Выборы мэра Москвы в 2018 году — кандидаты определены

В Москве, в сентябре 2018 года пройдут очередные выборы на пост главы города. Это событие часто вызывает общественный резонанс – предыдущие выборы мэра, происходившие в 2013 году, сопровождались длительными митингами и протестами граждан. Эксперты утверждают, что выборы мэра Москвы 2018 по значимости чуть ли не точно такие же, как и выборы президента РФ. Ведь именно в столице решаются все наиболее значимые и актуальные проблемы.
Результаты выборов

Понятно, что вопрос выборов интересует каждого москвича, ведь от городского управленца зависит целесообразность и эффективность распределения городского бюджета, а также, благосостояние города, его экономическое развитие и удобство. Давайте разберемся, когда пройдут выборы мэра в Москве, кто представит свою кандидатуру и какова статистика по претендентам на данный момент.

Когда выборы мэра Москвы?

Дата проведения выборов мэра Москвы назначена на 9 сентября 2018 года, в единый день голосования. В этот день будут также проводиться губернаторские и парламентские выборы во многих регионах России. Примерно в этот же день 8 сентября 2013 года проводились предыдущие выборы мэра столицы. Мэра москвичи выбирают на 5 лет.

Список кандидатов на пост мэра Москвы

Ниже представлен окончательный список кандидатов на предстоящих выборах:

Сергей Собянин — действующий мэр Москвы, баллотируется от самовыдвиженцем. Основной кандидат на пост мэра, на прошлых выборах получил 51,37% голосов.
Илья Свиридов – молодой политик, глава Таганского района Москвы, кандидат от партии Справедливая Россия. В своей программе Свиридов делает упор на решение социальных проблем.
Вадим Кумин — предприниматель, банкир, в прошлом депутат московской думы, а затем и госдумы. Член КПРФ, выдвигается от партии.
Михаил Дегтярев — депутат Госдумы 6 и 7 созыва, глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. В 2006 участвовал в выборах мэра Самары, а в 2013 Москвы. Кандидат от ЛДПР.
Михаил Балакин — предприниматель, бывший депутат Госдумы, депутат Мосгордумы VI созыва, представляет партию «Союз горожан», хоть и является членом ЛДПР. Ранее несколько голосов депутатов были отозваны, из-за чего Балакина убрали из списка кандидатов, но он смог отстоять свое право участвовать в выборах в суде.

Как видно, в списке почти все «свои»: кандидаты от парламентских партий, без оппозиции.

Несостоявшиеся кандидаты

Ранее в списке были следующие люди:

Андрей Клычков — экс-депутат Мосгордумы. Изначально выдвигался от КПРФ, однако был назначен врио губернатора Орловской области, из-за чего отказался от борьбы за пост главы столицы в октябре 2017 года.
Евгений Будник — экс-депутат Басманного муниципального округа Москвы. Одним из первых заявил об участии, однако сообщил об отказе участвовать на своей странице в Facebook в ноябре 2017 года.
Илья Варламов — журналист и предприниматель, самый популярный блогер Живого Журнала. В своем блоге активно освещает проблемы российских городов и рассказывает, как надо с ними бороться. Продвигает идеи «Радикального урбанизма». В середине апреля объявил об участии в выборах, но уже 18 мая отказался от этой затеи в пользу поддержки независимых кандидатов.
Илья Яшин —  политик и муниципальный деятель, глава муниципального округа Красносельский. Критикует политику мэра Собянина, коррупцию среди московских чиновников и «коммунальную мафию» в Москве. Идет на выборы как независимый кандидат от демократических сил, имеет поддержку в лице ряда муниципальных депутатов, Алексея Навального и движения «Солидарность». 24 июня заявил, что не смог пройти муниципальный фильтр, и снялся с выборов.
Антон Красовский — журналист, общественный деятель, глава благотворительного фонда «СПИД.Центр». В 2012 году руководил штабом кандидата в президенты Михаила Прохорова, а в 2018 работал в штабе Ксении Собчак. Заявил, что выдвигается «как некая альтернатива вообще всему этому, что сейчас происходит в этой стране», «за ценности, а не против Собянина». Не смог собрать подписи избирателей.
Дмитрий Гудков — оппозиционный политик, бывший депутат Государственной думы (2011—2016), кандидат от Партии Перемен (партия на базе «Гражданской инициативы», создана Гудковым и Собчак). Отказался от участия, так как не смог пройти муниципальный фильтр.
Сергей Митрохин — бывший председатель партии «Яблоко» (2008-2015), нынешний председатель московского отделения партии. Также был депутатом Московской городской думы с2005 по 2009 год. Естественно, выдвигается от партии Яблоко.
Максим Сурайкин — председатель ЦК партии Коммунисты России, участвовал в выборах Президента в 2018 году и занял седьмое место из восьми кандидатов.
Сергей Ревин —космонавт-испытатель, имеет звание Героя Российской Федерации.  Выдвинут от партии Зелёных, членом которой является.
Георгий Федоров — бывший член Общественной палаты РФ, выступает против градостроительной политики Московской мэрии и программы реновации. Независимый кандидат.
Наталья Донцова — журналист, член партии ЛДПР, но выдвигается независимо.
Игорь Суздальцев — предприниматель, гендиректор «ИКТ Менеджмент». Выдвигается как независимый кандидат. Основная идея программы — создание в Москве благоприятных условий для высокотехнологичных компаний.
Герман Стерлигов — предприниматель. Выдвигается независимо. В 2003 году уже участвовал в выборах мэра Москвы и набрал 3,65%, в 2004 пытался баллотироваться на пост президента страны, но так и не был зарегистрирован. Озвучил довольно необычную программу — расселить Москву, уменьшить её до пределов Садового кольца.
Александр Закондырин — председатель партии «Альянс Зеленых». В своей программе больше всего внимания уделяет экологическим проблемам Москвы.
Руслан Халиуллин — директор Фонда поддержки детей и молодежи, самовыдвиженец.
Денис Ганич — сопредседатель партии «Национальный Курс», главред одноименной газеты, активист Национально-освободительного движения.
Станислав Полищук — кандидат от политической партии «Партия социальных реформ», её председатель.
Сергей Троицкий — самовыдвиженец, лидер музыкальной группы «Коррозия металла», известен по прозвищу Паук, например. Ранее участвовал в выборах в Госдуму, на пост мэра в городах Химки и Жуковский, также пытался баллотироваться на выборах мэра Москвы в 2013 году.
Ильдар Резяпов — председатель Партии Ветеранов России, выдвигается от неё же. Ведет активную политическую деятельность в Крыму после 2014 года.

