Церковный православный календарь на 2020 год

В структуре церковного календаря присутствуют все основные даты, на которые приходятся праздники, присущие православному христианству. Эти дни связаны с воспоминаниями разнообразных событий исторического характера из жизни Иисуса Христа, Девы Марии, а также иных святых, чтимых верующими. Православный календарь 2020 года поможет определить, когда начинается или заканчивается определенный пост, из него вы узнаете о датах всех великих праздников христианства, уточните дни небесных покровителей.

О календаре

Верующие рассматривают церковный календарь в качестве системы учета времени, которая используется церковью с целью выяснения конкретной последовательности праздничных дат церковного типа и постов внутри цикла годичной структуры. В нем также указываются и соответствующие этим датам богослужения. С другой стороны, под календарем можно понимать и издание печатного типа, в котором присутствуют адаптированные под отдельный год составные компоненты месяцеслова, а также все сведения богослужебно-менологического происхождения.

Существование православного календаря сопряжено со многими сложностями, в частности, это относится к наличию старого и нового стиля летоисчисления. Так, до 1700 г. в России использовался метод летоисчисления от сотворения мира. Этот принцип был определен Византией еще в 7-м веке. Однако РПЦ в литургических мероприятиях пользовалась византийским календарем в видоизмененном виде, реформированном Петром I. Основывался он на старом стиле, а исчисление велись от даты рождения И.Христа. Именно Петр I своим указом поменял летоисчисление, установив отсчет от Рождества Христова. Однако сторонники старообрядчества не присоединились к реформе, оставшись на календаре византийского происхождения.

После введения в России григорианского календаря проблема летоисчисления рассматривалась в рамках Поместного Собора в 1918 г. После многочисленных споров решили, что Церковь будет придерживаться в России старого стиля. В последующем данная проблема рассматривалась многократно, например, когда в 1924 г. Константинопольская церковь перешла на использование новоюлианского календаря. Сначала РПЦ также последовала в этом направлении, но затем отказалась от перехода.

Современный вариант

Православный календарь, который устанавливается и на 2020 год, содержит сейчас стандартно две части неподвижного и подвижного типа. В рамках неподвижной составляющей используются положения Юлианского календаря, который отклоняется от Григорианского на 13 дней. Праздники, включенные в эту часть, отличаются постоянством даты. Такой праздник обязательно будет отмечаться в четко зафиксированный день. А вот у подвижного блока календаря есть своя особенность – все даты определяются тем, на какой день приходится праздник Пасхи. Совместно со сменой даты Пасхи меняются и остальные памятные дни.

Дата, на которую приходится день Пасхи, определяется лунным календарем. Однако при этом зависит и от ряда некоторых вспомогательных параметров догматического характера. Например, принято исключить празднование вместе с иудеями, начинать празднества уже, когда прошел день весеннего равноденствия. Учитывается и момент первого весеннего полнолуния. Отсчет праздников происходит от даты Пасхи, а потому будет их перемещение по светскому календарю.

Именно подвижный и неподвижный блоки в единении и составляют церковный православный календарь. В нем можно увидеть даты основных богослужений, начальные и конечные дни постов, их продолжительность, праздничные даты. С таким календарем можно определить наилучшие дни для венчаний, подходящие даты для поминовения.

Богослужения

Богослужения могут быть общими и частными. На общие могут приходить все молящиеся. Частные же проводятся по просьбам конкретного верующего. Эти богослужения охватывают Таинства, связанные с Крещением, Миропомазанием, Покаянием, Елеосвящением и Браком. К категории частных отнесены и действия по причащению больных в домашних условиях или в медучреждении, молебен, отпевание, панихида, разнообразные обряды. Эти богослужения имеют название – требы. Они не будут определяться дневным кругом богослужения и могут проводиться в любой день.

Все элементы дневного богослужебного круга включаются в недельный, именуемый седмичным. Богослужения, проводимые ежедневно, содержат молитвы святым. В воскресный день каждой недели происходит празднование, связанное с торжествами Воскресения Христова. Это событие называется малой Пасхой, когда происходит воспевание Господа, который отдал свою жизнь за род человеческий, а затем воскрес во славе.

У богослужебного года есть главная особенность – взаимосвязь с самой Пасхой. Ее празднуют в рамках лунного календаря, а дата приходится на первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием. Именно от Пасхи до Пасхи продолжаются чтения при храмах в рамках ежегодного цикла. Читаются части Евангелия и иных книг Нового Завета, а за службой и сам Ветхий Завет. Параллельно существует и календарный круг богослужений в течение года. Он связан с непереходящими праздниками.

