно услышали шум, после чего дом наполнили «языки» пламени и апостолы исполнились Святого Духа. Таким образом, произошло явление Бога в последней, третьей ипостаси, откуда и берется название праздника. Сионская горница находится в Иерусалиме, в скалах горы Сион: в этом доме случилась Тайная вечеря, на которой Иуда предал Спасителя, и там апостолы встречались после Воскресения Христа.

После сошествия Святого Духа апостолы заговорили на разных языках: Бог наделил их даром проповедовать по всему миру, чтобы ученики его несли Истину людям разных стран. Так распространялось учение Христа и начиналась история Церкви.

День Святой Троицы всегда приходится на конец весны или начало лета: природа в это время возрождается, расцветает, что соответствует глубокому смыслу праздника. Число (дата) Троицы в 2015 году – 31 мая, когда вокруг уже наверняка будет много зелени. В праздник принято украшать ей свои дома, что символизирует радость возрождения жизни (Церкви). На Руси для этого традиционно используют березовые ветки, ведь береза всегда считалась благословенным деревом.

Что касается праздничных угощений, принято готовить блюда с первой зеленью. Идеально подойдут разнообразные свежие овощные салаты. Можно подавать также мясные блюда и выпечку.

В разных странах есть свои традиции и обычаи празднования Дня Святой Троицы. В западной и восточной Церквях они несколько отличаются, однако во всем мире это одно из главных христианских торжеств. Православная Троица 2015 является радостным и светлым праздником. В храмах традиционно пройдут торжественные богослужения, верующие будут поздравлять друг друга. Можно, например, подарить красивую открытку или преподнести символичный букетик из веточек и цветов.