[свернуть]

Прогнозы и вероятный исход выборов

Пока до следующих выборов мэра Москвы остается уже немного. Учитывая хорошую репутацию Собянина у граждан и начальства, его активную  деятельность, можно предположить, что победа останется за ним. Оценив результаты работы мэра с 2013 по 2017 год, можно заметить, насколько увеличилось к нему доверие граждан. Люди отзываются об изменениях положительно, ведь за неполные 4 года правления была улучшена транспортная система Москвы и пешеходная инфраструктура, открыты  новые станции метро, проведены работы по улучшению парковых и лесных зон, а также введен единый проездной билет на все виды транспорта.

По мнению политологов, среди кандидатов на выборах мэра Москвы 2018 действительно сильных конкурентов для Собянина нет. На последних выборах мэра Москвы конкуренцию ему составил Алексей Навальный, но даже при серьезной поддержке и мощной предвыборной кампании, Навальный набрал лишь 27 процентов голосов против 51 у Собянина. А учитывая, что для участия в предстоящих выборах нет оппозиционного кандидата, шансов на смещение Собянина мало.

Последний опрос ВЦИОМ:

подробнее.

Муниципальные фильтры

С популярностью Собянина все понятно, но у потенциальных кандидатов было препятствие куда по-серьезнее — так называемый муниципальный фильтр.  Дело в том, что для участия в выборах кандидату необходимо собрать минимум 110 подписей депутатов из 110 разных муниципальных районов столицы.

Единственная партия, присутствующая в 110 муниципальных образованиях — это Единая Россия, партия, в которой состоит Собянин, и которая ему импонирует. Даже объединившись, все остальные партии и самовыдвиженцы не имеют нужного количества представителей. Таким образом, соперников действующему мэру подбирала Единая Россия.

Единственная надежда оппозиционных сил пройти на выборы — это представить единого кандидата, а для этого нужно суметь договориться друг с другом. К сожалению, единый оппозиционный кандидат так и не был выбран, поэтому на этих выборах оппозиции не будет.

Будет ли досрочное голосование?

В этом году от досрочного голосования на выборах мэра Москвы не будет. Несмотря на имеющуюся возможность, от него было решено отказаться.

Основная причина — непрозрачность процедуры. Досрочное голосование дает простор для нежелательных манипуляций с его результатами, а лишних скандалов мэрии Москвы сейчас не нужно. Вторая причина низкий спрос на процедуру ввиду отсутствия трудно доступных областей (еще бы, Москва — город).

Участки для голосования за пределами города

Начало сентября — еще то время, когда большое количество москвичей находятся по выходным дням за городом на своих дачных участках. Именно для них за пределами Москвы будет работать 209 временных участков.  Для того, чтобы проголосовать на них, нужно будет c 29 августа до 5 сентября подать соответствующее заявление через Госуслуги либо лично в МФЦ или в территориальную избирательную комиссию Москвы.

