Явка на выборах Президента РФ 2018

Выборы Президента России состоятся 18 марта, однако исследовательские фонды и различные эксперты уже сейчас берутся делать прогнозы относительно явки. Это обусловлено важностью события, выбор главы государства задает курс стране ближайшие шесть лет. Из нашего материала вы узнаете официальные данные по явке, а также каков порог явки на выборах президента РФ 2018, как много избирателей собираются прийти на участок и за кого отдадут свой голос.

Официальные данные о явке 18.03.2018

  • явка на выборах составила 65 процентов;
  • на 19:00 по Москве 18.03.2018 — 59,5 процентов;
  • на 17:00 мск 51,9 %;
  • на 15:00 мск 46,9%;
  • на 14:00 мск 34,72%;
  • на 10:00 мск явка составила 16,55%, что 2,5 раза превышает результат прошлых выборов в 2012 году.

Как было раньше

Большое количество голосующих избирателей – важный показатель доверия людей по отношению к власти. Поэтому повышение явки на выборах – одна из задач правительства. Однако последние годы проявляется устойчивое снижение показателя участия избирателей в выборах. В 2004 году этот показатель составил 64,38%. По регионам статистика выглядит следующим образом: явка на выборы составила более 90% в Кабардино-Балкарской республике, Ингушетии, республике Мордовия. Немного уступают им Чеченская Республика, где свой голос решили отдать 89,6% избирателей, и Республика Дагестан (88,74%). Самая низкая явка была в Красноярском крае (48,4%) и Иркутской области (49,8%).

Для выборов 2008 года характерно увеличение явки до 69,81%. Это последний год, когда избирательные бюллетени содержали графу «против всех». 90% явка на выборы президента была только в Чеченской Республике (90,87%). За ней Республика Ингушетия (87,31%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (86,85%). Меньше всего голосовали в Ивановской области (49%) и Пермском краю (51,64%).

Явка на выборы 2012 года в России показала снижение до 65,34% избирателей. К традиционным лидерам присоединилась Республика Тыва (92,63%), в Чеченской Республике показатель достиг 99,61%. Меньше всех решили проголосовать на выборах во Владимирской области и Республике Карелия. Тут процент составляет 53,1% и 55,4% соответственно.

Каков прогноз результатов в этом году?

Основной претендент на победу – действующий глава государства Владимир Путин. Добиться победы кандидату не составит труда, у него самый высокий процент сторонников. Однако несмотря на это, по последним данным ВЦИОМ, его рейтинг впервые опустился ниже 70%. Согласно опросам, проведенным в середине декабря, доля избирателей, готовых проголосовать за этого кандидата, составляла 76,8%. Позднее она уменьшилась до 73,8% (начало января), затем до 73,2% (середина месяца).  Уже в конце месяца лишь 69,9% опрошенных респондентов выразило желание голосовать за Путина.

Основные же споры разворачиваются вокруг того, кто займет на выборах второе место. Так, уменьшение рейтинга нынешнего президента связывают с увеличением числа сторонников Павла Грудинина – кандидата от КПРФ. Число избирателей, готовых отдать за него голос, выросло до 7,2% (на момент опроса в конце декабря этот показатель составлял 4,6%). При этом у других претендентов процент сторонников снижается. Рейтинг Владимира Жириновского 5,9%, Ксении Собчак – 1,2%, Григория Явлинского – 0,9%, Бориса Титова – 0,3%. Количество избирателей, не знающих, за кого они будут голосовать, достигает 9,2%.


*опрос начат в 13:10 18.03.2018 по Москве

Отстранение «Левада-центра»

Центр социологических исследований «Левада-центр» еще в 2016 году получил статус «иностранного агента». Это не позволяет организации публиковать результаты опросов относительно явки и рейтинга кандидатов во время президентской предвыборной кампании.  Директор центра, Лев Гудков, уверен, что это решение было принято для того, чтобы перекрыть доступ к альтернативным источникам информации во время выборов президента РФ. Так, опросы «Левада-центра» часто расходятся с результатами государственного ВЦИОМ. Декабрьский опрос показал, что явка на президентских выборах будет 28% из тех, кто придет «совершенно точно», и 30% из тех, кто будет «скорее всего». Аналогичные результаты ВЦИОМ составляют 70% и 11% соответственно для каждой категории.

