Речь, произнесенная президентом Путиным 10 февраля 2007 г. на Мюнхенской конференции, ознаменовала окончание короткого периода дружеских отношений между Россией и Западом. События следующих лет лишь подтвердили, что противоречия во взглядах сторон на мироустройство слишком глубоки даже для сохранения взаимной лояльности. Защиту от геноцида народов Южной Осетии, Крыма и Донбасса за океаном посчитали угрозой национальным интересам. Пытаясь принудить руководство РФ отказаться от независимой внешней политики, Вашингтон использовал испытанное оружие времен Холодной войны – экономическое давление. Санкции США в феврале 2018 свидетельствуют о том, что Конгресс подобный способ воздействия считает приемлемым, эффективным, не собирается от него отказываться. Прежде чем начать оценивать меру негативного влияния на национальную экономику нового пакета ограничений, стоит вспомнить, как все начиналось.
Начало экономической войны
Вообще, применение экономических и финансовых мер воздействия не является чем-то новым для взаимоотношений двух стран. Достаточно вспомнить пресловутую поправку Джексона – Вэника, утвержденную конгрессменами в 1974 г., а отмененную лишь спустя 38 лет. Однако, нынешний уровень внешнего давления на Москву можно считать беспрецедентным.
Первый в новейшее время пакет ограничений Вашингтон ввел в марте 2014 г. Под действие американских санкций тогда попали 11 влиятельных чиновников из РФ, приложивших, по мнению Конгресса и Госдепа, максимум усилий для выхода Крыма из состава Украины. Позднее, списки неугодных Вашингтону политиков, бизнесменов постоянно пополнялись. К персоналиям добавились государственные, частные компании, а затем целые сектора экономики.
По состоянию на конец 2017 г., в американских санкционных списках находилось 69 чиновников, политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Ограничительные меры распространялись на 34 госструктуры, осуществляющие производственную, научную, кредитно-финансовую деятельность и 8 общественных организаций.
Кремлевский доклад — новый виток напряженности
Начало 2018 г. ознаменовалось введением новых антироссийских санкций. Как и требовал закон «О противодействии противникам Америки», администрация президента Дональда Трампа представила в январе на рассмотрение Конгресса «кремлевский доклад». Данный документ особенно интересен уже потому, что содержит лишь список лиц, репрессивные меры в отношении которых, могут быть применены в принципе. Какие именно наказания ждут фигурантов, в нем не указывается.
Некоторые аналитики склонны считать доклад неким компромиссом между властью и законодателями. Трамп подписал документ, не обязывающий его предпринимать конкретные действия уже сейчас, а конгрессмены получили возможность надавить на влиятельных чиновников, бизнесменов в преддверии президентских выборов в России. Это важно сделать именно сейчас, ведь многие на Капитолийском холме по-прежнему считают, что власть в РФ можно сменить с помощью цветной революции, возглавляемой пятой колонной.
Отдельного рассмотрения заслуживает и сам список граждан РФ, подпавших под санкции США в феврале 2018 г. В него вошли обладатели миллиардных долларовых состояний, руководители корпораций, полностью или частично принадлежащих государству, верхушка бюрократического аппарата. Всего в документе упоминается 210 человек. Среди них следует выделить:
- Пресс-секретаря президента Д. Пескова
- Председателя правительства Д. Медведева
- Главу Сбербанка Г. Грефа.
- Министра обороны С. Шойгу
- Бывшего губернатора Чукотки Р. Абрамовича
- Олигарха Алишера Усманова
Ознакомиться с полным вариантом кремлевского доклада можно ниже.
- Оригинал документа: Загрузка...
- Перевод кремлевского списка на русский язык: Загрузка...
Влияние ограничительных мер на промышленность и финансовый сектор
Было бы глупо утверждать, что санкции не оказывают значительного негативного влияния на экономику России. Они затронули множество ее секторов, значительно усложнили работу сотен промышленных предприятий и финансовых организаций, потерявших возможность кредитоваться за рубежом на выгодных условиях. Наиболее сильно пострадали:
- Государственные банки, вследствие снижения допустимого срока кредитования до 15 дней
- Предприятия оборонной промышленности, потерявшие часть экспортных заказов после введения запрета на покупку их продукции
- Крупнейшие госкорпорации добывающей отрасли. «Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» потеряли доступ к некоторым технологиям, необходимым для работы на шельфовых месторождениях углеводородов, испытывают трудности с приобретением оборудования за рубежом, «длинными» деньгами
Последствия введения и продления санкций, наложенных на госудаоство, ощутили на себе практически все граждане страны. Остановился рост зарплат, увеличилась латентная безработица, повысились цены на большинство товаров и услуг, ухудшились условия, на которых банки кредитуют население.