Прошлые выборы

В прошлый раз, в 2013 году, было зафиксировано рекордно большое количество претендентов на пост мэра. Мосгорозбирком принял более 40 заявок от депутатов различных политических партий, бизнесменов и социально-общественных деятелей. В том числе, свои кандидатуры предлагали действующие педагоги и даже пенсионеры. Но в финал, для основной борьбы, прошли 6 кандидатов: Сергей Собянин (51,37 %), Алексей Навальный(27,24 %), Иван Мельников(10,69 %), Сергей Митрохин(3,51 %), Михаил Дегтярев(2,86 %) и Николай Левичев(2,79 %).  Явка на выборах составила всего 32% избирателей.

Читайте также:

37 комментариев
  1. Не хочу никого. Одни и те же статисты, Свиридов уже глава района, Дегтярев не москвич, Кумина не знают даже в собственной партии, ну Собянин.Во-первых эстакады он выстроил, не застраховав жизнь и дома жителей, ветхие дома, находящиеся иногда неподалеку, их не так много, не сделав никаких шумовых экранов для проживающих рядом и пробки все равно, а машины катят по дублерам, им эстакада как-то не очень нужна.МФЦ да, но как там готовят и увольняют людей? Потом парки, частичная вырубка парков это благоустройство? Никакого транспорта по радиальным улицам, у основных трасс Москвы нет маршрутов от начала до центра, не выстроена ни одна трасса скоростного трамвая.По реновации могут убрать каждый дом, выборы сделаны так, что Собянин не будет отвечать на вопросы других кандидатов. Ликвидированы бывшие промышленные гиганты, кроме торговых центров и жилой застройки на их месте ничего не будет. Москва лишилась естественной растительности, которую линуют под английские газоны, а значит множества насекомых, создаются рабочие места для представителей других республик за пределами России.

  2. Против Собянина однозначно! Только я все равно не верю в честные выборы.
    Когда зимой Москву замело снегом, нам обещали что за неделю очистят, а Рублевку чистили в туже ночь снегопада до асфальта ни одного снежного бугорочка. Не для людей он старается, а для власти. Вертолетные площадки для кого он запланировал?
    Отопление осень-весна это сплошной скандал! Плата за кап.ремонт -как дань хану. Ну, и добавили единороссы пенсионной реформой, показали, что народ- это быдло для них.

  3. Не когда не ходила голосовать но в этом году обезательно пойду голосовать.Против Собянина надоела его плиточная бестолковая реформа каждый год центор перекладывают, а ходить не удобно так как кладут сикось накось эту плитку можно только ноги переломать.

  4. Долой единоросов!!! Во всех следующих выборах не голосовать за представителей этой антинародной партии!!!

  5. Однзначно против собянина!!! Это самое большое зло для Москвы!!! Не стесняясь качает деньги в карман и разворовывает бюджет сплошным бесконечным ремонтом и переделкой сделанного, лишь бы было куда пристроить бордюры и плитку и за троить любой клочок свободной земли!!! Превратил Москву в бетонные джунгли с бесконечным ремонтом, перерыл весь город и дерет деньги с людей безбожно!!!

  6. Мне очень нравится облик Москвы, который создал Собянин. Нет этих бесконечных обшарпанных палаток и надоедливых банеров. Центр города напоминает европейские улицы, но считаю, что очень долго сидеть на одном месте вредно. КПД снижается.

  7. Родиона Ратникова в мэры Москвы! Тушинец и честный порядочный человек! Любит Москву! При нем чётко всё будет.

  8. Против Собянина. Но единого кандидата нет, поэму ждите уплотнительную застройку. вырубку парков, пробки, плату за все и вся, дальнейшее обнищание населения

  9. Я против Собянина! Где антикоррупционный комитет? Почему не проверяют работу ДГИ Москвы?

  10. Господа автовладельцы ! Голосуем за отмену платных парковок, за отмену платной эвакуации.Вместо выделенки -парковки.Т.е. выбираем кандидата с соответствующей программой. В любом случае против Собянинаи его команды.Нам не нужны новые бордюры.Нужно повышать социалку.

