Опросы и предварительные результаты выборов Мэра Москвы в 2018 году

Как многие уже знают (но не все), в единый день голосования 9 сентября в Москве состоялись выборы мэра. Эти выборы можно назвать вторыми по значимости в 2018 году после президентских. От результатов выборов мэра Москвы в 2018 году зависит не только вектор развития столицы, но и многих других городов России, так как все держат равнение на Белокаменную.

Официальные данные ЦИК

Результаты опроса проголосовавших (экзит-пол 9 сентября)

Независимый фонд «Центр политических технологий» 9 сентября провел опрос проголосовавших граждан:


По данным опроса лидирует Сергей Собянин с 74 процентами голосов, на втором месте Вадим Кумин (КПРФ) с 10%, третье место разделили Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Илья Свиридов (Справедливая Россия), набрав по 6% голосов. На пятом месте Михаил Балакин (Союз горожан) с 2% голосов. Остальные 2% — недействительные бюллетени.

Результаты предвыборного опроса (август 2018)

Интриги и заметной политической борьбы на этих выборах можно не ждать. Это подтверждают и результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в начале августа. Опрос был проведен среди 4 000 случайных москвичей по телефону.

Интерес и явка

Интересуются выборами 52% респондентов.

На вопрос о явке положительный ответ дали 62 процента опрошенных, вероятно не пойдут 18%, а 20% не определились, однако «реальная» цифра куда ниже — 31,7%, полагает ВЦИОМ. Это примерно повторяет результат прошлых выборов мэра Москвы.

Во влиянии выборов на свою жизнь уверены 41% респондентов, 31% считают влияние незначительным, а 23% уверены, что выборы никак на их жизнь не влияют.

Голосование за кандидатов

65,5 процентов опрошенных из тех, кто пойдет на выборы (явка 31,7%), проголосуют за Собянина. Результат ещё больше, чем в 2013. И дело тут не в любви народа к нему и вере в него, а в том, что на выборах нет даже одного сильного и хоть сколько-нибудь популярного кандидата. Оппозиция попросту не прошла муниципальный фильтр.

Единственная интрига на выборах мэра Москвы – кто займет второе место, прямо как на прошедших президентских. За Михаила Дегтярева и Вадима Кумина собираются проголосовать 11,1 и 10,1 процента опрошенных избирателей. Впрочем, ничего нового, ЛДПР и КПРФ всегда борются за второе место, такая у них роль. По мнению политологов, вероятный победитель в этой борьбе — Михаил Дегтярев. Он более силен как политик и чаще мелькает в СМИ, сила бренда КПРФ в такой ситуации мало поможет Вадиму Кумину.

На почетном четвертом месте из пяти расположился Илья Свиридов, кандидат от Справедливой России, по опросу у него 7,1%.

Ну а последним оказался Михаил Балакин, за него собираются проголосовать 4,3 процента.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.