Оценка «Петербургской политики»

Независимый некоммерческий фонд «Петербургская политика» составил рейтинг явки по городам и областям для предстоящих выборов президента Российской Федерации. По его данным, явка на выборах 2018 по стране будет не выше 52%.

Наибольшее число избирателей будет в Тюменской области и Туве (почти 100%). Поровну приходится на Республику Дагестан и Кемеровскую область – 99, 18%. Чуть ниже процент Чеченской Республики – 95,87%.

Москва и Санкт-Петербург замыкают рейтинг. Там прогнозируемая явка всего 33% и 37% соответственно.

При этом в фонде отмечают, что регионам ставят задачу проводить мероприятия по повышению явки.

Как планируют повышать явку?

Администрация действующего президента дала региональным властям несколько рекомендаций для увеличения процента явки избирателей. Высокая явка на выборах должна обеспечиваться за счет проведения различных мероприятий в день голосования.

В частности, было предложено запустить конкурс «Фото на выборах». Для этого необходимо сделать селфи со специальными раками на избирательных участках. Победителей лучших фото обещают наградить призами.

Для распространения информации о конкурсе планируется провести информационную кампанию, включающую в себя рекламу на телевидении, в печатных и электронных изданиях, размещение листовок и баннеров. Кроме того, собираются привлекать известных медийных личностей: политиков, актеров, певцов, способствующих повышению явки на выборах.

Также предлагается акция «Семейные игры». Она предполагает проведение конкурсов для взрослых с, явившихся на избирательные участки с детьми. Сюда входят спортивные и интеллектуальные соревнования, которые можно проводить на базе школ.

Предлагался также проект «Профориентирование» — проведение тестов с детьми для выявления их способностей. В числе возможных мероприятий упоминается организация школьных референдумов.

Результаты кампании должны повысить интерес избирателей к выборам, способствовать созданию праздничной атмосферы в день голосования.

Кому выгодно понизить явку?

К бойкоту выборов граждан РФ призывает оппозиционный политик Алексей Навальный, несостоявшийся кандидат в президенты. Соответствующее видеообращение появилось после того, как ЦИК отказал ему в регистрации. Свои взгляды оппозиционер объяснил тем, что выборы 18 марта 2018 года представляют собой просто «переизбрание Путина», а остальные кандидаты даже не борются за голоса избирателей. Таким образом между претендентами нет никакой реальной конкуренции. Он призвал к активному бойкоту выборов. Это подразумевает не просто отказ от голосования, но убеждение всех, у кого есть возможность проголосовать, не поддерживать ни одного из кандидатов. Кроме того, его штабы будут проводить обучение будущих наблюдателей за явкой на избирательных участках.

Четкой цели бойкота Навальный не обозначает, а лишь обещает, что такое давление на власть заставит её одуматься и начать работать на благо страны.

Также существуют люди, которые отказываются от голосования по собственным причинам. Причины низкой явки часто кроются в недоверии не только к власти, но и ко всем остальным кандидатам. В таком случае избиратели либо портят бюллетень, чтобы их голос не достался ни одному из кандидатов, либо просто не появляются на избирательном участке.

Существует ли сейчас порог явки?

На сегодняшний день минимального порога явки избирателей на выборах не существует. В 2006 году Государственной Думой был принят закон, отменяющий минимальную явку для любых выборов. Раньше для признания выборов легитимными, на выборы президента должно было явиться минимум 50% всех избирателей.  Для регионального уровня правила в выборах подразумевали 20%, а для Государственной Думы – 25%. Только при такой явке избирателей выборы считались состоявшимися. Таким образом, выборы будут легитимными, даже если процент явки окажется крайне низким.

Поэтому неявка граждан на выборы никак не скажется на их законности. Бойкот выборов, к которому призывает Алексей Навальный, может подорвать только моральное положение действующей власти, однако ее законное положение при этом не пошатнется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.