  11. Согласна! Напустили всех подряд, будто мёдом намазано! Давно пора доплачивать коренному населению за жизнь в условиях сплошной конкуренции — начиная от работы, заканчивая транспортом

  12. Судя по комментариям Собянин не наберет и 3-х %. Жалко, что большинство недовольных не пойдут голосовать…

  13. При Лужкове я не знал никого из УК, управы, префектуры, департаментов и работа шла. При Собянине я знаю их всех в лицо, а что толку? Полная не компетентность и неуёмная жажда наживы. В моём доме в 100 квартир из 9 выселили семьи москвичей за не уплату ЖКУ(нет работы и денег) теперь УК сдаёт их жителям из средней Азии. Только не Собянин

  14. Уездный мэр столицы — уже диагноз. Самое ужасное, что он вытворяет в Москве — даже не плитка. Эта реновация уничтожит город. 20-этажные панельки, которыми он замещает 5-этажные, морально устарели лет 40 назад, а физически устаревают уже в процессе строительства. Когда у «счастливых» новоселов начнут сыпаться стены, и они поймут, что поменяли шило на мыло, они уже будут собственниками этих муравейников. В ответ на все их стоны власть напомнит, что сами захотели. А уродство этих панелек так же бесконечно, как доброта когалымской банды. Это уже будет не Москва, а Нью-Когалым.
    А ещё, я бы заставила его и всю его орду ездить на работу на велосипедах с октября по апрель.

  15. Я — против Собянина! Он не любит и не понимает Москву! Это видно каждому коренному москвичу. Такой человек не способен искренне защищать настоящие интересы города.

  16. МФЦ хорошее дело? О да, я в области тоже доволен, но живу в Москве, и здесь заметил , они начали проявлять жесткость и безразличие. Оказывается система их отбора, тестирования и подготовки организована так, что вы захотите на машине времени уехать совсем на другой Архипелаг.Поиздеваются над людьми, обучат и выкинут, и даже рабским трудом нормально заняться не дадут.

  17. Я, думаю, Собянин не для Москвы. Вместо того, чтобы развивать средний и малый бизнес, как требовал В.В.Путин, Собянин делал все наоборот. Все что приписывается в заслугу Собянину многое из этого шибко преувеличино. Москвой должен реководить, я думаю, только москвич, а не какой-то варяг.

  18. Дышать тяжело, скоро и за воздух платить будем. Из Москвы устроили сплошной БЦ и только деньги, деньги…Перестали видеть москвичей живущих в Москве. Она же не резиновая, места все равно всем не хватит. Я против ССС.

  19. Я против Собянина! Он продал всю Москву, а ранее критиковали Лужкова. А сами еще хуже. О москвичах не думает. Везде сплошной обман. Москвичей из квартир выбрасывает на улицу — ЧЕРНЫЙ РИЭЛТОР

  20. Очень много сделано. Не верится, что это было возможно Очевидно у вас хорошая команда . Москва стала красивой, удобной. А платить нужно за все. Нарушителей невероятно много, соблюдать закон не привыкли. Я бы всем курильщикам с их бычками, и тот кто разбрасывает свои харчки по тротуарам по весне раздавала бы по метле, чтобы убрали за собой . Удачи Вам.

    1. ОН уничтожил Москву!!! И забил на людей с ограниченными возможностями.
      Только врет о доступной среде. Я против этого городового, городовой должен быть москвичем, а не лимитой!!!

  21. Обратно его в тундру . В Москве стало невыносимо жить . Везде за все нужно платить

  22. А вот реальные цитаты из фейсбука:

    —Абсолютно согласен с автором — без хозяйственность, безответственность и не профессионализм — вот три кита на которых базируется деятельность мэра.
    —Не бесхозяйственность, а вор в законе, расхищающий госимущество в особо крупных под видом благоустройства и реновации. Вышка ему от москвичей, а не выборы
    — Долой оленевода! Надоел!
    — Жадность, наглость, лицемерие,,ненависть к нам — москвичам — это отличительные черты собянина.
    —Больше огорчает то, что теперь не стало Закона.

  23. Фразу «Когда там перевыборы Собянина?»можно толковать и так, что ждут когда можно проголосавать против Собянина как мэра.

    1. Посмотрим, что сделал Собянин. Убиты рынки и маленькие торговые точки находившиеся внутри кварталов. Снесено огромное количество полезной инфраструктуры (аптечные павильоны, хлеюные палатки, павильоны с полуфабрикатами). Нарушена экологическая ситуация в городе., а именно: исчез почти полностью отряд воробьиных, Москву атакуют полчища москитов, гусениц и прочих опасных для человека насекомых. Разрушены объекты в КРЕМЛЕ!!! Это как вообще???!!!!! Москву наводнили скверами и аллейками в которых невозможно отдохнуть. Во дворах убрали скамейки, обвесили всё фонарями, ночью уснуть не реально. Круглые сутки по дворам снуёт уборочная техника с уровнем шума не уступающим самолётам!…
      Короче у меня предложение: Влепить Собянину 10 лет исправительных работ. Пусть скверы в Тундре родного ХМАО строит! А Москвой должен управлять Москвич! Лучше из рабочей интеллигенции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.