Выборы мэра Москвы в 2018 году

В Москве, в сентябре 2018 года пройдут очередные выборы на пост главы города. Это событие часто вызывает общественный резонанс – предыдущие выборы мэра, происходившие в 2013 году, сопровождались длительными митингами и протестами граждан. Эксперты утверждают, что выборы мэра Москвы 2018 по значимости чуть ли не точно такие же, как и выборы президента РФ. Ведь именно в столице решаются все наиболее значимые и актуальные проблемы.

 

Понятно, что вопрос выборов интересует каждого москвича, ведь от городского управленца зависит целесообразность и эффективность распределения городского бюджета, а также, благосостояние города, его экономическое развитие и удобство. Давайте разберемся, когда пройдут выборы мэра в Москве, кто представит свою кандидатуру и какова статистика по претендентам на данный момент.

Когда выборы мэра Москвы?

Дата проведения выборов мэра Москвы назначена на 9 сентября 2018 года, в единый день голосования. В этот день будут также проводиться губернаторские и парламентские выборы во многих регионах России. Примерно в этот же день 8 сентября 2013 года проводились предыдущие выборы мэра столицы.

Список кандидатов на пост мэра Москвы

Ниже представлен список тех, кто публично объявил о своем участии:

Сергей Собянин — действующий мэр Москвы, баллотируется от партии Единая Россия. Основной кандидат на пост мэра, на прошлых выборах получил 51,37% голосов.
Дмитрий Гудков — оппозиционный политик, бывший депутат Государственной думы (2011—2016), кандидат от Партии Перемен (партия на базе «Гражданской инициативы», создана Гудковым и Собчак).
Сергей Митрохин — бывший председатель партии «Яблоко» (2008-2015), нынешний председатель московского отделения партии. Также был депутатом Московской городской думы с2005 по 2009 год. Естественно, выдвигается от партии Яблоко.
Илья Яшин —  политик и муниципальный деятель, глава муниципального округа Красносельский. Критикует политику мэра Собянина, коррупцию среди московских чиновников и «коммунальную мафию» в Москве. Идет на выборы как независимый кандидат от демократических сил, имеет поддержку в лице ряда муниципальных депутатов, Алексея Навального и движения «Солидарность».
Александр Романович — кандидат от партии Справедливая Россия, был депутатом Государственной думы с 2011 по 2016 год, также был заместителем председателя Государственной думы в 2016 году. Открыто признает, что будет использовать выборы как площадку для популяризации своей программы, так как шансов победить Собянина у него мало.
Максим Сурайкин — председатель ЦК партии Коммунисты России, участвовал в выборах Президента в 2018 году и занял седьмое место из восьми кандидатов.
Сергей Ревин —космонавт-испытатель, имеет звание Героя Российской Федерации.  Выдвинут от партии Зелёных, членом которой является.
Георгий Федоров — бывший член Общественной палаты РФ, выступает против градостроительной политики Московской мэрии и программы реновации. Независимый кандидат.
Наталья Донцова — журналист, член партии ЛДПР, но выдвигается независимо.


Отказались от участия

Ранее в списке были следующие люди:

Андрей Клычков — экс-депутат Мосгордумы. Изначально выдвигался от КПРФ, однако был назначен врио губернатора Орловской области, из-за чего отказался от борьбы за пост главы столицы в октябре 2017 года.
Евгений Будник — экс-депутат Басманного муниципального округа Москвы. Одним из первых заявил об участии, однако сообщил об отказе участвовать на своей странице в Facebook в ноябре 2017 года.
Илья Варламов — журналист и предприниматель, самый популярный блогер Живого Журнала. В своем блоге активно освещает проблемы российских городов и рассказывает, как надо с ними бороться. Продвигает идеи «Радикального урбанизма». В середине апреля объявил об участии в выборах, но уже 18 мая отказался от этой затеи в пользу поддержки независимых кандидатов.

[свернуть]

Прогнозы и вероятный исход выборов

Пока до следующих выборов мэра Москвы остается более года, сложно делать точные прогнозы исхода гонки. Однако, учитывая хорошую репутацию Собянина, его активную общественную деятельность, можно предположить, что если он решит выдвинуть свою кандидатуру, победа останется за ним. Оценив результаты работы мэра с 2013 по 2017 год, можно заметить, насколько увеличилось к нему доверие граждан. Люди отзываются об изменениях положительно, ведь за неполные 4 года правления была улучшена транспортная система Москвы, открыты  новые станции метро, проведены работы по улучшению парковых и лесных зон, а также введен единый проездной билет на все виды транспорта.

По мнению политологов, среди кандидатов на выборах мэра Москвы 2018 действительно сильных конкурентов для Собянина нет. Последние выборы мэра Москвы показали, что конкуренцию ему составил Алексей Навальный, но даже при серьезной поддержке и мощной предвыборной кампании, Навальный набрал лишь 27 процентов голосов против 51 у Собянина. А учитывая факт того, что для участия в предстоящих выборах пока нет единого оппозиционного кандидата, шансов на смещение Собянина мало.

Муниципальные фильтры

С популярностью Собянина все понятно, но у потенциальных кандидатов есть препятствие куда по-серьезнее — так называемый муниципальный фильтр.  дело в том, что для участия в выборах кандидату необходимо собрать минимум 110 подписей депутатов из 110 разных муниципальных районов столицы.

Единственная партия, присутствующая в 110 муниципальных образованиях — это Единая Россия, партия, в которой состоит Собянин. Даже объединившись, все остальные партии и самовыдвиженцы не имеют нужного количества представителей. Таким образом, соперников действующему мэру будет подбирать Единая Россия.

Единственная надежда оппозиционных сил пройти на выборы — это представить единого кандидата, а для этого нужно суметь договориться друг с другом.

Прошлые выборы

В прошлый раз, в 2013 году, было зафиксировано рекордно большое количество претендентов на пост мэра. Мосгорозбирком принял более 40 заявок от депутатов различных политических партий, бизнесменов и социально-общественных деятелей. В том числе, свои кандидатуры предлагали действующие педагоги и даже пенсионеры. Но в финал, для основной борьбы, прошли 6 кандидатов: Сергей Собянин (51,37 %), Алексей Навальный(27,24 %), Иван Мельников(10,69 %), Сергей Митрохин(3,51 %), Михаил Дегтярев(2,86 %) и Николай Левичев(2,79 %).  Явка на выборах составила всего 32% избирателей.

Читайте также:

 

6 комментариев
  1. А вот реальные цитаты из фейсбука:

    —Абсолютно согласен с автором — без хозяйственность, безответственность и не профессионализм — вот три кита на которых базируется деятельность мэра.
    —Не бесхозяйственность, а вор в законе, расхищающий госимущество в особо крупных под видом благоустройства и реновации. Вышка ему от москвичей, а не выборы
    — Долой оленевода! Надоел!
    — Жадность, наглость, лицемерие,,ненависть к нам — москвичам — это отличительные черты собянина.
    —Больше огорчает то, что теперь не стало Закона.

  2. Фразу «Когда там перевыборы Собянина?»можно толковать и так, что ждут когда можно проголосавать против Собянина как мэра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.