Посты

Под постом понимают проявление религиозного аскетического состояния, связанного с упражнениями для духа, души, тела, которые необходимы при спасении с позиций воззрений церкви. Предполагается необходимость добровольных самоограничений в приеме еды, развлечении, мирском общении.

Выделяют несколько форм поста:

  • телесный, связанный с введением ограничений в приеме продуктов;
  • душевный, обусловленный регулированием частоты внешних удовольствий;
  • духовный, предполагающий борьбу с похотями телесной природы.

Посты могут быть многодневными и однодневными. К числу многодневных в 2020 году относят:

  1. Рождественский, напоминающий верующим о чуде рождения Иисуса. Длительность поста 4 недели накануне Рождества.
  2. Великий – позволяет вспомнить и осмыслить земную жизнь Спасителя, Его веру. Начальные 40 дней поста ассоциируются с 40-дневной молитвой Христа во время нахождения в пустыне, а последние 8 суток – с его страданиями в завершительные дни жизни. Оканчивается пост перед днем Пасхи 19 апреля.
  3. Петровский – берет начало по прошествии недели от празднования Троицы. Пост имеет связь с апостолами Петром и Павлом.
  4. Успенский – связан с днем Успения Богородицы, который приходится на коней последнего летнего месяца. Верующие думают о скромности и молятся о ней, воспевают мудрость и другие качества Богоматери.

Однодневные посты

Календарным расписанием предусмотрены и однодневные посты, когда воздержание соблюдается в течение суток. Они приходятся на:

  • 18 января – день Крещенского сочельника, который еще именуется Навечерием Богоявления;
  • 11 сентября – день, ориентирующийся на Усекновение главы Иоанна Предтечи;
  • 27 сентября – дата Воздвижения Креста Господня;
  • дни сред и пятниц в течение года, кроме сплошных седмиц и Святок.

В течение сплошных седмиц однодневные посты отменяются. В 2020 году они приходятся на:

  • 7-17 января – Святки;
  • 10-16 февраля – Мытаря и фарисея;
  • 24 февраля-1 марта – Сырная (Масленица);
  • 20-26 апреля – Пасхальная (Светлая);
  • 8-14 июня – Троицкая.

Праздники

Ключевым праздником в православии является Светлое Христово Воскресение (Пасха). Его будут отмечать 19 апреля 2020 г. К числу двунадесятых праздничных дат в рамках календаря 2020 г. относят дни:

  • Рождества Христова;
  • Крещения Господня, или Богоявления;
  • Сретения Господня;
  • Благовещения Пресвятой Богородицы.

В православном мире чтут переходящие праздники. Их даты непостоянные, они корректируются в ответ на изменение даты празднования Пасхи. К ним относят дни Входа Господня в Иерусалим и Вознесения Господня, а также День Святой Троицы.

Календарь венчаний

Венчальный календарь охватывает информацию, состоящую из перечня дат, когда разрешено совершать данный обряд, а сам обряд окажется благоприятным. Он зависит от недельных дней, праздничных дат, постов. Наилучшим образом дату поможет определить священник, но точно запрещено проводить обряд или он не рекомендуется церковью:

  • перед постными днями – в дни вторника и четверга;
  • накануне малой Пасхи – в субботу каждой недели;
  • перед Пасхой и в канун других великих праздников;
  • в канун какого-либо двунадесятого праздника;
  • в дни Масленицы;
  • во время Святок;
  • в период Пасхальной седмицы;
  • в течение постов многодневного типа и строгих однодневных;
  • ночью.

В какие дни нужно поминать усопших?

Поминовение усопших считается богоугодным деянием, носящим ходатайственный характер. Такое действие направлено на улучшение участи усопших. Особое поминовение усопших проходит в следующие дни:

  • 22 февраля  – в родительскую субботу;
  • с 14-го по 28 марта в дни Поста;
  • 9 мая в день Поминовения усопших воинов;
  • 6 июня на  родительскую субботу.

Поминовение по канонам Православной Церкви производится в 3-й, 9-й и 40-й дни. Поминать умерших принято в дни смерти, рождения и именин. Церковью совершаются и сорокоусты – поминовения, которые проводятся ежедневно священниками в течение 40 дней. Каждый день в течение этого отрезка времени изымаются частицы из просфоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

17 + 16 =