Выборы президента республики Беларусь в 2020 году

Республика Беларусь является президентской и глава государства избирается народом на организованных выборах. Выборы президента Беларуси в 2020 году пройдут по законам страны, на избирательных участках, в присутствии комиссии и должны быть максимально открытыми и демократичными.

Президентские выборы в 2020 году

Кто может претендовать на пост главы государства, вопрос интересный. Главным в республике может стать любой житель РБ, имеющий белорусское гражданство. При этом должен соблюдаться ряд важных моментов:

  1. Возраст — с 35 лет;
  2. Белорусское гражданство, рождение в РБ;
  3. Постоянное проживание в РБ на протяжении как минимум 10-летнего периода, непосредственно перед избранием на пост главы государства;
  4. Перед принятием участия в избирательной кампании, надо собрать 100 тыс. или более народных голосов от граждан РБ, будущих избирателей.

Конституция требует, чтобы президент не был членом ни одной партии на период правления страной.

Осуществление кампании регламентировано законом, и когда будут выборы президента в Беларуси, граждане смогут отдать свой голос только за одного кандидата.

Сроки выборов президента РБ определяются палатой представителей не позднее, чем за 5 месяцев до их начала. Точная дата назначается не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока правления действующего президента.

При досрочном освобождении поста Президентом, происходит организация внеплановых выборов в срок 30-70 суток.

Дата выборов президента в Республике Беларусь на 2020 год еще точно не назначена, но они должны состояться до 30 августа. Кроме того, до 10 сентября должны быть организованны выборы в парламент РБ. В связи с этим поднимается вопрос о переносе выборов президента на 2019 год.

Кандидаты

Бацька 2020

О кандидатах на президентскую должность конкретных данных нет, только предположения в соответствии с политической ситуацией в республике. Действующий глава государства Александр Лукашенко заявил, что будет баллотироваться на новый срок.

Отличный вопрос, с чем пойдет действующий глава на выборную кампанию. Было бы необычно на месте политических технологов не применять традиционную карту стабильной ситуации в стране, пока в соседствующих государствах происходят всякого рода революции, столкновения и военные действия.

Помимо Лукашенко, свою кандидатуру в президенты Республики Беларусь планирует выдвинуть Олег Гайдукевич, который состоит в Либерально-демократической партии.

Представители ОГП (объединенная Гражданская Партия) выдвигать кандидата в президенты пока не планируют. В. Поляков сменил главу ОГП Лебедько, но еще недостаточно известен и похож на флегматика, не подготовленного для ТВ-активностей, которые предстоят лицу, баллотирующемуся на пост главы РБ.

Довольно спокойным кандидатом для правоцентристов в 2019 году является лидер «За свободу» Юрий Губаревич. Его восхождение на пост главы «Руха» омрачила конфликтная ситуация с А. Логвинцом, который вышел из компании совместно с единомышленниками.
Депутат Палаты представителей, председатель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» и сторонница независимости Беларуси и белорусского языка Елена Анисим также планирует выдвигаться кандидатом в президенты.

Выдвинуться в кандидаты на выборы 2020 года собиралась и А. Канопацкая — оппозиционная депутат палаты представителей. Однако, она пока не уверена, что сможет собрать 100 тысяч народных подписей в пользу своей кандидатуры.

 

Предвыборная кампания

Выборы официального президента РБ в 2020 году предусматривают проведение предвыборной кампании, в ходе которой кандидаты на пост президента агитируют избирателей. За день до избрания агитация должна быть закончена. Когда все условия соблюдены, избрание считается честным.

В 2020 году должны будут проводиться выборы в президенты и в депутаты парламента. Оппозиционеры не исключают, что действующий президент – Лукашенко, может издать указ о назначении одних выборов раньше срока. Были также предположения, что будут внесены поправки в Конституцию, если действующий глава захочет продления своих полномочий.

«Хотелось бы сказать, что мы не будем изворачиваться, как декларируют некоторые СМИ из пятой колонны, что Лукашенко сделает выборы до положенного срока, чтобы была фора. Я никогда не играл и не собираюсь». «Если примем решение об осуществлении парламентских и президентских выборов совместно, либо порознь, мы сообщим заблаговременно, чтобы органы власти и те, кто хотят войти в парламент или стать главой, были готовы к важному событию. Никакого обмана», – объяснил президент. Несмотря на это, Лидия Ермошина – председатель Центральной избирательной комиссии, выразила свое согласие на досрочное переизбрание главы государства.

Мнения о переносе выборов

Прогнозы не исключают, что выборы президента в Республике Беларусь будут проходить не в 2020 году, а ранее положенного срока, из-за избрания в парламент, выпадающего на аналогичный период.

Лидия Ермошина многократно говорила, что совмещать процедуры дорого, депутатский либо президентский срок немного урежут, чтобы развести кампании. Эксперты считают, что сократят срок главнокомандующего.

Важно понимать, что без особенной нужды, сокращение срока правления невозможно. К примеру, в 1996 году, когда время президентства и депутатов обнулили, молодой глава РБ хотел создать вертикаль, убрать Верховный Совет. Сегодня данных проблем не существует, можно смело пойти на перевыборы на год ранее ради комфорта избирательных комитетов.

В любом случае, когда именно будут проводить выборы станет известно лишь после 24 апреля 2019 года — тогда будет очередное послание Лукашенко к народу и Национальному собранию.

Заключение

Предсказывать результаты выборов президента, которые пройдут в 2020 году, ещё рано. В РБ власть не менялась десятки лет, и шансы, что-то изменится, невелики. Однако ситуация в стране и мире нестабильная, и всякое может быть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.