Оценки убытков национальной экономики, вызванных действующими американскими запретами и ограничениями, разнятся. Центробанк называет одни цифры, а, курирующий оборонку и энергетику Д. Рогозин, к примеру, другие. В любом случае, речь идет о сотнях миллиардов долларов доходов, недополученных бюджетом государства, рядом частных компаний, работающих на него.
Несмотря на результативность программы импортозамещения, проводимой властями, довольно грамотной политике ЦБ, контролирующего инфляцию и не допустившего обвала курса национальной валюты, экономическая ситуация в РФ продолжает оставаться непростой. Могут ли новые недружественные действия американцев еще более усложнить ее?
Чем грозят новые санкции
Февральские санкции США направлены против россиян, облеченных властью и политическим влиянием, обладающих значительными финансовыми ресурсами или входящих в ближний круг президента В.В. Путина. В случае ратификации «кремлевского списка», его фигуранты не смогут въезжать в Америку, потеряют доступ к авуарам, хранящимся в местных банках либо их филиалах на территории других стран.
Кроме того, в текущем году России предстоит дополнительно столкнуться со следующими серьезными проблемами, вызванными уже введенными мерами:
- Дальнейшим свертыванием двухстороннего сотрудничества по линии оборонного и разведывательных ведомств
- Затруднением доступа к новейшим технологиям, последним научным разработкам
- Снижением до $10 млрд порога инвестиций в предприятия – резиденты РФ
Последние новости из-за океана не внушают оптимизма. Ждать отмены ранее введенных ограничений либо их смягчения не приходится. Аналитики предусматривают несколько вариантов возможного развития событий. Самый мягкий предполагает наступление стабилизации, наиболее радикальный – заморозку активов России, выставление требования о немедленном погашении суверенного и корпоративного долга, запрет на покупку российских ОФЗ, отключение от международной системы платежей SWIFT.
Предупрежден – значит вооружен
В России реально оценивают ситуацию и стараются предусмотреть все риски, связанные с введением любых новых санкций. В распоряжении правительства и ЦБ имеется не так много инструментов, но они достаточно эффективны для того, чтоб обезопасить финансовую систему страны от разрушения под влиянием извне.
Для поддержания нынешнего курса рубля необходимо, чтоб около трети ОФЗ, эмитируемых национальным регулятором, приобретали нерезиденты РФ. Если это откажутся делать западные финансовые структуры, можно максимально заинтересовать в приобретении государственных облигаций азиатских партнеров.
Закрытие доступа к SWIFT чревато последствиями для огромного числа западных торговых партнеров России. Им такое решение принесет массу проблем с совершением транзакций. Альтернативой может стать реализация российских товаров на азиатских площадках. Не так давно биржа Гонконга начала торговлю нефтяными фьючерсами за юани с промежуточной конвертацией через золото.
Требование о срочном погашении внешнего долга, составляющего на 01.01.2018 г. по данным ЦБ $529,1 млрд, можно игнорировать. В худшем случае под арест попадет собственность РФ за рубежом, но это не смертельно.
Наибольшие проблемы могут возникнуть с $108 млрд с частью золотовалютного запаса России, хранящейся в казначейских обязательствах США. Минфин легко их заморозит по первому указанию, поступившему из Белого дома или Капитолия. При намеке на угрозу введения радикальных ограничительных мер необходимо максимально быстро избавиться от американских долговых обязательств с минимальными потерями.
Эффект бумеранга
Даже в экспертной среде бытует мнение о крайне низкой продуктивности ответных санкций России, основанное на не слишком впечатляющих объемах товарооборота между странами. В 2013 г., к примеру, по данным ЦБ, он составил всего $65 млрд.
На первый взгляд, действенных рычагов воздействия на США у РФ немного. Без российского титана и урана американская промышленность как-нибудь обойдется. Труднее будет NASA, поскольку альтернативы РД-180 на рынке сегодня нет. Но американская космическая программа от этого не развалится. Через несколько лет за океаном тоже начнут выпускать современные ракетные двигатели.
Для США значительно важнее, что дальнейшее ужесточение финансовых санкций против России может обернуться невосполнимыми имиджевыми потерями. Попытка заморозить суверенные активы, значительно снизит доверие к США как к глобальному регулятору, ведь РФ далеко не Иран или КНДР. Любые шаги в данном направлении мотивируют Москву конвертировать авуары в юани и золото. Это станет сигналом, примером для руководства других стран, стремящихся проводить независимую политику. Могущество доллара вполне может пошатнуться.
Поводов для оптимизма нет
Большинство экспертов придерживается мнения, что Конгресс и Минфин США будут использовать любые рычаги давления на Россию до тех пор, пока считают их эффективными. Убедить заокеанский истеблишмент в обратном сможет лишь перманентный рост экономики РФ. Предпосылок к этому сегодня не слишком много. Для совершения технологического рывка, гарантирующего подъем промышленного производства, обеспечивающий серьезное увеличение ВВП, нет базиса и средств. Значит, экономическая война будет продолжаться.